green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Tour Jean sans Peur — Vin au moyen âge

Ещё одна выставка в башне, на этот раз про вино в Средние века.

Удивило, что потребление вина в средние века резко выросло из-за распространения христианства. Вино нужно для мессы, поэтому виноград сажают вплоть до Скандинавии.

В XI веке появляется изображение Иисуса как виноградаря, затем и как источника вина (Christ vendangeur — Christ vendangé). Пишут, что это отсылка к тексту Исаии, но я не нашёл цитаты (Википедия более прицельно цитирует Марка и Иоанна на ту же тему). Миниатюра конца XV века повторяет тему иконы «Христос — виноградная лоза», которую я видел в Киеве:



Тема святых покровителей спиртного. Во-первых, Ной — первый винодел и первый алкоголик (я цитирую кураторов выставки). Затем, Святой Николай — он вообще покровитель любителей поесть и выпить (я, кажется, понимаю, почему мы на каждый новый год так наедались). Чисто французский покровитель — Святой Винсент (игра слов на французском: Vincent => sang [du Christ =] vin). Больные подагрой (оказывается, болезнь связана с алкоголем) с удовольствием поминают папу Урбана I — Википедия пишет, что в средние века католическая церковь должна была несколько раз вмешиваться, чтобы бороться со злоупотреблением культа этого святого :-)

Миниатюра «Détartrage» (я не знаю, как по-русски tartre — осадок, формирующийся в бочке во время ферментации вина), миниатюра конца XV века:



Рассказывают про бочки. Казалось бы, они должны были существовать всегда — но нет, их изобрели только в I веке нашей эры. Изобретение и основное производство где-то здесь — Галлия и Германия. До этого были амфоры и прочие глиняные сосуды.

Во II веке бочка попадает в Испанию, где появляется прекрасные надгробия в виде бочек (к сожалению, не нашёл иллюстраций). В них предусмотрены специальные отверстия, чтобы семья могла приносить вино умершему (у нас до сих пор, по-моему, «сто грамм» на могилу носят). Существовало три стандартных размера бочек, в зависимости от статуса усопшего.

Очень долго не получается делать бочки так, чтобы они не меняли вкус вина (кураторы ехидничают: изменение вкуса редко было в правильную сторону). Как следствие, вино пьют быстро, пока бочка не испортила вкус. Затем постепенно начинают делать бочки из деревьев, дающих «правильный» вкус: кипарис для медицинского вина, досыпают кору корицы для вкуса и т.п.

Алкоголь научились выделять из вина только в XI веке. Это практически медикамент, его не пьют, а вдыхают — при бессоннице, для анестезии и пр. Отсюда и название eau de vie.

А ещё симпатичная этимология «горчицы» (moutarde). Moût (по-русски вроде как это «муст») — это раздавленный виноград, до его ферментации в вино. И вроде как из него же делали горчицу, откуда выражение — «moût ardent» (пылающий муст), откуда уже совсем недалеко до «moutarde».
Tags: tour jean sans peur
Subscribe

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments