green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Journées de patrimoine - итоги

1. Помоечная станция оказалась прекрасна. Clichy - там была моя первая работа во Франции, Слава Дорофеев мне по телефону объяснил "на автобусе до такой-то остановки, потом направо, и сразу за помойкой наш офис". Сразу за офисом была, кажется, мусоросжигательная фабрика, водоочистительная станция оказалась от того же моста налево.
Принцип простой: решётки задерживают крупный мусор (в котором потом с удовольствием копаются голуби), отстойник для "песка" (в котором копаются голуби, которым не хватило места в предыдущем контейнере), результат сливается на следующую станцию, на которой воду обработают химией и бактериями, и где, судя по рассказам, пахнет ещё лучше. Туда мы в этот раз не попали.

2. Погуляли по Fontenay aux Roses. Оказалось, есть человек, устраивающий по городу экскурсии (для справки: город проходится из одного конца в другой за 20 минут быстрым шагом). Этих экскурсий у него с десяток, и все по нашему городу... В частности - "реки и ручьи Fontenay aux Roses" - я не подозревал, что у нас вообще есть хоть один ручей, а там реально множественное число.
Мы попали на "историю лицеев". С 16-го века по сегодняшний день в нашем городе было 6 лицеев, один из которых разорился через неделю после открытия.
Показали каменюку посреди тротуара, которая оказалась краеугольным камнем давно разобранного замка.
Показали спрятанный садик, мимо которого я проходил множество раз. Он даже подписан, просто глаза не туда смотрят.
За время экскурсии нашли 3 забытых кем-то свитера.

3. Аэропорт Орли. Ожидали экскурсию по самому аэропорту, посмотреть, как он работает, "что у него внутри". Вместо этого нас отвезли к "Летающей крепости". Я о ней читал ещё в детстве, в голове отложилось, что у неё было 5 моторов: 4 пропеллеры вращали, а пятый нагнетал воздух для первых четырёх. Оказалось "все так, але трiшечки не так", хоть я и не берусь пересказать, как именно оно. Полазили по самолёту, подержались за штурвал, поговорили с механиком.
Перед экскурсией послушали кусочек лекции про Конкорд. Совсем недавно попытались найти какой-нибудь интересный фильм про Конкорд, нашли о кругосветном перелёте, когда самолёт летал по крупным аэропортам, и его все фотографировали и восхищались. Оно понятно, машина красивая, но нам были интереснее технические детали. Лекция, на которую мы попали была именно такая.
Узнали, её ещё раз прочитают 24 ноября в 14:00 в музее авиации в Le Bourget. Мы пойдём.

4. Геотермическая станция. Похожий на aguti_aka_jav работник станции.
В двух словах: подземные горячие воды поднимают наверх к системе обмена тепла для нагрева воды в горячий кран. Зимой, когда температура воды на выходе из станции должна быть выше, включают какую-то экзотическую систему генерации электричества от газового мотора, чтобы потом этим электричеством догревать воду. Мы так и не поняли, по-моему, почему нельзя этим газом напрямую греть воду. Плюс - как это часто бывает во Франции - произведённое электричество не используется напрямую, а продаётся EDF, затем покупается у него же, но дешевле. Есть шанс, что где-то тут собака и зарыта.
Tags: Journées de Patrimoine, musei, orly
Subscribe

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Лазерные указки

    Перечитывал на днях правила посещения Лувра :-) Вспомнил, как когда-то задумался — а почему никто не использует в музеях лазерные указки? Понятно,…

  • Centre Pompidou — мелочи

    Что приятно в Центре Помпиду — они регулярно меняют постоянную экспозицию, и какое-то время кажется, что каждый раз ты приходишь в совершенно новый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments