green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Пильняк, Ферранте, Стругацкие

После «Красного дерева» захотелось почитать ещё Пильняка, особенно его очерки о Японии. «Корни японского солнца» — читается достаточно легко, но я там не увидел ничего такого, что позволило бы тексту не устареть. А читать блог столетней давности уже не так интересно. До конца не дочитал, бросил.

Забавно, как автор постоянно спотыкается о смешение японских традиций с японским же модернизмом. Человек в кимоно и с газетой. Пассажиры метро в гэта. Интересно тем, что в Японии до сих пор так, и реакция туристов до сих пор та же.
То же самое с не убранными под землю проводами. Пильняк при этом пишет «закутаны тесной сетью электрических, радийных, телефонных и прочих проводов» — странно и прилагательное от слова «радио», и сам факт наличия проводов для радио. Вспомнил, как по-французски радио какое-то время называлось TSF = «télégraphie sans fils» — дословно «беспроводный телеграф» (есть ещё вариант с «transmission» = «передача» вместо «телеграфа»).
Зацепился за фразу «он не слыхал шума, так он был велик, и когда он говорил со своим лакеем, он видел, что губы лакея двигались кинематографически» — здесь надо понимать, что кинематограф в то время всё ещё немой :-)


Прочитал первый том Елены Ферранте. Тоже странное ощущение — захватывающая книга, но при этом дальше читать не хочется. Чего-то для меня в ней не хватает. Слишком простой язык (перевода?), наверное — как будто не книгу читаешь, а чей-то бесконечный рассказ в трамвае. Или как сериал. Следующие тома читать не стал.
При этом очень лёгкая ассоциация с персонажами, такое ощущение, что 1950-е в Италии — это 1980-е у нас. Не на бытовом уровне (в книге многое крутится вокруг частной собственности, которой у нас быть не могло, типа колбасной лавки или даже просто крутой машины), а на уровне человеческих отношений. Что можно делать, а чего нельзя. Кто как с кем себя ведёт. Сейчас, как мне кажется многое изменилось. Одно время мне казалось, что это и есть причина популярности книги в России — но не только же в России она популярна. Ну ок, итальянцы могут там видеть какую-то ностальгию по бабушкиным временам. Но что находят в ней наши французские сверстники?


А ещё перечитал «За миллиард лет до конца света» Стругацких. Одна из любимых книг, я её несколько раз уже перечитывал. Книга всё ещё кажется гениальной, но как же с последнего перечитывания изменился я! Это однозначно не аркада «мы против инопланетян», и даже не героика одиночки, стоящего против непонятных сил. А выбор взрослого человека между «поступать правильно» и «поступать ответственно». Немного как у премьер-министра Норвегии в «Оккупированных» — нужно ли сражаться против откровенно несправедливого оккупанта, если ты чётко знаешь, что эта борьба убьёт тысячи граждан твоей страны? Или даже как у героя «Бетховена» (мы его как раз в то же время пересмотрели, я сам удивился неожиданной параллели) — можно ли продолжать думать о деле своей жизни, о своей главной мечте, когда рушится твоя семья? Что по-настоящему важно?
Вот этот контраст между глобальными принципами и локальной ответственностью.
Я когда-то видел решение этого вопроса у Артура Хейли в «Вечерних новостях», когда у телеведущего, громко провозглашавшего невозможность переговоров с террористами (спасём одного сегодня — дадим повод похитить десятерых завтра), террористы похищают семью. В книге он уходит с экрана, превращаясь из публичного человека в частного, и как частное лицо пытается спасти своих родственников.
У Стругацких всё получилось существенно лучше. С этой гениальной фразой «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути...»
Tags: knigi, Стругацкие
Subscribe

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments