green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Полтава

Продолжая про поездку в Миргород: в санатории предлагали разные экскурсии, мы попали на Полтаву. Приехал микроавтобус: водитель, тётушка с громкоговорителем, передаём по рукам папку с распечатанными фотографиями, вот это вот всё. По пути «туда» тётушка рассказывает о мелких городах, мимо которых мы проезжаем — я тут же отметил, что однозначно нужно так делать на наших экскурсиях, если вдруг когда-нибудь будем повторять. Не важно что, просто давать какую-то информацию о том, что за окном. Ну а у нас за окном были не только анонимные деревеньки, но и Сорочинцы, Диканька — «гоголевские места».

Приехали в музей Полтавской битвы. Здание музея находится по адресу «ул. Шведская могила, дом 32» — тролить адресами на Украине научились явно не с недавнего проспекта Петлюры:



Музей симпатичный, мне больше всего понравились карты того времени — карта родных мест с севером внизу. Автор карты — французский инженер с говорящей фамилией Beauplan, это середина XVII века, по клику по картинке можно рассмотреть карту на Википедии:



А это — немецкая карта конца XVII века, на которой границы не наносились (хороший вопрос, были они вообще? было ли здесь такое понятие?), вместо этого на карте вразброс накиданы по нескольку раз «Украина», «Россия», «Татария» — какой простор для современных форумных войн (по клику по картинке снова крупно на Википедии):



Экскурсия была интересной, а вот экспонаты трогали достаточно мало. Разве вот эта хоругвь полтавского цеха оружейников (из-за прекрасного герба с инструментами на наковальне):



Экскурсовод рассказал, что все пушки в музее деревянные, просто покрашены под железо. Говорит, мало что сохранилось, а самое главное — полы музея просто не выдержат вес настоящей пушки. Тем не менее, не трогать руками — снова к воспросу о копии и настоящем:



Напротив церкви холм, как нарочно поставленный для удобства фотографов. Я на месте не спросил, а сам потом не смог понять, что именно это за холм — на нём надпись только о том, кем и когда возведён памятник, на google-картах подписано «братская могила русских солдат», на старой открытке в Википедии — «братская могила шведских солдат».



Но стоит холм очень удачно — удивительно, конечно, как красиво церкви выглядят с воздуха! Меня вообще эта тема очень трогает — как раньше строили не для людей, а «для бога», как делали детали, которые невозможно было рассмотреть человеку до изобретения экскурсий по крышам или дронов:



На памятнике двуглавый орёл с монограммой Петра I. В самой церкви при этом висит целая страница из «еженедельной православно-патриотической газеты „Мир“» о том, что двуглавый орёл пришёл на наши земли не из Москвы и Санкт-Петербурга, а напрямую из Константинополя и Афона. Удивительно, как сложно остановиться, не распространять нынешнюю вражду на историю, на прошлое.




Во время выделенной на фотосессию паузы сбегал к примеченному ещё из автобуса памятнику свиньям. Оказался институт свиноводства (а уж какой прекрасный адрес у их сайта!)
Институт был закрыт, я пролез к статуе через живую изгородь и обнаружил выгуливавшую коляску женщину. С перепугу она на меня даже накричала (вот, молодёжь, неужели сложно обойти и зайти через ворота!), но потом разговорилась, рассказала даже что-то про институт:



Вокруг института — куча стендов с информацией о свиноводстве вообще и о жизни института в частности. Видел объявление о «шахматно-шашечном кружке в рамках воскресной школы Свято-Макариевского собора».


Поехали дальше, какой-то монастырь, не помню названия. На этом иконостасе я понял, что выражение «в глазах рябит» применимо не только к людям — фотоаппарат тоже отказался фокусироваться на такой красоте:



Пытался уговорить фотоаппарат, провёл перед иконостасом какое-то время — ко мне тут же подошла тётушка из церкви, да-да, говорит, очень красиво, богато. Жаль только, говорит, что денег на позолоту не хватило — а так была бы совсем лепота! О да...



Цервки строят достаточно интенсивно, в каком-то другом месте я видел, как прямо на месте вырезали эту красоту. Причём с трезубцами. Видимо, чтобы грядущим поколениям пришлось время от времени сочинять очередные тексты о том, откуда на самом деле пришёл на наши земли этот символ...



Очень красивая мозаика (или это уже инкрустация?) на фасаде какой-то церкви:



Икона «Чернобыльский спас»:



В церковном магазине карманные иконки пачками на любое имя, любой вкус — очевидно, ходовой товар:



Пообедать нас завезли в какой-то украинский фаст-фуд — если я и жалею иногда, но не живу на Украине, то из-за вот этого. Очень вкусно, очень быстро, очень дёшево:




Приехали в Полтаву. Я смотрю на все эти названия улиц: «Улица 1100-летия Полтавы», «улица Небесной сотни», «улица Октябрьская». Как скоро их всех переименуют? Я помню, как когда-то смотрел статистику названий улиц — в России самыми популярными были нейтральные: улица Садовая, Парковая и т.п. Непонятно, насколько реально прийти к абстрактному восприятию истории, когда в одном городе может быть улица Наполеона и улица Людовика, и жители этого города не видят в этом ничего странного.

Ещё в Киеве видел картину с памятником Славы в Полтаве (Иван Зайцев, 1850 год):



Вот как этот же памятник выгладел при нас. И снова у меня мысли только о будущем — при каких обстоятельствах когда-нибудь смогут снять эти флаги? Или наоборот, проголосовать за то, чтобы их там окончательно оставить (как минимум, чтобы регулярно менять растрепавшиеся полотнища). Вот это ощущение неоконченности, неопределённого статуса. И при этом однозначной взрывовопасности любой попытки нормализовать ситуацию.



Около этого памятника встретились с другой парой отдыхающих из нашего же санатория. Пофотографировались на фоне, пофотографировали друг друга. Вас как зовут, откуда вы — тётушки на вопрос «откуда» отморозились, ответили уклончиво. Понятно, говорит папа, тоже с «оккупированных территорий»? Можете не скрываться, ничего постыдного в этом нет, да и я тоже из Донецка. Тётушки прямо расцвели возможности поговорить — а я вспомнил дневники Гиппиус. Вот это ощущение, когда твой мир пропал, его украли. Все радуются — а ты не знаешь, что делать.

Возвращаясь к оптимистической ноте — центр города сделали почти пешеходным, поставили кучу кафе. В одном из заведений видели целые полки книг на прилавке — очень правильная идея, как завлечь посетителей (непонятно, конечно, будут ли они вовремя уходить, но, возможно, у них эта проблема пока ещё не стоит):



Увидели, как делают Ice Roll: на морозильную площадку выливают молочную массу (с какими-то фруктами и пр.), растаскивают по всей поверхности как блин, ждут, пока схватится, а потом нарезают полосками, полоски скручивают на манер wrap’ов — десерт готов. Даже страшно представить, сколько электричества жжёт изготовление одного такого roll’а.



Памятник галушкам:



С фотосессии на фоне галушек я тоже сбежал — за пару минут до того мы проезжали мимо прекрасного памятника, мне было очень интересно узнать, что это. Оказался совершенно кубистический памятник Шевченко, причём это тот же Кавалеридзе, что памятник Артёму!



Прямо напротив Шевченко — краеведческий музей. У меня на него было буквально вот 3 минуты, поэтому я ограничился фасадом (арт-деко, фантастика) и разноцветной черепицей. В Бон посмотреть на такую черепицу ездят туристы со всего мира — а кто ездит в Полтаву? Мы видели трёх туристов, но они в глаза бросались. Вот реально в голове зазвучало: русский Брюгге, русская Камакура...



Музей явно прекрасный, если когда ещё буду в этих краях — отведу на него как минимум пол дня:



Экскурсовод в какой-то момент упомянула «сарацинское зерно». Я, очевидно, понял как гречку (по-французски sarrasin), а по её мнению выходил рис. Поначалу я воспринял за ошибку экскурсовода, но нет, оказывается я не первый наступил на эти грабли, это очередной ложный друг переводчика.

Из забавного: видел, но не успел сфотографировать ограничение скорости в зависимости от температуры. До 28°C одно ограничение, больше — другое.

Неожиданно много солнечных батарей. И все ездят на велосипедах — но не в городе, как у нас, а в деревнях или даже между ними.

По пути назад экскурсовод выдохлась, и в автобусе включили радио, какой-то шансон. Я с удовольствием слушал его, ощущая себя персонажем «Юрьева дня» :-)
Tags: ukraine
Subscribe

  • Линьяно 2021

    Этим летом устроили себе «День сурка» второго порядка: после года, проведённого как один нескончаемый день, решили провести летний отпуск в точности…

  • Радиус 10 километров

    У нас через пару дней обещают снять ограничение на перемещение по стране, а пока ещё можно свободно перемещаться только в радиусе 10 километров…

  • Colline d'Élancourt

    В местном журнале (бесплатная «муниципальная» пресса, нам приходит один журнал с новостями нашего города Guyancourt, и ещё один с новостями нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment