В последнем выпуске статья о том, что будут делать врачи, когда закончатся места в реанимациях. Спрашивают директора такой вот парижской реанимации, и он очень интересно отвечает. Во-первых, о том, что сложно критиковать правительство за бездействие — с весны количество мест в реанимации увеличилось не сильно, но проблема не в «кроватях», и даже не в медикаментах или аппаратуре, а в персонале. Он говорит, что в парижском регионе сейчас существенно хуже, чем весной — не только потому, что зима, холод, свои болячки. А в основном потому, что весной можно было быстренько развернуть военные госпитали и перевезти врачей из незатронутых провинций страны — а сейчас нет незатронутых провинций. В этом контексте вспомнил виденную где-то информацию о том, что Германия развернула какое-то рекордное количество мест реанимации, предлагая их соседним странам — но при условии, что больные будут приезжать вместе с сопровождающим их персоналом. То есть да, за полгода новый мед.персонал не выучишь.
А по главной теме доктор удивительно откровенно говорит, что из вариантов «équitable» (жизнь любого человека ценится так же, как жизнь любого другого) и «utilitaire» (жизнь матери троих детей ценится больше жизни 80-летнего старика) он без промедления выбирает второй вариант. Но при этом надеется, что окончательный выбор будет не на врачах на местах (им и так непросто), а пройдёт какое-то обсуждение в обществе, на основе которого выработают процедуру, позволящую принимать решения практически автоматически.
Мы с Анютой сначала повздыхали — сколько же это времени нужно обществу, чтобы хотя бы начать такое обсуждение? А потом внезапно осознали, что вот эта статья — это уже и есть то самое обсуждение вопроса обществом. Ждём продолжения.
Другая прекрасная статья о короне последней королевы Мадагаскара Ранавалуны III. Во Франции сейчас тема — осознание наследия колониальной политики на примере музейных экспонатов. Довольно регулярно поднимаются всякие народные петиции о том, чтобы Франция вернула что-нибудь награбленное то ли Наполеоном, то ли колониальными властями. С точки зрения закона, французское право прямо запрещает делать что бы то ни было с экспонатами государственных музеев, они неотчуждаемы. Но при этом, если в государственный музей действительно попало что-то украденное, есть возможность принять закон, позволяющий вывести отдельный предмет из коллекции — недавно приняли законы о выводе и передаче каких-то вещей Бенину и Сенегалу. Про те законы и вещи я детали не смотрел, тут статья про Мадагаскар.
В начале года президент Мадагаскара обратился с просьбой вернуть им «корону» Ранавалуны III. В кавычках, потому что это не корона, а украшение вершины балдахина, под которым сидела королева. Президент передал вопрос в Сенат, те запросили Инвалиды, в чьей коллекции хранится набалдашник. Официальный ответ музея — это никоим образом не военный трофей, но и точное происхождение его тоже выяснить не удалось. В музей набалдашник попал в качестве дара какого-то судьи, который долгое время был на Мадагаскаре. Как он попал к судье — непонятно, но вместе с набалдашником судья подарил музею фотографии, в том числе фотографию королевы под балдахином с набалдашником в тот момент, когда она объявляет о поражении её страны в войне. После чего королева, похоже, отреклась от трона, а её имущество частично перевели в государственную коллекцию, а остальное распродали — и вот этих-то архивов и не хватает, чтобы понять, в какую группу попал наш набалдашник.
Сенат после обсуждения решил тем не менее вывести набалдашник из коллекции Инвалидов и передать его Мадагаскару. Вся пресса острова ликовала — вернули, вернули! Несколько газет вышло при этом с фотографиями настоящей короны Ранавалуны III. Которую, очевидно, оставили в государственной коллекции Мадагаскара в момент падения монархии. До 2011 года корона выставлялась в мальгашском музее, а потом её украли. Очень сложно не воспринимать этот факт как аргумент против передачи набалдашника (равно как и аргумент против всех остальных передач скопом), но для меня это, конечно, не аргумент. Хоть и смешно получилось :-)
Слева — набалдашник из Музея Армии, справа — другая королева Мадагаскара в том, что похоже на описание пропавшей в 2011 году короны.

