На входе прекрасный шрифт!
Во дворе симпатичная статуя Ньютона:
Потрясающая 3D-иллюзия, мы видели такое в арт-галерее на площади Вогезов (это 3 фотографии одной и той же картины). Удивительно, что это не вошло в моду, как картинки-переливашки в 1980-х или печать на металле в 1990-х. Чтобы продавалось на каждом углу, и висело в каждой квартире. Или продаётся и висит?
Наглядная иллюстрация распределения населения России начала XX века по профессиям с учётом пола (размер фигуры пропорционален количеству). Слева направо:
— Государственная и общественная служба
— Военное дело (обратите внимание на маленькую фигурку женщины)
— Профессии, связанные с общественными потребностями (я не понял, что это? учителя / врачи? или они в первой графе?)
— Служба частная и личные услужения
— Живущие за счёт государства и на свои средства («на свои средства» понятно, а вот «за счёт государства»? это царь с семьёй?)
— Горное дело
— Обрабатывающая промышленность и ремёсла
— Средства сообщения
— Торговля
— Прочие, частью неопределённые профессии
— Сельско-хозяйственные занятия (в стране на тот момент 85% сельского населения)
Выставка небольшая (при том, что народу на ней — не протолкнуться, аж обидно было потом читать, как в России / на Украине эта дата прошла едва замеченной), но с интересными, неожиданными артефактами. Вроде вот этого заявления Ленина на запись в эту самую библиотеку:
Куча знакомых с детства (как минимум, по общему настроению) плакатов. «Сталин на фронтах гражданской войны»:
И куча незнакомых, потому как «вражеских». «Набор в горно-мусульманский конный дивизион» — обратите внимание на сдвоенную букву «н», а также три варианта текста арабской письменностью (языки я, понятное дело, не опознал):
Белый плакат «За Единую Россию» — авторы выставки отмечают «русские православные ценности» на плакате:
Про большевиков ёрничают, что формально те отвергали царский колониализм, но, придя к власти, немедленно попытались захватить силой все старые колонии.
Практически симметричные агитационные плакаты: «Отступая перед красной армией белогвардейцы жгут хлеб» и «Так хозяйничают большевики в казачьих станицах»:
Антибольшевистская афиша с поэтическими проклятиями внизу: «за насилие и грабёж, за ораторство и ложь, за кощунство и над церковью надругательство, за убийство и над мёртвыми издевательство, за подлое Святой Руси предательство»:
Тот самый Нансеновский паспорт:
Моя душа тайного филателиста не могла пройти мимо витрин с марками. Царские марки — во время инфляции они использовались для сдачи (практически как барбариски в нашем детстве). За 3 года войны правительство потратило 9 годовых бюджетов — как следствие, напечатали кучу наличности, инфляция в 4 раза снизила покупательную способность рубля. Государство активно занимает деньги у частных лиц — непонятно, насколько это реально было вернуть, но большевики в любом случае всё аннулировали:
Те же марки с надпечатками 1918 года с трезубцем — получились украинские марки. Практически как советские рубли превращались в 1992 году в украинские при помощи купонов:
Знаменитый выпуск «Известий» — «События идут слишком быстро»:
Деньги временного правительства — купюры в 5 и 10 рублей напечатаны в Америке, до России они шли вплоть до 1918 года. 20 и 40 рублей печатаются с августа 1917 года, на месте, совсем без защиты. Это их называли «керенками», хотя ходили они до 1922 года, и большевики их в итоге напечатали больше, чем Керенский. Пишут, что в какой-то момент перестали разрезать рулоны бумаги на купюры, платили сразу лентами — тоже родные 1990-е, когда нам выдавали стипендию нераспечатанными пачками советских ещё рублей, и точно так же пачками мы и расплачивались.
Параллельно появляется куча местных денег: наверху «1 рубль вяземского совета рабоче-крестьянской красной армии депутатов».
В последней части выставки показали «книги на тему». Помимо «Тихого Дона» с «Доктором Живаго» упомянули кажущиеся интересными мемуары британцев в Советской России. Хочется почитать одну книгу британского шпиона в Советской России и другую главы британской миссии при советском правительстве — ни у кого не завалялось, случайно?