«Италия — родина души». На фотографии слева мальчик заказал себе «горячий шоколад» и получил напиток, который проще было
В Италии начали с каньонинга. Спускаемся уже третий раз, и каждый раз не похож на предыдущий. Не только все каньоны разные, но и ощущения совершенно разные — и всякий раз кайф.
Доехали до Венеции. У нас с Натанкиным был пакт: один «наш» день в городе, потом несколько «его» дней на пляже. Мальчик у нас падок на разные кораблики, гондолу мы ему который год обещаем, но катаем пока только на traghetto и vaporetto (на фотографии — последнее). Я показываю мостик, с которого все фотографируют Мост вздохов — у него на левой опоре барельеф Богоматери гондольеров, проплывая мимо они все если не касаются его, то хотя бы «здороваются».
Единственный приличный парк города — Giardini. Основал Наполеон после захвата города, вроде как для того, чтобы французской кавалерии было, где разминаться / тренироваться. Очень, конечно, странно представлять себе в Венеции какой бы то ни было транспорт, кроме пешего или морского!
Мы туда зашли перед Биеннале (будет ещё), на фотографии Натанкин выгуливает плюшевого Тоторо, пока мы покупаем билеты.
Попытались погулять немного по моему любимому путеводителю, но Павич был прав — чтение это занятие для одиноких. Вдвоём с Анютой ещё как-то получается, а вместе с ребёнком уже нет — у него совсем свой ритм, и его невозможно заставить ждать, пока мы дочитаем, поймём сами и будем способны пересказать ему самое интересное понятными ему словами. В итоге просто погуляли по городу. Наткнулись в частности на станцию скорой помощи по-венециански.
После Венеции — уже практически родное Линьяно. Поселились в этот раз в гостинице, и в итоге получилось неплохо — за 3 дня разница в цене набегает небольшая, зато какой-то минимальный сервис вроде завтрака, бассейна, да или просто соседей (на море это однозначный плюс, наш мальчик с большим удовольствием проводит время с другими детьми).
На фотографиях любимый аквапарк (мы даже придумали перевод его названию: Aquasplash => Водоплюх) и любимое занятие нашего мальчика (копать!!!)
Потом лагерь (будет!), посередине устроили себе спортивный день снова с каньонингом (на фотографии — наконец-то вся группа «своих») и рафтингом.
А потом сдали мальчика на самолёт в Москву (спасибо, друзья!), а сами поехали домой. Через Венецию, конечно же :-) По пути переночевали в Австрии, где-то под Клагенфуртом. Деревня настолько потерянная, что стоящая на центральной (единственной?) улице гостиница была закрыта, но на двери висело объявление: дорогие постояльцы, ключи
Мы взяли ключ, открыли входную дверь и поняли, что и её-то закрывали исключительно для нашего спокойствия — со двора (на него вход свободный, нужно просто обойти здание гостиницы) двери были открыты нараспашку.
Отель стрёмный, весь набит охотничьими трофеями. И не только стандартными рогами на всю стену, но и чучелами разных ми-ми-мишек.
Дорожный указатель как будто вышел из какой-то настольной игрушки. Но замок наверху действительно есть.
Зашли поужинать в местную забегаловку. На стенке прекрасный артефакт — касса, где ты можешь каким-то образом (бесплатно? снять?) получить себе отделение, куда можно сбрасывать, например, сдачу от обеда. А потом на свадьбу сына вскрыть ячейку и обнаружить там, я не знаю, несколько недостающих для торжественного праздника марок.
Пара кадров из гостиницы. Слева — просто красивый календарь. Справа —
Уже в Италии, забор вокруг стройки, надпись предлагает заглянуть в будущее. А в Венеции нашли самое лучшее название улицы — переулок дружеской любви :-)
Погуляли с Анечкой по Венеции:
На одном из маршрутов зашли в «какую-то церковь», оказалась dei Frari. Но какое-то время, пока я не понял, что это за церковь, у меня в голове не укладывалось — непримечательная со стороны «случайная венецианская церковь за 3€», а там какая-то немыслимая концентрация всего, сопоставимая с какой-нибудь мелкой европейской страной (почитайте Википедию, если вы там не были — впечатляет). На фотографиях ниже: надгробие Кановы (совершенно бездарное, по сравнению с тем, что делал сам Канова) и Тициана.
В одной из scoula наткнулись на картину 1496 года с видом на базилику со старыми мозаиками над порталами!
А на «главной» (она же «Славянская») набережной Schiavoni увидели табличку об одном русском композиторе с крайне необычной транскрипцией имени:
Напоследок нашли «самые лучшие макароны Венеции» — Nevodi Venezia. Они там раза в два дороже, чем в соседних ресторанах, но раз в пять (предположим, что у нас есть шкала) вкуснее! Когда мы уже в этом году вернулись в Венецию, за одни сутки успели дважды там покушать, пытались и третий раз, да мест на всех не хватило.
Единственный минус Венеции летом — жара. Мы в итоге не выдержали, не стали даже оставаться на третью из оплаченных в гостинице ночей (зажрались! я сам удивлялся) и поехали домой. Удивительное, конечно, ощущение свободы.