green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Горы по пути домой

По пути из Lignano завезли ребёнка в лагерь. Вот за что ещё люблю Францию — за какое-то немыслимое изобилие детских лагерей. В этом году у них, конечно, был особенный сезон: мало того, что все одновременно рванулись бронировать, как только стало понятно, что будет «можно» (они реально на телефон отвечали «все линии заняты, пишите письма», а на мейлы — «не успеваем читать, звоните»). Так ещё и новый санитарный протокол, как следствие нужно было пересмотреть все программы и все помещения на соответствие ему. Тем не менее, мы записали Натанкина в UCPA — это чуть ли на самая крупная контора, специализирующаяся на спортивных лагерях. Наш мальчик — тот ещё спортсмен, поэтому он выбрал себе лагерь с тарзанкой через горное озеро и лазерными карабинами для биатлона. В итоге звонил нам каждый день, рассказывал, какую ещё крутизну, оказывается, смогли впихнуть в неделю лагеря: спуск с горы на велосипедах (электрических, на случай, если вдруг придётся немного педали покрутить — папа, я хочу себе электрический велосипед! — надо будет в следующий раз попытаться подсунуть ему тематический лагерь), паркур (когда он нам показывал фотки с полигона и рассказывал, как там нужно было пролезать, нельзя было не вспомнить видео человека, построившего примерно такое же развлечение для белок — не пожалейте 20 минут!).

На фотографиях — ужин перед лагерем, точнее даже аперитив перед ужином. Для нас это такая редкость (в прошлый раз мы с Анютой были «в баре», наверное, лет 5 назад, если не 10), что хочется даже запомнить. Ребёнок не проникся исключительностью ситуации, продолжал свой сеанс связи с немецкими друзьями (они первую ролёвку ещё в начале карантина запустили, и с тех пор чуть ли не через день созваниваются, продолжают во что-то играть).



Сдали ребёнка, а сами перевалили в соседнюю долину — у нас из-за 14 июля была пара свободных дней, грех не погулять. На первый день выбрали простой маршрут — у меня в позапрошлом году в горах разболелось колено, я так и не собрался до доктора дойти, в прошлом году горы закосил, а в этот раз решили начать с чего-то простенького, попробовать. Маршрут практически целиком видно на фотографии: отправление из вот этой деревеньки (табличка говорит, что это не абы какая деревенька, а одна из официально признанных «самых красивых деревень Франции»), подниматься вдоль ручья, а за первым же перевалом (+700 метров) озеро Goléon и одноимённый приют — там мы обедаем и возвращаемся назад.



По пути видели старый грузовой подъёмник (слева). В приюте спросили — оказывается, его построили буквально лет 10 назад, и для стройки соорудили подъёмник, с тех пор он заброшен, но почему-то не разобран. Справа — романтическая легенда (в стихах!) о том, что на самом деле название ручья Maurian произошло от Mort Riant (смеющаяся смерть).



Просто вид на Meije, чтобы не забывать, как там было красиво. И как невозможно в горах определять на глаз расстояние и размеры того, что ты видишь.



Немного «складочек» — мне очень нравится, когда тропа проходит вдоль них, как по тротуару:



А здесь красивая иллюзия, когда мы увидели гору, где геологические складки были строго вертикально. Эвон как её раскорячило, подумали мы — а уже спустившись поняли, что мы просто смотрели вдоль линий, она наклоняется назад от нас:



В приюте перекусили, набрались сил и эйфории — и забыли о том, что в первый день собирались прогуляться «на пробу». В который раз уже на эти грабли наступаем. Классическое: никогда такого не было — и вот опять! Спросили у смотрителей приюта, есть ли другая тропа вниз, чтобы два раза по одной не ходить. Конечно, говорят они, есть! Она, конечно, плохо размечена, но вы не потеряетесь! Пошли. Потерялись. По фотографии плохо понятно, но когда ты идёшь по вот такой траве без разметки, ты регулярно натыкаешься на ручьи, в которых нужно искать брод. И не менее регулярно думаешь, что можешь выйти к обрыву в пару сотен метров — упасть не упадёшь, но спуск, возможно, искать придётся где-то в другом месте.



Потерялись мы не одни, встретили в какой-то момент группу из человек 10 — ободрили друг друга (мы не одни такие идиоты => тропа должна быть где-то недалеко), пошли рядом. Потом увидели издалека огромное стадо коров:



В какой-то момент слышим дальний лай собак. Ну, логично, если есть коровы, — должны быть и собаки (редкие белые точки в стаде на предыдущей фотографии — это как раз овчарки). Потом Анечка говорит: ой, смотри, они к нам бегут! Дальше у меня в голове разыгрывается «Собака Баскервиллей» — я как в замедленной съёмке вижу, как на нас от этого стада бегут огромные белые собаки. У нас есть примерно минута. Валим!
Почему-то с детства казалось, что к собакам не нужно поворачиваться спиной, тем более убегать от них — отступали степенно. Так что собаки нас быстро догнали и откровенно приготовились атаковать — присели на задние лапы, оскалили зубы, начали окружать. Мы стучим палками, пытаемся впечатлить собак. Одновременно надеемся, что вон те 10 пенсионеров как-то нам помогут. Я почему-то вспомнил, как в нормандском лагере М. рассказывал нам, как нужно себя вести при нападении гопников (он долгое время работал охранником в тюрьме, я ему почему-то верю): основная мысль — не надо, чтобы на тебя гопники нападали, но если уж напали — веди себя неадекватно, чтобы они поняли, что с тобой не надо связываться. Я попытался экстраполировать гопников на овчарок и сделал вид, что я давно их ждал, и сейчас сам нападу на них, разорву и съем. Не уверен, что это сработало, пишу просто, чтобы запомнить, какой бред приходит в голову в момент стресса.
Постепенно дошли до забора, отгораживавшего пастбище, аккуратно переступили через него. Собаки встали передними лапами на забор, пролаяли нам вслед свои проклятия и степенно вернулись к стаду. Наблюдавшие за шоу 10 туристов похвалили нашу выдержку, пожурили «что ж это вы на пастбище-то залезли?!», спросили не было ли страшно. Отна тётушка сказала фразу в духе «бывают такие походы, что потом и не вспомнишь, был ты там, или нет. а бывают такие, которые помнишь всю жизнь. сдаётся мне, этот поход — из второй категории...»

Фотографий собак нет. Заняты были. Не до фотоаппарата.


Спустились, поехали в гостиницу. Деревня на 300 жителей, на центральной площади (place de l’église) большая гостиница. На первом этаже у неё ресторан, в нём — в мыле работники гостиницы. Что такое? Да никогда столько посетителей не было, вообще не справляемся, кошмар, бардак! Есть и плюсы — понаехавшие парижане выпили весь бутылочный panaché (это пиво с лимонадом), поэтому нам за те же деньги предложили смешать разливное пиво с каким-то своим лимонадом. Вам какую пропорцию, больше пива, или больше лимонада? Мы ответили в духе Винни Пуха: всего побольше, а главное, стаканы побольше!



Гостиница стрёмная (что вы хотели за эти деньги — 70€ на двоих за две ночи), на балкон было откровенно страшно выходить (я тут же вспомнил донецкие постройки на Заперевальной, которые с момента их постройки пленными немцами так и стоят без капремонта). Зато с балкона был вид практически на весь город. Слева направо: детская площадка при конкурирующем с нашим рестораном баре (почему-то детей в кадр не попало, но там была толчея как в Люксембургском саду, с очередью на горку, все дети города вплоть до 15 лет — это для них явно единственное развлечение), площадка для петанка (туда переходят дети, начиная с 16 лет — и до пенсии), за ней продовольственный магазин (работает два часа утром, два часа после обеда, отдельно расписание, когда туда привозят хлеб, своей булочной здесь нет), церковь Св. Мартина, реставрируемая по поводу её 150-летия (плакат с лицом Стефана Берна и призывом жертвовать деньги). В кадр не попал работающий (хоть и незамысловатый — как смогли) фонтан и объявления в духе «распродажа матрасов! только один день в вашем городе!!!».



Возле церкви прекрасные «наивные» солнечные часы (вот эта мозаика из «всего, что нашли на пляже» сильно напоминает городское искусства станции Лазоревская из моего детства). С соответствующей надписью (точечная чеканка по ржавчине): Солнце свободно и для белых, и для чёрных, это наше общее сердце (у нас были аналогичные призывы экономить газ). Справа — мэрия (rue de la mairie, на этом, по-моему, улицы города закончились).




В первый день подъём-спуск в итоге был больше 1000, в том числе по траве, в том числе бегом от собак. Плюс, я прямо перед поездкой в Италию ещё сломал себе палец на ноге (дома, об табуретку, идиот), он тоже в горных ботинках ныл, поэтому на второй день мы в очередной раз решили «много не ходить». Поднялись на кабинках к леднику. Ходить там не ходили, просто пофотографировались.



Потом спустились на пересадочную станцию, сбегали по небольшому маршруту (+350 метров, озеро, приют, обед).



На станции пытаются развлекать летних туристов, сделали довольно приличную детскую площадку. Вообще, интересное место: лыжных трасс там вообще нет, но зимой люди приезжают, ездят hors pistes. И вот этого, плюс летние туристы, оказывается достаточно, чтобы окупить инфраструктуру. Билет на подъёмник, к слову, летом стоит 30€ с человека.



Смотритель рассказал, что в следующем году откроют ещё одну промежуточную станцию, откуда будет тарзанка вниз, в город. Станция уже есть, но на ней кабинки пока что не останавливается — вот она. Сложно представить, чтобы я согласился спуститься на этой тарзанке...



Съездили ещё на мостик над пропастью, потренировать сердечную мышцу :-) На фотографиях ниже: мостик и самое дальнее место, куда я дошёл:



А вот вид на мостик с фуникулёра (на него указывает красная линия), чтобы примерно было понятно, что там под ним, внизу...




Вернулись в гостиницу, а в городе полным ходом идёт подготовка к «балу-маскараду по случаю 14 июля». Ещё вчера в ресторане говорили, что не гарантируют нам ужин — такой наплыв посетителей, они и так полдеревни мобилизовали им помогать, не уверены, что справятся. И мы решили свалить домой. В какой-то момент вспомнили, что за гостиницу мы заплатили, а вот за вчерашний ужин — нет (потом, потом, завтра, мы и так не справляемся!). Я какое-то время походил по городу, пытался найти хозяев, потом оставил им записку с номером телефона, пообещал чек прислать. Так и не перезвонили, а их телефон давно сменился, на сайте неправильный. Нашёл их через booking, написал им: «пришлите счёт, я всё оплачу» — ответили «ага, постараемся» и снова молчат. Отличная гостиница, рекомендую!
Tags: france, les alpes
Subscribe

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…

  • Pour la science №522

    Я наконец-то понял / смог представить себе проекцию 4-мерного куба (то, что получилось на  Большой арке Дефанс) и развёртку 4-мерного куба (то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…

  • Pour la science №522

    Я наконец-то понял / смог представить себе проекцию 4-мерного куба (то, что получилось на  Большой арке Дефанс) и развёртку 4-мерного куба (то, что…