Fauteil d'orchestre
Запали мы как-то с Анькой на Cecile de France, скачали в сети всё, что нашли с её участием. Кучу говна, которое выключали минут через 10 после начала я, пожалуй, пропущу.
Фильм напоминает немного Selon Charlie, но в отличие от последнего куча сюжетных линий не смешивается в просто кашу, а таки что-то там навевает в голове. Фильм "ни о чём" или "о жизни" :-)
Догма
Сколько раз в своё время мы с
Mauvaise foi
Замечательный фильм с Cecile de France о том, как религия делает нашу жизнь проще :-) Вечный сюжет: еврейка влюбилась в мусульманина. В начале фильма им, в общем-то, наплевать на собственные религии, но мнение внешнего мира (и - самое интересное - их представление об этом мнении) постепенно сделало своё дело.
Moi, César, 10 ans et demi
Ещё один фильм с Cecile de France. Её роль - любовница папы главного героя. Две сцены с её участием. первая - тряся сиськами она вскакивает с шезлонга, папа взывает к её скромности и отправляет одеваться. Вторая - она в течение 2 минут изображает дурочку за столом.
Не смотря на глубокую роль Cecile de France, фильм классный. Не о детях (вот, например, почему-то кажется, что Трюффо снимал именно "о детях"), а о том, как взрослын люди представляют (или вспоминают) детскую жизнь.
Stupeur et tremblement
Разговаривали с Анютой: вот если писательница всё время пишет об одном и том же герое, да ещё и с намёками на автобиографичность. И этот герой - непроходимо (даже раздражая иногда) тупой. Можно ли сказать, что писательница тоже недалёкая? А если при этом книги интересно написаны?
И насколько важен интеллектуальный уровень (вообще: личное отношение к автору) в чтении?
Это всё к тому, что в фильме пропал тот чудесный язык, за который мне понравилась Amélie Nothomb, осталась одна тупая героиня.
Tous les nuits
Cecile de France в эпизодической роли "проститутка в очках". На экране секунд 30, одна фраза. Плюс (я её уже по голосу узнаю) один крик из анонимной толпы.
Фильм сначала показался посвящением Ромеру - литература вместо кинематографа, минимализм, реализм не является ценностью, интертитры в духе "прошло 2 года и 4 месяца".
Затем - пародией на Трюффо и 68-й год вообще.
В итоге залезли на imdb читать список фильмом режиссёра. Благо фильмы с Cecile de France подошли к концу.
Шерлок Холмс, серии 1-3
Вместе с
![[info]](https://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
И играют все до единого гениально.
Гостья из Будущего
На волне Холмса посмотрели и Алису Селезнёву. Первые две серии - затянутый кошмар. Сцену первого перелёта в будущее можно было сократить минут на 10, аналогично встречу Коли с Вертером, сцену смерти Вертера и т.д. Можно было бы сделать классный двухсерийный фильм. Но потом и так пошло. Особенно понравились вариации в кратких содержаниях предыдущих серий.
Root of All Evil
Документальный фильм о вреде религии - когда-то
Идеи мне близкие (само наличие не подвергаемых сомнению догм накладывает отпечаток на манеру мышления человека - выводы отсюда можно делать уже разные, в зависимости от радикальности вашего атеизма), но форма напоминает Майкла Мура. Монолог вместо диалога, порой аргументы, которым возразил бы и я сам, передёргивание, провокации и т.п.
При этом автор в интервью сам критикует фильм (особенно его название), утверждая, что всё это было ему навязано киношниками. Почитаю как-нибудь книгу.
Harry, un ami qui vous veut du bien
Пересмотрел с Анютой понравившийся мне фильм ужасов. На этот раз самым главным ужасом показались заключительные кадры, когда понимаешь, что - несмотря на всё твоё отвращение в методам Гарри - сухой остаток от его вмешательства в жизнь главного героя положительный. Понятно, что это аргумент из серии "при Гитлере безработица уменьшилась", но всё-таки.
Примерно как пугающе манящая идея евгеники из книги "Les rivieres pourpres".