Статья про хруст пальцами. О том, что эти щелчки вызываются лопанем пызурьков внутри суставов, и что это совершенно безвредное занятие. Мне казалось, что это давно известный факт, а тут говорят, что «наконец-то господствующая гипотеза доказана» (засняли формирование и лопанье пузырька).
Статья о простой математической задачке. У нас есть закон гравитации, есть два точечных тела, масса первого тела мала по сравнению с массой второго. Значит, одно летает вокруг другого по эллипсу. А если изначальная скорость первого тела нулевая? Тогда первое тело прямо падает на второе, но при бесконечном приближении получается бесконечная скорость с бесконечной силой. И тут математики долгое время расходились во мнениях — кто-то говорил, что первое тело «проходит сквозь» второе и начинает колебаться (причём, в зависимости от подхода, период колебаний получался разным!), кто-то — что первое тело должно мгновенно же потерять свою бесконечную скорость, «ударившись» о второе.
Сегодня физика объясняет этот парадокс очень просто — бесконечная плотность материи однозначно ведёт к чёрной дыре, а внутри чёрной дыры «наши» математика с физикой не работают, что будет — мы не знаем.
А я вспомнил, как в школе мы писали программу, симулировавшую гравитацию нескольких тел, и как мы регулярно натыкались на эту проблему — в пиксельном мире координаты вообще часто совпадают, но даже если хранить много знаков после запятой, в какой-то момент возникают настолько большая сила, что координаты следующей точки вылетали не только за экран, но и за возможности хранившей координаты переменной. Мы всерьёз думали о том, чтобы перейти на нелинейный шаг времени (идею забросили), но никто тогда не задумался о принципиальной проблеме задачи.
Неожиданно в журнале продолжили тему Аполлона и мыши, которую я увидел в Венеции. Напоминают, как Аполлон наслал своими стрелами чуму на войско Агамемнона, и как бога прозвали после этого «королём мышей», потому как уже в Античности видели связь между грызунами и всякой заразой. Но самое главное, пишут, это медицина, и здесь я призываю не читать продолжение на голодный желдудок. Потому как с одной стороны, Аполлон — отец Асклепия, бога медицины, и сам он с медициной ассоциировался. А мыши издревне использовались в медицине в качестве ингредиентов разных лекарств. От паралича, например, Плиний Старший рекомендовал есть варёных мышей. От чрезмерного слюновыделения Диоскорид советовал положить ребёнку в рот живую мышь. А от укуса скорпиона он же рекомендовал прикладывать к ране мышь, разрезанную напополам. От Древнего Египта сохранился папирус с рецептом от боли при режущихся у ребёнка зубов: мышь сварить, мясо скормить матери, а косточки завязать в мешочек и повесить на шею младенца (авторы пытаются понять, не отсюда ли идёт вся эта история с мышами, ворующими у детей молочные зубы). И эти рецепты использовались вплоть до XX века, пишут авторы, цитируя рецепт против коклюша: освежевать мышь, сварить в масле, затем запечь в пироге.
А вы говорите — Vacanti mouse!