green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Обзор прессы

В Enjeux les Echos встретил рекламу Онтарио. Проплаченную правительством Онтарио. В духе: огромный рынок, квалифицированная рабочая сила, открывайте у нас бизнес. Ну и по Штатам проехались: в отличие от них, у нас - в Онтарио - замечательная система здравоохранения, приезжайте, не пожалеете!
Первый раз вижу такого рода рекламу. Максимум - на туристов рассчитанную видел.

Сделали GPS "для слепых", который подсказывает, правильно ли идёт его хозяин вибрацией. Аппарат держится в руке, утверждается, что если частота вибрации возрастает, то у человека складывается ощущение, что его тянут за руку, подбадривая, а если частота падает - то как бы тормозят, останавливают.

Часто говорят о подорожании нефти, мало кто (кроме производителей автомобилей - привет, Анюта!) вспоминает про сталь, а тут я наткнулся на график курса урана. За 7 лет он поднялся с 10 до 120.
При этом, что тоже мне странным показалось, разведанных запасов хватает всего на 70 лет.

В связи с очередными нормативами управления/аудита компаний провели исследование "считаете ли вы нормальным сообщить начальству о мошенничестве коллеги" (постановка вопроса - по крайней мере, мой его понимание - оставляет некую двусмысленность: не то "считаете ли вы нормальным самому сообщить", не то "считаете ли вы, что такое действие будет воспринято нормально" - но сути дела это не меняет).
Результат - всего 39% французов считают это нормальным против 57% в среднем по Европе.
Мама рассказала, как у них в дачном кооперативе один сосед засёк другого за воровством электричества. У них там вообще всё сурово - примерно половина электричества воруется, понятно, что за украденное тоже надо платить, т.е. все платят в итоге в складчину.
Понятно, что пойманный сосед разругался с поймавшим - ничего странного. Но при этом пойманный считает нормальным выдавать аргументы "что это ты с ним общаешься, он же меня заложил". Светское бремя не-стукачества, не-содействия с любыми властями...

Не удивительный результат исследования - 36% телеоператоров ("добрый день, вас беспокоят из компании ..., у вас найдётся минутка?") страдают депрессией. И от того, какая хорошая у них работа, и от того, что им от этой работы никуда не деться. Ну и от ежеминутного контроля.

Бравурная статистика о каких-то огромных суммах, отложенных французами в рамках программы épargne solidaire (грубо говоря, накопительные счета, которые не просто так копят деньги, а ещё и как-то там помогают "справедливому" развитию мира и т.п.)
Не знаю, кто как, а наш банк просто переименовал счета CODEVI в épargne solidaire. Уж не знаю, изменилось ли что-то в управлении этими суммами, но уж у меня точно никто не спрашивал, хочу ли я подержать справедливость.
Tags: enjeux
Subscribe

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • 2020 год дома

    Вторая часть фотографий 2020 года: что было у нас дома. Купили игрушку на Новый год, Turing Tumble — интересный концепт, когда ты строишь очень…

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments