Бросилось в глаза, насколько меньше оформления к 9 мая, по сравнению с прошлым годом. Теоретически, конечно, может быть разница между Питером и Москвой. Или субъективное восприятие: в прошлом году ехал, не помня о Дне Победы, и удивился количеству рекламы — а в этом ехал, предвкушая рекламу на каждом углу, и удивился её разумному количеству. Но, кажется, это просто мода проходит. Надеюсь, по крайней мере.
При этом, в городе куча табличек в память о войне, о блокаде. И советских ещё, и современных.
Из совсем современного появились таблички с именами репрессированных жителей дома. Как классические памятные барельефы, только без портрета — очень классно выполнены!
По всему центру города стоят автобусы-туалеты. Тут же ставшее настолько очевидным (надеюсь, временное) решение, что аж удивительно, что до этого раньше не додумались! Точно так же, как в своё время с кофе-машинами в Киеве.
Возле Ростральных колонн видели (её, вроде как, регулярно устраивают) шумную тусовку-дискотека. Приехала куча машин, раскрыла двери и включила дискотечное умц-умц-умц. Причём колонки такие, что пройти мимо машин сложно (мальчик зажал изо всех сил уши — но концепт одобрил), а саму дискотеку слышно аж за Петропавловкой.
Я на автомате рассматривал номера машин. Очень мало иностранных, всего одну машину видел с украинскими номерами, ещё одну — с белорусскими, и одну с финскими (уж их-то, казалось, должно было быть как грязи!)
Уже по пути в аэропорт увидели тиабличку с направлением «Псков, Киев». Сначала удивились — почему не «Москва»? Киев-то явно южнее. Я потом посмотрел на карту — Москва всё-таки серьёзно на востоке, и дорога на Киев действительно идёт напрямую, через Псков (1200 км против 1500, если заехжать в Москву). Тоже забавно, у нас указатели на иностранные города появляются непосредственно перед границей. С другой стороны, у нас и на Париж указатели появляются максимум за 300 километров, до этого люди ориентируются по более мелким городам.
Очень приятно видеть родные названия, которые знал по книгам и песням (как когда-то в Лондоне с Fulham road): на углу у пяти углов, улица Рублинштейна (пересмотрели по приезде «В Питере тире — пить!»), Мойка, Пестеля и т.п. Плюс что-то из совсем другой жизни: гостиницы «Англетер» и «Астория». Или даже из третьей жизни — Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина.
Регулярно видели странные номера квартир в одном подъезде. В нашем, например, были квартиры 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 45, 54 и 55. Я такое видел ещё в Москве, но объяснения тогда не нашёл. А в этот раз Таня объяснила, что часть квартир появилась после распила одной большой квартиры на несколько. Более того, конкретно в их случае квартира была с выходом на другой лестнице, здесь номеров уж точно не было предусмотрено.
Сходили в Эрмитаж. Пришли за полчаса до открытия, очередь уже до горизонта. Наконец, открыли, но пускают порциями: впустили человек 20, и тут же на табло пишут, когда будут пускать следующих. Словил себя на мысли, что ворчу, как нормальные туристы в Лувре, а ведь наверняка и здесь тоже всё логично. Но от неизвестности процесса (и без знаний его ограничений) кажется, что всё сделано через задницу.
Эрмитажу явно нужна очень сильная переделка, как у Лувра было в 1980-х (сейчас у Лувра вторая серия, она просто не настолько заметна), на входе там ужасные пробки, и плотность людей в гардеробе как в метро.
Больше всего нам с Анютой понравился в Эрмитаже паркет — просто не передать словами! И фотоаппарат не передаёт. Реально неудобно ходить по такой красоте. В одном из залов мы просто зависли над паркетом, к нам подошла хранительница, начала рассказывать истории про других, зависших над паркетом туристов. Ощущение как в Италии, где каждый смотритель считает своим долгом рассказать тебе всё, что он знает — и если ты не понимаешь по-итальянски, то он просто будет говорить громче до тех пор, пока ты не поймёшь. Так и здесь — тётушка готова была разговаривать часами, и она не одна там такая — вот почему они не идут работать экскурсоводами? С другой стороны, эти же тётушки, если с ними не разговаривать, вполне убедительно выглядят церберами. И лают на случайно нарушивших правила посещения туристов тоже качественно — не совсем Италия.
В музее поразительные малахитовые вазы.
Хотел поставить здесь ссылку на то, как мы ходили в Карраре в музей мрамора, но я это не описал в ЖЖ, восполню. Итак, пошли мы в музей мрамора, и после какой-то минимальной педагогической части (история, геология, технология) попадаем в бесконечную марморотеку — галереи с образцами мраморных плит (метр на метр примерно) со всего мира. Реально уходящие в горизонт галереи, глаз замыливается мгновенно. Быстренько проходим, и тут внезапно останавливаемся как вкопанные напротив одной из плит. Этот мрамор я уже видел! Смотрим на табличке — да, наш, уральский мрамор. Который — Мавзолей. И половина московского метро.
Так вот и с малахитом. Настолько родной с детства камень, и настолько же отсутствующий в наших музеях. А тут — малахитовые вазы с меня ростом.
Егмпетский раздел сильно разочаровал. Я не собирался там задерживаться надолго (мы были с Натанкиным, и ему уже явно хотелось на выход), думал потом как-нибудь вырваться в одиночку, погулять по Египту. Но вся египетская коллекция поместилась в одном (пусть и большом) зале музея. Так что можно не возвращаться.
Зато увидели огромную римскую статую Юпитера, и она оказаласьиз собрания барона Кампана! Я про эту коллекцию собираюсь рассказывать в Гамельне, про неё была большая выставка в Лувре в прошлом году, а в этом она же будет в Эрмитаже — кто может туда попасть, не пропустите!
Видели несколько Джеф-Кунсовских Гераклов. Один прямо внутри Эрмитажа (итальянская копия XVIII века), нщё один — во внутреннем садике музея. Потом ещё один — на крыльце чьего-то дворца, и ещё один прямо на улице, в сквере. Так что, «Приключения итальянцев в России» можно было строить не вокруг льва, а вокруг Геракла.
Фильм, кстати, мы пересмотрели прямо в Питере — очень приятно начинать узнавать какие-то места!
В Эрмитаже постоянно Пётр I (логично), но ещё и Кутузов с Суворовым. А у меня в голове эти двое примерно как у всех Моне и Мане. Ну или Самара с Саратовом. Я так и не запомнил, кто из них кто. Самый ужас был в Казанском соборе, когда я подошёл к работнице собора:
— Простите, где у вас здесь сердце Суворова?
— У нас могила Кутузова!
Упс... Могилу нашли, рядом висят ключи от взятых Суворовым-Кутузовым европейских городов (из знакомых нам были Бремен, Монс и Нанси).
В соборе огромная (реально на весь собор!) очередь поцеловать икону Казанской божьей матери. На этом месте у меня в голове сразу же включается музыка из «Юноны и Авось», первые две строчки из которой у нас с сестрой были мемом ещё до того, как я узнал это слово:
Меня по свету гонит страшный бред.
Душой я болен с отроческих лет,
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей матери!
Увидел в ней не Вседержительницу Деву,
А женщину с вишневыми глазами.
Хотелось защитить ее, спасти.
Мне не помог ни врач, ни богослов,
Я посягнул на божию любовь.
Знал многих женщин, схоронил жену,
Но всюду чуял тайный взгляд вишневый...
В соборе же стоит стол с табличкой «Консультант по религиозным вопросам». За ним сидит батюшка, принимает посетителей. Прямо на виду и на слуху у всех. Это такая православная версия исповедальни?
Видели в соборе икону с Николаем II и его семьёй. В принципе, понятно и логично, но всё равно неожиданно. Примерно как Чернобыльская икона в Полтаве.