Принцип простой: решётки задерживают крупный мусор (в котором потом с удовольствием копаются голуби), отстойник для "песка" (в котором копаются голуби, которым не хватило места в предыдущем контейнере), результат сливается на следующую станцию, на которой воду обработают химией и бактериями, и где, судя по рассказам, пахнет ещё лучше. Туда мы в этот раз не попали.
2. Погуляли по Fontenay aux Roses. Оказалось, есть человек, устраивающий по городу экскурсии (для справки: город проходится из одного конца в другой за 20 минут быстрым шагом). Этих экскурсий у него с десяток, и все по нашему городу... В частности - "реки и ручьи Fontenay aux Roses" - я не подозревал, что у нас вообще есть хоть один ручей, а там реально множественное число.
Мы попали на "историю лицеев". С 16-го века по сегодняшний день в нашем городе было 6 лицеев, один из которых разорился через неделю после открытия.
Показали каменюку посреди тротуара, которая оказалась краеугольным камнем давно разобранного замка.
Показали спрятанный садик, мимо которого я проходил множество раз. Он даже подписан, просто глаза не туда смотрят.
За время экскурсии нашли 3 забытых кем-то свитера.
3. Аэропорт Орли. Ожидали экскурсию по самому аэропорту, посмотреть, как он работает, "что у него внутри". Вместо этого нас отвезли к "Летающей крепости". Я о ней читал ещё в детстве, в голове отложилось, что у неё было 5 моторов: 4 пропеллеры вращали, а пятый нагнетал воздух для первых четырёх. Оказалось "все так, але трiшечки не так", хоть я и не берусь пересказать, как именно оно. Полазили по самолёту, подержались за штурвал, поговорили с механиком.
Перед экскурсией послушали кусочек лекции про Конкорд. Совсем недавно попытались найти какой-нибудь интересный фильм про Конкорд, нашли о кругосветном перелёте, когда самолёт летал по крупным аэропортам, и его все фотографировали и восхищались. Оно понятно, машина красивая, но нам были интереснее технические детали. Лекция, на которую мы попали была именно такая.
Узнали, её ещё раз прочитают 24 ноября в 14:00 в музее авиации в Le Bourget. Мы пойдём.
4. Геотермическая станция. Похожий на
В двух словах: подземные горячие воды поднимают наверх к системе обмена тепла для нагрева воды в горячий кран. Зимой, когда температура воды на выходе из станции должна быть выше, включают какую-то экзотическую систему генерации электричества от газового мотора, чтобы потом этим электричеством догревать воду. Мы так и не поняли, по-моему, почему нельзя этим газом напрямую греть воду. Плюс - как это часто бывает во Франции - произведённое электричество не используется напрямую, а продаётся EDF, затем покупается у него же, но дешевле. Есть шанс, что где-то тут собака и зарыта.