Итак, Древнее царство закончилось первым переходным периодом. Около 200 лет относительного бардака и анархии, на протяжении которой египтологи выделяют VII-X династии, но информация ещё менее достоверна, чем о других эпохах, так как от этого времени осталось крайне мало артефактов. Один из редких выставленных в Лувре экспонатов — мисочка (по одной из версий — что-то типа гриля, то есть ставилось на огонь) с именем Хети I в картуше (на переднем плане):
Ссылка на статью про фараона во французской Википедии, так как там есть данная версия его имени, при том, что русская и французская статьи ссылаются на две разных английских — никто не понимает, был ли это один человек или два разных. По одному этому факту можно представить себе наш уровень знаний о переходном периоде.
Наконец, XI династия восстанавливает центральную власть, это начало Среднего царства, 2033-1710 годы до нашей эры, или XI-XII династии.
Власть Среднего царства не настолько центральная, как в Древнем царстве. Круг лиц, допущенных как до власти, так и до процедуры торжественного захоронения, существенно шире — это местные управляющие, писцы, крупные администраторы с экзотически звучащими в наше время должностями. Вот, например, стела «предводителя рогатого скота» (chef du bétail à cornes):
Между текстом и основным изображением поместили фриз с изображением основных ритуалов культа Осириса в Абидосе (крупно по клику), то есть этот человек рассчитывал и на мумификацию, и на жизнь после смерти:
Во время Среднего царство получает развитие египетская литература — практически все древне-египетские шедевры, описанные на параллельном курсе УБЗ, написаны в эту эпоху: Сказание о Синуже, Рассказ о дворе фараона Хеопса (сам Хеопс жил в Древнем царстве) и др. В качестве иллюстрации к слову «литература», шкатулка для печатей и найденные в ней печати:
Скульптура всё ещё достаточно архаичная — очень простые застывшие позы. Из забавного — выставлена статуэтка танцора с подвижными ножками (не сохранились). Синие бегемотики, которых мы видели в самом первом эпизоде «Диванной египтологии», тоже из этой эпохи.
От этого времени сохранилось достаточно много надписей с легко читаемыми, вырезанными в камне буквами. Вот по этой стеле, например, очень приятно учить египетскую датировку. Верхняя строчка немного вразброс читается как «двадцатый день (






















И вообще, постепенно начинаешь вычленять, даже не понимая их, какие-то повторяющиеся комбинации. Благо, авторы текстов особой фантазией не отличались. Взять, например, вот этот документ:
Верхняя строка читается из центра к краю, в начале каждого кусочка получается последовательность






Пик Среднего царства приходится на царствование Сенусерта III. Он восстанавливает жёсткую вертикальную власть, полностью подминая под себя местных владык (номарков, от слова «ном» — провинция Египта), он расширяет владения на Нижнюю Нубию (это выше по течению Нила, нынешний Судан) и строит там заградительные крепости, защищающие Египет от нашествий. За время царства Сенусерта III по всей стране устанавливается огромное количество его статуй, вследствие чего его изображение можно найти в любом крупном египетском музее. В Лувре в частности выставлен двойной портрет, где фараон изображён в молодости и в старости. Судя по всему, обе скульптуры были выполнены в одно время, то есть это не просто естественное старение (как с профилем королевы Елизаветы на британских или австралийских монетах), а вполне осознанная королевская пропаганда (Сесострис жил, Сесострис жив, Сесострис будет жить).
Несмотря на все его усилия, вскоре за Сесострисом III приходит очередной упадок центральной власти, раздробленность Египта, гражданская война и нашествие гиксосов (мы видели в 4-м эпизоде первого сезона, что благодаря им в Египте появились лошади). Но об этом мы поговорим в следующей серии.