green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Обзор прессы

Серия статей в Echos о переходе производителей нефти с доллара на смесь доллара с евро. Кувейт, Иран, Венесуэла. Когда подобные сообщения появились в прошлый раз (заявлял о своём намерении покинуть долларовую зону Ирак), дело закончилось войной, и идея задвинуть доллар пропала сама собой. Интересно, пройдёт ли на этот раз.

"20 минут" пишут о засилии бродячих кошек в городе Lamagol (срочно! срочно ехать в Лямаголь!). Мер принял соответствующие меры. Чтобы отличить домашнюю кошку от бродячей, он приказал покрасить всех домашних кошек. В конкурсах красоты и за чистоту породы Лямагольские кошки в этом году явно не участвуют.

Argus de l'assurance - страхование спутников.
Утверждается, что первый страховой полис на запуск спутника был выписан в 1965 году.
Стоимость страховки - до 30% стоимости самого спутника. В стандартный набор гарантий входит не только возмещение стоимости спутника, если он не долетел до орбиты (всё-таки, процент аварий уже не 30%), а также прочие затраты (стоимость ракеты-носителя), не полученная прибыль (в том числе в случае поломки в течение первого года эксплуатации), гражданская ответственность.
Замечательная формулировка: les garanties débutent au moment précis de la mise à feu intentionnelle du lanceur ("гарантии вступают в силу в момент преднамеренного зажигания ракеты" - по-французски "зажигание для запуска" и "поджигание" обозначаются одним словом, поэтому и вставили слово "преднамеренного").
Не менее замечательна профессия эксперта (того, кто оценивает сумму возмещения) в этом бизнесе.

"20 минут" вспомнили о пиренейских мишках! Родившихся недавно медвежонков назвали Bambou и Canelle Pollen. Напоминаю: мать близнецов зовут Hvala, отец неизвестен.

До статьи в Echos я и не подозревал о существовании Microsoft'овского конкурента Google Earth. По описанию это даже не конкурент, а клон, с точностью до недавно появившейся возможности рисовать здания 3D и помещать их на карту. Microsoft, правда, завязал карту с собственным же Flight Simulator, чтобы можно было летать над всей планетой.
Посмотрел и понял, почему я о нём никогда не слышал - похоже, у них просто-напросто нет бесплатного клиента для широкой публики.

Оттуда же: приняли таки очередной закон о мобильных телефонах. Из заинтересовавшего (не знаю, правда, с какого момента это действует) звонки на 0800 будут бесплатными и с мобильных телефонов, а также возможность разорвать двухлетний контракт через год, заплатив не 100% оставшейся абон. платы, а треть.

В "20 минутах" красивая иллюстрация правильного понимания слова "политкорректность": нажаловались на британскую полицию, у той символ - блондин-мужчина. Возмущённая своей же неполиткорректностью полиция пообещала добавить 3 других символа из "видимого меньшинства". Одним из них станет женщина-азиатка. Количество ног, сексуальные предпочтения, а также личности оставшихся двух символов британской полиции не сообщаются.
Это не анекдот.

И, надеюсь, не проблемы перевода на французский, как с высказыванием Путина "про шакалов". Те же "20 минут" соослались на русского президента следующим образом: "Poutine a promis [...] de protéger le pouvoir contre les « chacals » de l’opposition..." ("Путин пообещал оградить власть от шакалов оппозиции"). Lenta.ru цитирует тот же фрагмент следующим образом: "Президент отметил, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако некоторые стараются действовать по-старинке, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией. «Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха», - добавил Путин."
Найдите 10 отличий.

В той же газете описывают окончание скандала с авиакомпанией и пассажиром в 160 кг, которого измерили и заставили купить два билета. Пассажир оказался кинорежиссёром, у него оказались адвокаты, ему вернут деньги и заплатят моральных издержек ещё на 10 билетов.
Мужика понять можно: неприятно, когда тебя при посадке на самолёт измеряют рулеткой, соседи пальцем тыкают, дети смеются и всё такое.
Вопрос, оставшийся без ответа - что делать авиакомпании, если пассажир физически не помещается на своё место? Почему есть ограничения на размер и вес багажа, а то же самое для пассажира ввести не могут? В автомобилях же есть ограничения: в Audi TT на заднее сиденье запрещено сажать пассажиров выше (по-моему) 1м45. Почему вместо билета "на одного пассажира с 20 кг. багажа и одну ручную кладь" не сделать билет "на 150 кг, на каждую часть из которых (пассажир, ручная кладь, багаж) наложены габаритные ограничения"? Идеально, конечно, чтобы можно было подбирать билет под свои ограничения: я бы брал побольше места для ног (за доп. плату), а кто-то поменьше веса (девочка на 50кг с косметичкой вместо багажа). Утопия...
Tags: 20 minutes, assurance, echos, медведи
Subscribe

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Лазерные указки

    Перечитывал на днях правила посещения Лувра :-) Вспомнил, как когда-то задумался — а почему никто не использует в музеях лазерные указки? Понятно,…

  • Centre Pompidou — мелочи

    Что приятно в Центре Помпиду — они регулярно меняют постоянную экспозицию, и какое-то время кажется, что каждый раз ты приходишь в совершенно новый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Лазерные указки

    Перечитывал на днях правила посещения Лувра :-) Вспомнил, как когда-то задумался — а почему никто не использует в музеях лазерные указки? Понятно,…

  • Centre Pompidou — мелочи

    Что приятно в Центре Помпиду — они регулярно меняют постоянную экспозицию, и какое-то время кажется, что каждый раз ты приходишь в совершенно новый,…