green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Réunion, девятый день

Проснулись мы в кастрюле, накрытой крышкой: окружающая цирк стена в километр высотой сверху прикрылась облаками, и обычное горное ощущение простора куда-то подевалось:



Как обычно, практически все фотки поста от och



Сегодняшний маршрут шёл через "три скалы" (trois roches).
Забавно вообще, как мы обычно ходим. Покупается карта (желательно 1:250) с нанесёнными пешими маршрутами. Там же помечены звёздочками "достопримечательности". Смотреть заранее, что именно скрывается под названием "железная подкова" или "три скалы" - не спортивно, но звёздочкам мы верим, поэтому маршрут прокладываем так, чтобы увидеть максимальное их количество.
У этого метода есть несомненный недостаток - можно пройти мимо чего-то, что совершенно не хотелось пропускать (как, там был лабиринт?!), только потому, что на другой тропе было на одну звёздочку больше. С другой стороны - хоть какое-то приближение к "первооткрывателям", свежесть впечатлений. Ощущение человека, случайно открывшего Ниагарский водопад совершенно не те же, что наши, когда мы, грубо говоря, приехали убедиться, что то, что мы столько раз видели на фотографиях, похоже на оригинал. С этой точки зрения, к слову, очень хороши Guides bleus, которые принципиально не включают в свои путеводители фотографий. Они тоже раздают оценки количеством звёздочек, но как именно будет выглядеть эта трёхзвёздочная "оригинальная сельская архитектура" ты узнаешь, только приехав. В лучшем случае - по зарисовке, карандашному наброску на полях путеводителя.

Тремя скорее уж камнями оказалась дыра в земле:



Название, как нам показалось, происходит от трёх камней, похожих на те, что видны на заднем плане предыдущей фотографии. Они действительно красиво стоят на подходе к водопаду. Вместо их изображения я лучше ещё одну фотографию самого водопада поставлю:



Место - идеальное для пикника, чем мы и воспользовались, зависнув на часок. Красивая поверхность: вода выела камень, как ветер строит дюны из песка. Оставшиеся от последнего дождя лужи прогрелись до температуры хорошей ванной.



Возле ручья, на противоположном берегу, бродили два котёнка. Ручей перейти, в общем-то, раз плюнуть, но это для человека, да по камушкам. А котёнкам, которым мы - повторяю, на противоположном для них берегу - почему-то понравились (не из-за колбасы ли, которая, впрочем, понравилась и нам?) было гораздо сложнее. Мы (живодёры) с интересом смотрели за попытками одного из котят сконцентрироваться, взять волю в кулак и перепрыгнуть воду одним махом. И когда он таки собрался и прыгнул, мы не сдержали криков восхищения и аплодисментов. Которые так напугали бедолагу, что он, едва коснувшись лапами нашего берега, буквально отрикошетил и полетел назад к брату.



Вот ещё пара фотографий с подписью "типичный пейзаж Мафата". Описать это можно одним словом: хаос.





На более-менее плоских клочках земли построены деревни, они обычно так и называются Ilet-чего-нибудь-там (îlet = островок), вот мы подошли к нашему - Roche Plate:



Название (плоский камень) издевательское - более кривой деревни мы не видели. Нам, конечно, пришлось по ней побегать: в одном месте было где спать, но не было еды, в другом - наоборот. Но если учесть, что в деревне всего домов 10-20, то даже для пробежки туда и обратно из конца в конец разница высот чуть больше ста метров - это слишком.

Зато в этой деревне росла спелая чёрная шелковица. Что существенно задерживало наши по ней передвижения.



А вот в этом домике мы ужинали. В меню было два блюда: rougaille-saussices и rougaille-poulet (классика с сосисками и классика с курицей). Нас порадовало, что мы не обязаны все четверо заказывать одно и то же (что удивительно - кроме нас посетителей не было, и тётушка явно принялась за готовку сразу после нашего заказа), поэтому мы заказали курочку для девочек и сосиски для мальчиков.
Первыми подали сосиски, и мы как-то все четверо ими наелись. И тут вышла хозяйка, извинилась и сказала, что она ошиблась, и приготовила сосисок на одного и курицу на троих. Занавес. Сколько курей погибло из-за нашего заказа мы так и не выяснили.

А ночью... (продолжение следует)
Tags: poezdki, reunion
Subscribe

  • Капсула времени

    Как полезно писать ЖЖ! Можно иногда случайно заглянуть в прошлое. Случайно наткнулся на  свой пост 2008 года, в котором я пересказывал статью…

  • Отравление в Солсбери

    На сайте Arte лежит сериал про отравление Скрипалей. Я посмотрел, по настроению поначалу очень похоже на «Чернобыль» — такое же ощущение возможной…

  • Пропорции французского флага

    В недавнем C’est Jamy рассказали, что полоски французского флага не всегда одинаковой ширины. Что есть «стандартный» флаг, и там синяя, белая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments