green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Venezia — Itinéraire 10, Rialto

Готовился к поездке к Венецию, заказал себе путеводитель по архитектуре города, но тот то ли не успел выйти к назначенной дате, то ли вообще аннулировался; одним словом, пришлось переиграть, купил себе стандартный с виду путеводитель по искусству Венеции, и это оказался самый лучший путеводитель в моей жизни! Там тоже всё построено в виде прогулок — иди туда, смотри сюда, читай описание. Но в книге настолько плотная программа и настолько интересная информация, что я, попробовав пройти кусочек маршрута в первый же вечер (после Ca’ Pesaro), больше никуда не ходил. Только «обязательная программа» (профком субсидировал не только билеты и гостиницу, но и какую-то программу по выбору, начиная с той же Биеннале), а во всё остальное время — срочно бежать по маршруту.

Итак, случайно выпавший маршрут № 10 — Рынок Риальто.


Церковь San Giacomo di Rialto, она стоит на том месте, где, по легенде высадились первые жители Венеции. Более того, дата освящения церкви — 24 марта 421 года — считается датой основания города. Понятно, что церковь сто раз перестраивали, нынешнее здание построено в XII веке, перестроено в XVI-XVII. Это единственная в Венеции церковь, сохранившая крыльцо (porche).



Обратите также внимание на циферблат часов — 24-часовый, причём начало отсчёта находится справа. На эту деталь обратила моё внимание Оля Уварова, а потом она и откопала объяснение — совершенно нежизнеспособная система, когда сутки заканчиваются и начинаются с заходом Солнца. То есть, продолжительность дня каждый день была разной, и часовщик каждый вечер подводил часы. Система просуществовала до Наполеона, теперь сутки начинаются в полночь, но знак начала суток так и остался справа — старая логика была в том, что дневные часы находились наверху циферблата, а ночные — внизу.

Мадонна внутри церкви с буквально разрывающимся от горя сердцем:



Совсем рядом с мостом улица Naranzeria — название улицы напоминает, что здесь был рынок апельсинов. На ней церковь San Giacometto с (очень красивой, см. фрагмент ниже) надписью обращения к торговцам: «да будут вокруг этой церкви справедливы правила, точны весы и верны контракты» — неожиданно видеть такое на церкви.





На стоящем рядом palazzo dei Camerlenghi более пространный текст, воспроизводящий правила торговли овощами на этом рынке:



А если встать слева от дворца, там будет небольшая тупиковая набережная-причал с неожиданным видом на Риальто (станция vaporetto находится строго за мостом, на другом берегу):



Вернувшись на рыночную площадь, я нашёл указанную в путеводителе colonne del Bando — это колонна для глашатаев (тут же вспоминается «Pars vite et reviens tard» Fred Vargas). Слева от неё — лестница, ведущая на колонну, под нею — держащий лестницу атлант.



Calle de la Sicurtà — улица страховых компаний. Серьёзно. Морское страхование, первые появившиеся страховые контракты — путеводитель не уточняет датировку, до или после Lloyd’s.



И очередной шок и от плотности искусства в этом городе, и от моей (всех нас?) неспособности видеть что-то до тех пор, пока нас не ткнут пальцем. Искал надпись о страховой улице. Всё происходит на площади метров 30×30, я по ней хожу минут 15, рассматриваю все таблички. Наконец, нахожу, радуюсь, фотографирую. Читаю следующую фразу — потолок этих аркад, по которым я только что ходил, украшен фресками. Которых я даже не заметил. Я, четверть часа внимательно всматривавшийся в разные детали! Что говорить о нормальном туристе, проходящем эту площадь по диагонали и глядящем исключительно на показавшийся Риальто?



Следующая остановка — San Giovanni elemosinario. Эта церковь без фасада — на улицу выходит колокольня, вход в неё через жилой дом:



Чуть дальше — рыбный рынок. Вроде как это здание построено на базе разрушенного дворца (нулевой и первый этаж сохранились) Ca’ Querini — семья Кверини вместе с Тьеполо попытались захватить в 1310 году власть в Венеции, заговор раскрыли, семьи выслали из Венеции, имущество конфисковали. Вот этот дворец сначала частично разрушили, а потом перестроили под рынок. Заговор Кверини-Тьеполо знаменит в частности тем, что после него в Венеции создали Совет десяти — тайную полицию Венецианской республики.




На этом месте я понял, что солнце в ноябре садится очень рано, и убежал поскорее ужинать и спать, чтобы назавтра встать к рассвету. Узнавать время рассвета в Венеции очень интересно (наберите в google: «рассвет в Венеции»), но я справился. Самое сложное было объяснить коллегам, почему я не хочу идти с ними на аперитив в 20:30 — потому что к этому времени я уже час как поужинал и уже сплю :-)
Tags: thebest, venezia
Subscribe

  • «Хищные вещи века» и «Текст»

    Прослушал «Хищные вещи века» Стругацких. В детстве я их совсем не так понимал. Тогда книга казалось каким-то мрачным детективом: герой куда-то…

  • Акунин, Шекли, Абгарян

    Прочитал очередного Акунина — «Не прощаюсь». Очень хорошая книга. Не общим сюжетом — в очередной раз возродили главного героя, с кем не бывает.…

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments