green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Книги : сентябрь

Дэвис Робертсон, "Мантикора", "Мир чудес"
Второй и третий том трёхтомника _homka_. Первоначальное впечатление только усилилось: книга в духе Citizen Kane. Красивый пересказ целой жизни (три тома - три жизни), когда автор совершенно не заморачивается ни с полнотой, ни с хронологией повествования, а рассказывает, кажется, как в голову приходит. Как, на самом деле, рассказывал бы настоящий человек. Не удивлюсь, если окажется, что он написал все три тома на одном дыхании без черновиков.
Очередная книга, в которой встретил слово "топоним".
А ещё "каллиопа", о которой не знает даже wikipedia, которая выдаёт лишь статью про одноимённую (прекрасноголосую) музу, а также на порадовавшую меня греческую страницу, где с удовольствием можно разбирать знакомые с детства буковки, которые складываются в совершенно понятные слова.
В книге "каллиопа" - это какой-то механический музыкальный инструмент, диск с перфорацией, вращается вручную. Наверняка мы её даже видели в брюссельском музее музыки (anjey, как будешь ещё кого там выгуливать - сфотографируешь?), о котором тоже очень хочется написать, но руки как-то не доходят.

Français correct pour les nuls
Книжка, которую я множество раз вспоминал на работе, и каждый раз её название вызывало смех у коллег. Шикарная книга, как раз нужный мне уровень как объясняемых правил, так и самих объяснений.
Несколько месяцев лежала в туалете с двумя закладками: моей и Аниной. Теперь там только Анина. Я не то читаю быстрее, не то дома бываю чаще. Третьи варианты не предлагать!

Update: Забыл замечательную цитату из "Мира чудес". Иллюзионист жалуется, что с детьми совершенно невозможно работать. Взрослые с удовольствием позволяют себя обманывать в обмен на иллюзию чуда, а дети постоянно пытаются понять, как устроен фокус. Разве только самые маленькие, но с ними другая проблема: они радуются, когда ты достаёшь из шляпы зайца, но интересует их не то, как ты его оттуда достал, а сам заяц.
Tags: français, knigi, pour les nuls, robertson davies
Subscribe

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • 2020 год в городе

    Разобрал фотографии за 2020 год. В этом году их было немного. Тем не менее, на пару постов набралось: «дома» и «вне дома». Здесь — «вне дома».…

  • Наш 2019 год: мелочи Парижа

    В январе, после множества выступления «жёлтых жилетов» мы с Анютой и Ленкой сходили на митинг «красных шарфов». Нам очень хотелось в кои-то веки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments