green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Кино за осень


Fauteil d'orchestre
Запали мы как-то с Анькой на Cecile de France, скачали в сети всё, что нашли с её участием. Кучу говна, которое выключали минут через 10 после начала я, пожалуй, пропущу.
Фильм напоминает немного Selon Charlie, но в отличие от последнего куча сюжетных линий не смешивается в просто кашу, а таки что-то там навевает в голове. Фильм "ни о чём" или "о жизни" :-)

Догма
Сколько раз в своё время мы с genem пересматривали этот фильм! И какое же оказалось говно при очередном пересмотре :-) Это вам не великие "Dumb&Dumber"!

Mauvaise foi
Замечательный фильм с Cecile de France о том, как религия делает нашу жизнь проще :-) Вечный сюжет: еврейка влюбилась в мусульманина. В начале фильма им, в общем-то, наплевать на собственные религии, но мнение внешнего мира (и - самое интересное - их представление об этом мнении) постепенно сделало своё дело.

Moi, César, 10 ans et demi
Ещё один фильм с Cecile de France. Её роль - любовница папы главного героя. Две сцены с её участием. первая - тряся сиськами она вскакивает с шезлонга, папа взывает к её скромности и отправляет одеваться. Вторая - она в течение 2 минут изображает дурочку за столом.
Не смотря на глубокую роль Cecile de France, фильм классный. Не о детях (вот, например, почему-то кажется, что Трюффо снимал именно "о детях"), а о том, как взрослын люди представляют (или вспоминают) детскую жизнь.

Stupeur et tremblement
Разговаривали с Анютой: вот если писательница всё время пишет об одном и том же герое, да ещё и с намёками на автобиографичность. И этот герой - непроходимо (даже раздражая иногда) тупой. Можно ли сказать, что писательница тоже недалёкая? А если при этом книги интересно написаны?
И насколько важен интеллектуальный уровень (вообще: личное отношение к автору) в чтении?
Это всё к тому, что в фильме пропал тот чудесный язык, за который мне понравилась Amélie Nothomb, осталась одна тупая героиня.

Tous les nuits
Cecile de France в эпизодической роли "проститутка в очках". На экране секунд 30, одна фраза. Плюс (я её уже по голосу узнаю) один крик из анонимной толпы.
Фильм сначала показался посвящением Ромеру - литература вместо кинематографа, минимализм, реализм не является ценностью, интертитры в духе "прошло 2 года и 4 месяца".
Затем - пародией на Трюффо и 68-й год вообще.
В итоге залезли на imdb читать список фильмом режиссёра. Благо фильмы с Cecile de France подошли к концу.

Шерлок Холмс, серии 1-3
Вместе с [info]Ильёй посмотрели несколько серий про Шерлока Холмса. Я в восторге от реставрации! Фильмы помню наизусть, с точностью до интонации, до поворота головы. Но в очищенной (едва не раскрашенной) версии DVD просто приятно смотреть на фон, на детали интерьера.
И играют все до единого гениально.

Гостья из Будущего
На волне Холмса посмотрели и Алису Селезнёву. Первые две серии - затянутый кошмар. Сцену первого перелёта в будущее можно было сократить минут на 10, аналогично встречу Коли с Вертером, сцену смерти Вертера и т.д. Можно было бы сделать классный двухсерийный фильм. Но потом и так пошло. Особенно понравились вариации в кратких содержаниях предыдущих серий.

Root of All Evil
Документальный фильм о вреде религии - когда-то loktev рекламировал книгу, я решил начать с preview.
Идеи мне близкие (само наличие не подвергаемых сомнению догм накладывает отпечаток на манеру мышления человека - выводы отсюда можно делать уже разные, в зависимости от радикальности вашего атеизма), но форма напоминает Майкла Мура. Монолог вместо диалога, порой аргументы, которым возразил бы и я сам, передёргивание, провокации и т.п.
При этом автор в интервью сам критикует фильм (особенно его название), утверждая, что всё это было ему навязано киношниками. Почитаю как-нибудь книгу.

Harry, un ami qui vous veut du bien
Пересмотрел с Анютой понравившийся мне фильм ужасов. На этот раз самым главным ужасом показались заключительные кадры, когда понимаешь, что - несмотря на всё твоё отвращение в методам Гарри - сухой остаток от его вмешательства в жизнь главного героя положительный. Понятно, что это аргумент из серии "при Гитлере безработица уменьшилась", но всё-таки.
Примерно как пугающе манящая идея евгеники из книги "Les rivieres pourpres".
Tags: kino
Subscribe

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…