Достаточно большая часть книги проходится по английскому искусству (нет ли здесь континентального шовинизма?), после чего я сходил посмотреть на оригиналы. Британская живопись находится в Лувре в дальнем тупике большой галереи. То есть, с одной стороны, ей повезло существенно больше, чем голландским мастерам (третий этаж другого крыла), потому что заблудившиеся в поисках Джоконды туристы могут случайно дойти и до Британии. Но с другой стороны, это настолько дальнее крыло, что, даже идя туда целенаправленно, вы потратите от входа минут 15.
Генри Фюзели, «Леди Макбет ходит во сне», 1784. Пересказывать шутки не возьмусь (хотя картина вполне подталкивает к ним), официальная карточка музея говорит, что в то время поднялась очередная волна моды на Шекспира, а от неё возникла мода на мрачные картины — как по самому Шекспиру, так и на соседнеи темы (спиритизм, сверхестественные силы и пр.)
Ричард Дадд, «Спящая Титании», 1841. Для меня имя Титании было словом из песни Pink Floyd и оттуда уже, косвенно, из астрономии. Но нет, оказывается, спутники Урана названы по персонажам того же Шекспира («Сон в летнюю ночь»). Картина прекрасно подходит к психоделике Pink Floyd, особенно мне понравился «занавес» из летучих мышей:
Следующий раздел — Испания. Доменикино, «Святая Цецилия с ангелом, держащим партитуру», 1617-1618. Просто прекрасный вариант пюпитра.
Мурильо, «Рождество Богородицы», 1661. Прекрасный фрагмент слева внизу, когда собачка смотрит на ангела как на курицу, а тот, кажется, пытается от неё отмахнуться:
Карреньо де Миранда, «Месса основания Ордена Пресвятой Троицы», 1666. Просто очень красивая картина!
Пишут, что некий Жан де Мата увидел во время мессы троицу (на картине сверху) и ангела, державшего в руках двух пленников (слева вверху). После чего он основал орден тринитариев, занимавшийся освобождением христианских пленников из различных мусульманских пленов. Википедия пишет, что в последние века у них существенно меньше работы, но тем не менее несколько сот братьев на планете всё ещё есть. Сине-красный крест на груди у ангела из видения стал символом ордена.
Очень приятно, когда узнаёшь даже не картину (это, в конце концов, вопрос кругозора и памяти), а автора, авторский стиль. Пока я узнаю только достаточно простые вещи, но тем не менее, ощущение как будто новое зрение открылось. Вот это, например, — явный Эль Греко. «Христос на кресте и два донатора», 1600. Название картины прекрасное (донаторы не идентифицированы), отличная табличка (титло) с надписями на арамейском, греческом и латыни.
А ещё — это единственная картина из «испанского музея» Луи-Филиппа, о котором я упоминал несколько лет назад.
Марторель, «Обезглавливание Святого Георгия», 1435. Как-то неожиданно видеть Георгия Победоносца не торжествующим над змеем, а погибающим от рук врагов христианства (слева на иконе видны падающие с неба молнии, испепеляющие всех участников казни). Но Википедия подтверждает — после победы над змеем Георгий пострадал за веру, его достаточно изобретательно мучили, после чего отсекли голову.
На самом деле, конечно же, это просто часть большого алтаря, в центре которого была знаменитая сцена победы над драконом. Но эта часть алтаря в Чикаго, а в Лувре — оставшиеся четыре: суд над Георгием, Георгия волочат за лошадью, бьют плетьми и обезглавливают.
Мастер из Бурго-де-Осма, «Иоанн Креститель», «Богоматерь с Иисусом в окружении ангелов» и «Святой Амвросий», 1430. Тоже «второе зрение» — после экскурсии по Лувру на тему итальянской живописи эпохи Возрождения (я хочу её обработать, перевести и выложить этой зимой — посмотрим, насколько получится), сразу обращаешь внимание на пейзаж, на перспективу и пропорции. И какие прекрасные детали — посмотрите на озеро у ног Иоанна!
Фернандо Гальего, «Богоматерь и Иисус с попугаем», конец XV века. Я люблю картины, на которых младенец Христос выглядит в первую очередь младенцем, а не
Хуан Корреа де Вивар, «Посещение Марии». Вот за что я люблю такие походы по музеям: цепляется у тебя глаз за какую-то деталь (в данном случае — за странную надпись на шляпе у выглядывающего персонажа), ты приходишь домой, начинаешь копаться — а там такие детали вылезают! С моей практически отсутствующей христианской культурой неудивительно, что я относительно недавно узнал о существовании Иоанна Крестителя. Затем более-менее уверенно научился его определять на картинах. А тут оказывается, что мать Иоанна Крестителя — родственница девы Марии. Собственно, сюжет картины — беременная Иисусом (будущим Христом) дева Мария пришла к своей кузине Елисавете, которая как раз беременна Иоанном (будущим Крестителем). Википедия даёт указание, как понять, кто из них кто — распущенные (в данном случае — слегка выглядывающие из-под платка) волосы могут быть только у Марии, поскольку Елисавета — замужняя женщина, а Мария — ещё нет (она только обручена с Иосифом). Мужчина на картине — скорее всего муж либо одной (Иосиф), либо другой (Захария). А вот что касается надписи, тут я ничего так и не нашёл.
Далее Италия (Джоконда всё ближе!), Себастьяно Риччи, «Антоний Падуанский лечит молодого человека, отрезавшего себе ногу в наказание за то, что ударил свою мать», 1690. Как можно было пройти мимо картины с таким названием?!
История не обманула моих ожиданий: на исповеди некий молодой человек рассказал Антонию, что пнул ногой свою мать. Святой, исполненный сочувствия, сказал: «Нога, поражающая мать или отца, заслуживает того, чтобы немедленно быть отрезанной» — я даже не знаю, что здесь лучше, реплика Антония, или комментарий современного ристианина «исполненный сочувствия». Тем не менее, молодой человек пришёл домой и отрезал себе ногу. Когда молва об этом дошла до Антония, он
Именно этот момент изобраён на картине. Надо полагать, у изголовья увечного изображена его незаслуженно обиженная, но отомщённая мать.
Сам Лувр при этом цитирует Евангелие от Матфея 18:8 и от Марка 9:45, но если я правильно понял, там говорят про совершенно в другом контексте отрезанные ноги. Хорошая книга, надо бы прочитать как-нибудь!
Донато Крети. Слева — «Вознесение Антуана Падуйского», начало XVIII века. Справа — «Вознесение Бернардина Сиенского», тогда же. Как же из отличали?
Пока искал перевод имени художника, наткнулся на его же прекрасные картины по астрономии (пинакотека Ватикана). Какой хороший художник!
Гверчино, «Святой Франциск в экстазе, со Святым Бенедиктом и ангелом-музыкантом», 1620. Несмотря на название картины, фигура справа напоминает исключительно об эпизоде из жизни Масяни, когда она пела в электричке «Эй, прохожий, проходи», и ей давали деньги за то, чтобы она замолчала.