green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Книги : август


Didier Van Cauwelaert, "L'éducation d'une fée"
Очень приятная книга, спасибо winnaloushe. Добрая сказка, из полезных знаний: в супермаркете (и во Франции вообще) не имеют права продавать "в нагрузку", как следствие - можно требовать любой предмет, продающийся "в пачке" с чем-нибудь, в худшем случае распечатать и взять себе один, скажем, стакан из сервиза.

Amélie Nothomb, "Peplum"
Как это ни странно, а может именно благодаря негативным отзывам, книга понравилась. Причём настолько, что я явно поищу ещё чего-нибудь этого автора.
Анюта сразу предупредила, что её раздражала главная героиня, и что она никак не могла отвязаться от этого чувства, разделить отношение к книге от отношения к героине. У меня было то же самое, но в обратную сторону - к концу книги мне понравилась даже героиня :-)

Pour la science
- Как образуется звезда? В двух словах: есть некое облачко газа, с небольшой аномалией - более плотным комком. Этот комок постепенно притягивает к себе весь остальной газ, пока конценртация и температура не станут достаточными для термоядерной реакции. Это если звезда "нормальная". Предположим, газа очень много, т.е. реакция начинается ещё до того, как всё облако стянулось в комочек. При определённых условиях наблюдается следующий эффект: молекулы газа всё ещё притягиваются гравитацией в центр, но оттуда уже вовсю струячит излучение, отталкивающее эти же самые молекулы. На каком-то расстоянии - равновесие, и там скапливается не успевший до разгорания звезды газ. Т.е. в итоге вокруг звезды образуется сферическая корочка.
- Слово argentique ("плёночный" применительно к фотографии) во французском языке было давно, но чисто номинально. Массы узнали его (и стали использовать) только при появлении цифровой (numérique) фотографии, т.е. тогда, когда это понятие, по-хорошему, должно было исчезнуть.

Sylvia Nasar, "Un cerveau d'exception"
Дошли руки до книги про Нэша, довольно быстро бросил. Совершенно не то, что я искал. Мне интересно было бы почитать, что он думал, какие задачи (и как) решал, что получалось. А не историю живого человека, его болезни, его отношений с жёнами и т.п.
Это вообще проблема: хочу почитать о том, как расшифровали египетские иероглифы - в лучшем случае получаю иллюстрированную биографию Шамполиона. Ну, с Шамполионом я слегка передёргиваю, потому что это едва не единственная более-менее "в тему" популярная книга, которую я читал про письменности, но идея понятна. Очень хочется почитать "занимательную науку" в форме биографии великих учёных, а не просто пересказ их жизни.

Туве Янссон, "Серый шёлк"
Ещё раз спасибо winnaloushe, чудесная книга!
Читаю - это сборник рассказов, - совершенно неровно, что-то гениально, а во что-то вообще не врубаюсь. Разница в глаза бросается: какие-то рассказы просто текут плавно, другие - корявые, каждое слово цепляет. Уже за середину книги догадался посмотреть на список переводчиков: двое. "Правильные" переводы Нины Беляковой.
Как-то я всё более и более требовательным становлюсь к качеству перевода.
Tags: Amélie Nothomb, knigi, pour la science
Subscribe

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments