"Дочитал" - это, конечно, громко сказано, скорее "долистал", но я думаю, что мало кто энциклопедии читает от корки и до корки.
Перед тем как нырнуть в lj-cut, уточню, что я - полный чайник во всех этих вопросах и просто пытаюсь описать то, что понял или наоборот не понял. Если я где-то ошибаюсь, или вы знаете ответ - пишите комменты. Итак:
- В римской империи была хорошо развита металлургия. До такой степени, что едва ли не основная причина захвата ими английских островов - стремление завладеть месторождениями свинца и меди. Эта же металлургия первый раз основательно загрязнила атмосферу - информация из исследований льдов Гренландии.
- Я почему-то всегда считал, что сейсмические волны распространяются по земной коре. Хотя бы из того факта, что сейсмическая волна от ядерного взрыва могла быть зафиксирована несколько раз одной и той же станцией. В книжке красиво нарисовано. что по крайней мере от землетрясений волны идут по самому шарику. А поскольку он неоднородный, а у разных слоёв коэффициенты преломления волны разные, то у каждого точечного землетрясения появляются "слепые зоны" - места на земном шаре, куда волна не доходит никогда.
- Объяснили, зачем полируют гранит: не полированный он окисляется (точнее "подвергается химическому воздействию"), а полированный - нет. И странно, и красиво. Интересно было бы понять, почему так.
- Прорисовывается тема поездки в Баварию - город Nördlingen . Аккуратный круглый немецкий город. Круглый из-за особенностей окружающего рельефа, т.к. построен он в кратере метеорита. Диаметр 24 километра. Не понятно, насколько изнутри самого города это видно, но аэросъёмка меня впечатлила.
- Зато по словам Devil's Tower вылетает огромное количество картинок. Это - кратер вулкана. Во время своего последнего извержения он наполнился лавой, лава застыла. Со временем сам кратер смыло/сдуло, остался монолит, лава, повторяющая форму жерла последнего извержения. Красота.
- Если проговорить, то это становится очевидно, но никогда не задумывался - землетрясения меняют внутренности гейзеров. Так, что могут остановить или снова запустить механизм. Удивительнее то, что люди могут "ремонтировать" остановленные землетрясением гейзеры: Strokkur Geyser "работал" с 1789 по 1896 год, после землетрясения он остановился. В 1963 году его "прочистили", и до сих пор он "работает", фонтанируя каждые 5-10 минут на 20 метров. Добро пожаловать в Исландию!
- Удивился, что в списке производителей геотермальной энергии с огромным отрывом лидируют США. Они производят 27,9% от мирового производства. Исландия на втором месте с 2,1%. Франция в списке Top10 не фигурирует.
- Водопад Salto Angel - самый высокий (едва ли не самый красивый) водопад в мире. Утверждается (в упомянутом фильме), что вода до земли не долетает, разлетается на пар. Название, как ни странно, не от ангельской красоты водопада, а по имени авиатора Jimmie Angel, который посадил самолёт на вершину водопада. Как это ни удивительно (правда же, удивительно?), там не было посадочной полосы, да и вообще ровного места, видимо, не было, самолёт посадки не перенёс, и Джимми Энджел ещё 11 дней топал пешком до ближайшего населённого пункта.
- Замечательное название для сорта кактуса - "тёщина подушка" (coussin de belle-mère).
- А ещё замечательный французский глагол "vêler" - дословно "отелиться", в книге применяется к ледникам, "отеляющимся" айсбергами.
- Замечательное создание Macrochelys Temminckii. Полу-черепаха, полу-крокодил. Оно понятно, что черепаха с крокодилом какие-то родственники, но первые всегда представляются такими добрыми и улыбчивыми, вторые - злобными и кусючими. Это животное - что-то посередине.
- Пример из школьного учебника недавнего исчезновения животного - лошадь Пржевальского. Прочитал, что их таки спасли: развели сохранившиеся в зоопарках экземпляры и выпустили на волю, в пампасы.
- В главе "климатические зоны" отдельно рассматриваются "города". Города уже занимают 3% суши.
- Круглые кварталы в Копенгагене. Читали недавно с Анютой историю французских cité jardins - мне очень нравятся такие вот поиски альтернативной урбанистики, даже не удавшиеся, просто за то, что люди ищут. Интересно было бы почитать про эти кварталы - насколько удачный эксперимент.
- Знаменитые белые буквы HOLLYWOOD - это была реклама недвижимости, когда квартал только застроили.
- Регулярно встречаются упоминания о повышенной радиации в самолётах, приводятся какие-то сравнения типа "один рентгеновский снимок равен X часам полёта". Посмотрел на разрез атмосферы - озоновый слой находится на высоте 20 км. Самолёты летают на 11-13 км. Или это не озоновый слой от радиации и ультрафиолета Землю защищает?
Ну и напоследок ещё раз похвастаюсь одноимённым фильмом BBC, удовольствие от которого мы растягиваем уже которую неделю. Кстати, фильм "Un jour sur Terre", который на днях выходит на экраны, это что-то вроде укороченной версии того 11-серийного фильма, что смотрим мы. Плюс, в книжном магазине наткнулись на сделанную после/перед/вместе с фильмом одноимённую книгу - иллюстрирована кадрами из фильма, текста гораздо больше, чем за кадром фильма.
Но всё это к той книге, о которой я пишу в этом посте не имеет никакого отношения - разве только название одинаковое :-)