green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Планета Земля

Дочитал подаренную yuriyag'ами книжку "Planète Terre".
"Дочитал" - это, конечно, громко сказано, скорее "долистал", но я думаю, что мало кто энциклопедии читает от корки и до корки.
Перед тем как нырнуть в lj-cut, уточню, что я - полный чайник во всех этих вопросах и просто пытаюсь описать то, что понял или наоборот не понял. Если я где-то ошибаюсь, или вы знаете ответ - пишите комменты. Итак:

- В римской империи была хорошо развита металлургия. До такой степени, что едва ли не основная причина захвата ими английских островов - стремление завладеть месторождениями свинца и меди. Эта же металлургия первый раз основательно загрязнила атмосферу - информация из исследований льдов Гренландии.

- Я почему-то всегда считал, что сейсмические волны распространяются по земной коре. Хотя бы из того факта, что сейсмическая волна от ядерного взрыва могла быть зафиксирована несколько раз одной и той же станцией. В книжке красиво нарисовано. что по крайней мере от землетрясений волны идут по самому шарику. А поскольку он неоднородный, а у разных слоёв коэффициенты преломления волны разные, то у каждого точечного землетрясения появляются "слепые зоны" - места на земном шаре, куда волна не доходит никогда.

- Объяснили, зачем полируют гранит: не полированный он окисляется (точнее "подвергается химическому воздействию"), а полированный - нет. И странно, и красиво. Интересно было бы понять, почему так.

- Прорисовывается тема поездки в Баварию - город Nördlingen . Аккуратный круглый немецкий город. Круглый из-за особенностей окружающего рельефа, т.к. построен он в кратере метеорита. Диаметр 24 километра. Не понятно, насколько изнутри самого города это видно, но аэросъёмка меня впечатлила.

- Зато по словам Devil's Tower вылетает огромное количество картинок. Это - кратер вулкана. Во время своего последнего извержения он наполнился лавой, лава застыла. Со временем сам кратер смыло/сдуло, остался монолит, лава, повторяющая форму жерла последнего извержения. Красота.

- Если проговорить, то это становится очевидно, но никогда не задумывался - землетрясения меняют внутренности гейзеров. Так, что могут остановить или снова запустить механизм. Удивительнее то, что люди могут "ремонтировать" остановленные землетрясением гейзеры: Strokkur Geyser "работал" с 1789 по 1896 год, после землетрясения он остановился. В 1963 году его "прочистили", и до сих пор он "работает", фонтанируя каждые 5-10 минут на 20 метров. Добро пожаловать в Исландию!

- Удивился, что в списке производителей геотермальной энергии с огромным отрывом лидируют США. Они производят 27,9% от мирового производства. Исландия на втором месте с 2,1%. Франция в списке Top10 не фигурирует.

- Водопад Salto Angel - самый высокий (едва ли не самый красивый) водопад в мире. Утверждается (в упомянутом фильме), что вода до земли не долетает, разлетается на пар. Название, как ни странно, не от ангельской красоты водопада, а по имени авиатора Jimmie Angel, который посадил самолёт на вершину водопада. Как это ни удивительно (правда же, удивительно?), там не было посадочной полосы, да и вообще ровного места, видимо, не было, самолёт посадки не перенёс, и Джимми Энджел ещё 11 дней топал пешком до ближайшего населённого пункта.

- Замечательное название для сорта кактуса - "тёщина подушка" (coussin de belle-mère).

- А ещё замечательный французский глагол "vêler" - дословно "отелиться", в книге применяется к ледникам, "отеляющимся" айсбергами.

- Замечательное создание Macrochelys Temminckii. Полу-черепаха, полу-крокодил. Оно понятно, что черепаха с крокодилом какие-то родственники, но первые всегда представляются такими добрыми и улыбчивыми, вторые - злобными и кусючими. Это животное - что-то посередине.

- Пример из школьного учебника недавнего исчезновения животного - лошадь Пржевальского. Прочитал, что их таки спасли: развели сохранившиеся в зоопарках экземпляры и выпустили на волю, в пампасы.

- В главе "климатические зоны" отдельно рассматриваются "города". Города уже занимают 3% суши.

- Круглые кварталы в Копенгагене. Читали недавно с Анютой историю французских cité jardins - мне очень нравятся такие вот поиски альтернативной урбанистики, даже не удавшиеся, просто за то, что люди ищут. Интересно было бы почитать про эти кварталы - насколько удачный эксперимент.

- Знаменитые белые буквы HOLLYWOOD - это была реклама недвижимости, когда квартал только застроили.

- Регулярно встречаются упоминания о повышенной радиации в самолётах, приводятся какие-то сравнения типа "один рентгеновский снимок равен X часам полёта". Посмотрел на разрез атмосферы - озоновый слой находится на высоте 20 км. Самолёты летают на 11-13 км. Или это не озоновый слой от радиации и ультрафиолета Землю защищает?

Ну и напоследок ещё раз похвастаюсь одноимённым фильмом BBC, удовольствие от которого мы растягиваем уже которую неделю. Кстати, фильм "Un jour sur Terre", который на днях выходит на экраны, это что-то вроде укороченной версии того 11-серийного фильма, что смотрим мы. Плюс, в книжном магазине наткнулись на сделанную после/перед/вместе с фильмом одноимённую книгу - иллюстрирована кадрами из фильма, текста гораздо больше, чем за кадром фильма.
Но всё это к той книге, о которой я пишу в этом посте не имеет никакого отношения - разве только название одинаковое :-)
Tags: knigi
Subscribe

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • BNF : Le monde en sphères

    Я узнал про эту выставку давно, когда она была в Абу-Даби. Делали её Лувр вместе с BNF, поэтому после Эмиратов её  привезли в Париж. Тема мне очень…

  • La saga des calendriers

    Не помню, где я наткнулся на эту книгу — издание моего любимого журнала, но достаточно старое, вряд ли его реклама могла быть в недавних выпусках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • BNF : Le monde en sphères

    Я узнал про эту выставку давно, когда она была в Абу-Даби. Делали её Лувр вместе с BNF, поэтому после Эмиратов её  привезли в Париж. Тема мне очень…

  • La saga des calendriers

    Не помню, где я наткнулся на эту книгу — издание моего любимого журнала, но достаточно старое, вряд ли его реклама могла быть в недавних выпусках.…