green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Итальянский лагерь 2020: Венеция

В Венеции у нас была запланирована экскурсия с гидом. Очень сложно сделать экскурсию на огромную разношёрстную толпу (нас было человек 50, от детей до взрослых, слава богу с наушниками, отпускавшими нас метров на 10), тем более в настолько плотном городе. Тётушка сделала, наверное, всё, что можно было сделать в такой ситуации, но результат лично мне совершенно не понравился.
Из положительного — пусть и кавалерийским броском, но провела мимо стандартного пути туриста (вокзал — Риальто — Сам-Марко — сады).



Плюс завела на террасу Тедески.



Но текст у неё — это какая-то каша, когда ни одна из фраз не заканчивается, потому что в середине начинаются ахи по поводу уникального города, кстати вот же ещё один пример его уникальности, до конца о котором мы тоже не дослушаем, потому что снова начнутся ахи. Я при этом не уверен, что в наших условиях можно было сделать лучше. Лично я теряюсь уже при 5-6 слушателях — у всех разный уровень, разные интересы (лично нам с Анютой чем больше плотность фактов в секунду, тем лучше), разное умения слушать — как тут удержать интерес всех одновременно?

И это был, наверное, единственный случай в моей жизни, когда мне хотелось переодеться во что-то карнавальное. В программе лагеря это было предусмотрено, но мы как-то безалаберно отнеслись, даже «коров» не взяли, а жаль.

По поводу предыдущей фотографии — вспомнил Парфёнова, который в одном из выпусков своего «Парфенона» был в Венеции и жил в номере с видом на Гранд-канал. И как-то так убедительно сказал, что раз уж ехать, раз уж жить в городе, то на одну ночь можно и разориться. Я тогда ещё подумал, что если у меня когда-нибудь будет номер с таким видом, я просто из него выходить не буду. Поставлю у окна стульчик со столиком, откупорю бутылку и буду плакать, глядя на проплывающие кораблики. Тем не менее, перед поездкой на всякий случай решил поискать такое чудо — но нет, жаба оказалась сильнее, столько денег за одну ночь я ещё не готов платить...
Жили при этом достаточно в центре. Бронировали, понятное дело, через интернет. На сайте гостиницы есть адрес, и есть схема квартала со стрелочками, как пройти. Я, видимо, перестраховщик, решил проверить, находит ли google maps нашу гостиницу по адресу или по названию — находит и по тому, и по другому, но в двух разных местах, причём сильно отличающихся от того, которое на схеме с сайта. Я, видимо, ещё и параноик, поэтому включил street view и пошёл по всем трём указанным точкам. Проверил все номера домов, нашёл-таки гостиницу (это Италия, ты там живёшь по одному адресу, ключи тебе выдают по другому), поэтому на месте мог спокойно эпатировать присутствовавших: так, мне кажется здесь налево, и сразу же ещё раз налево, оттуда уже недалеко...

Жили каждый сам по себе, но более-менее все в одном квартале. Вечером выбрались в какой-то местный бар, москвичи с удовольствием испугали весь персонал московскими повадками (нас, впрочем, тоже), в итоге нас откровенно попросили уже оттуда уйти. Я при этом помню, как мы точно так же смущали наших японских друзей, когда как-то раз пошли с ними в ресторан и пытались вести себя там «как мы привыкли»...
А вообще, оригинальное ощущение, когда можешь уложить ребёнка спать, а сам выйти на улицу, а там — Венеция.



В одной из церквей увидел прекрасный вариант написания «Декабрь»: Xbris — напоминание о том времени, когда это был десятый месяц.



Россия в тройке лидеров: «хватит с нас мафии китайской, итальянской и русской»!



Статистика количества жителей Венеции. В XVI веке это был один из самых населённых городов мира, какой-то всплеск населения был сразу после Второй мировой войны (170 тысяч человек), с тех пор население постоянно снижается, сейчас вот всего 52 тысячи. Логично, конечно. Чтобы жить в Венеции, нужно ну очень сильно её любить. Это великий и несравненный, но уж очень неудобный с практической точки зрения город.



Помню, когда-то в Версале встретил группу русских туристов, которые, на подходе к Большому Трианону, начали перешучиваться по кругу «Дубов арестован!» — так и здесь, нереально было удержаться от радости узнавания: «В то время как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра...»



Задал пацанам вопрос: зачем вот эта дырка на основании колодца? Утверждается, что для собак (очень часто встречается, то есть неспроста, но про собак источник не совершенно достоверный).



В какой-то момент лагерные пацаны постарше отправились бегать по Венеции. Им выдали бумажку с описанием каких-то важных мостов, в их задачу входило найти эти мосты и сфотографироваться на их фоне. Наш мальчик заинтересовался концептом, и мы совершили родительский подвиг — отпустили его! В Венеции!!
Пока ребёнка не было, погуляли немного по третьему маршруту из моего любимого путеводителя. Попытайтесь прочитать в голос номера домов на фотографии справа (если читать по-английски, сразу же хочется заказать чаю...)



Через два часа звонит наследник: вы где? мы уже вернулись! Нашлись с ним на площади Сан-Марко (ещё один подвиг, на этот раз туристический), спрашиваем у детей, как им понравилось? — ничего, говорят, не поняли, но было очень классно! Но хоть мосты понравились? — какие мосты?


Tags: italia, venezia, лагеря
Subscribe

  • Красные цепи, Flic, Мир глазами Гарпа

    По наводке catpad прочитал «Красные цепи» Константина Образцова — книгу, ладно о которой, об авторе которой нет статьи в Википедии :-)…

  • La Vague и L'Odyssée des Gènes

    Практически одновременно купил два нон-фикшена. La Vague — книга французского эпидемиолога о первой волне ковида. Мы с Анютой — она тоже прочитала…

  • Разные книжки

    Был период, когда читать хотелось совсем какую-то ерунду, лишь бы попроще. Похоже, период прошёл, но за это время успел прочитать: «Nymphéas noirs»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments