green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Кино : июнь


Осенний марафон
Сто раз смотрел кино, но в этот раз совершенно по-иному воспринимал сюжет. Особенно "девушку-машинистку". В детстве она мне казалась такой красивой, что я совершенно не обращал внимание на её поведение. В этот раз - какой кошмар! Бывают же такие люди.
Фильм всё равно гениальный. Жужжащие часы, алкаш-Леонов, советские обращения на "ты-вы", отношения на работе - всё гениально.

Coup de tête
На работе взял диск с Patrick Dewaere. Оказался простенький, но очень, очень приятный фильм. Такой, что с удовольствием просмотришь ещё разок с комментариями режиссёра. Но в голове ничего не остаётся :-)

Покровские ворота
Тоже изменилось отношение: Хоботова меня всё ещё раздражает, но не настолько, чтобы это портило ощущение от фильма.
Интересно, наверняка по отношению к фильмам и персонажам (по их изменению) можно восстановить какие-то линии личной изни меня, зрителя. Как по рёву мотора можно иногда понять его внутреннее устройство.

Ираклий Андроников, Воспоминания о Большом Зале
Классная советсткая документалка. Мне вообще в последнее время нравится Андроников. В детстве, помню, зачитывался "Первый разом на эстраде", но пробовал что другое - не смешно.
В этом фильме он просто вспоминает, как ходил в филармонию, кого видел, что слушал. При просмотре казалось, что фильм часто иллюстрирован музыкой, о которой говорит Андроников, но пытался найти в быстрой перемотке - оказалось, не так и много.
Невольно напрашивается сравнение с фильмом про Бродского, не в пользу последнего. Вот так бы примерно снять: разговорить человека, рарезать куски его разговора и смонтировать так, чтобы кроме него на экране вообще ничего не осталось...

La raison de plus faible
Хорошая была реклама: депрессивный фильм о том, как лузеров (хроническая безработица, отсутствие перспективы, умирающий индустриальный город) всё достало, реализация средненькая.

A la folie ? Pas du tout !
Шикарный фильм!
Моментально вспомнился перемонтаж Кулешова - одна из моих любимых, рекуррентных тем, - когда режиссёр снял одну и ту же последовательность кадров, которую он монтировал в разные контексты, показывал зрителям, и всегда зрители были в восхищении: как гениально актёр передаёт те или иные чувства, как он вжился в роль и т.п. Чувства при этом, естественно, виделись разные, в зависимости от контекста.
А тут весь фильм такой!

Le couperet
Ещё один депрессивный фильм про отчаявшегося лузера (хроническая безработица бывшего главного инженера, старение, отсутствие перспективы), но снят скорее как чёрная комедия. Аня, правда, поверила, что это комедия, только на титрах, что лично ей сильно мешало смеяться. По мне фильм средний.

Тачки
Шикарный мультик! Особенно семейка итальянцев, мелкие хохмы типа машины-губернатора Калифорнии и т.д.

Sin City
Очень красыво снятый фильм. Смысл в нём не только не виден, его и искать не хочется, смотришь как картины, картинки, комиксы. Графика напоминает сюжет про вампиршу из "Париж, я люблю тебя", "смысл" тоже, так что не исключено, что это тот же режиссёр.

Desperado
Вот так вот, по истечении времени, понимаю, что в голове от не осталось практически ничего. То ли ночной сеанс повлиял, то ли фильм пустой :-)

Pulp fiction
Классика. При этом забавно было в кино видеть копию, худшую, чем дома. С приобретением проектора нужно долго искать аргументы, зачем идти в кино...

Les monstres
Итальянский фильм, подтверждающий их родство с грузинами. Один в один "Самые быстрые в мире", только нет такого подчёркивания (выделение маленькой нации) "это потому что мы грузины" после каждого эпизода.

Malabar princess
Симпатичный фильм, после которого почему-то перехотелось учиться ходить по ледникам. Несмотря на то, что погибшие погибли из-за собственной глупости.
Но фильм симпатичный.

За двумя зайцами
Когда смотрел первый раз, был просто в восторге (половина фильма ушла цитатами в родительскую речь), второй раз как-то не впечатлил.

La maison du bonheur
Забавная комедия на вечную тему "таджикских строителей" из "Наша Раша".
Параллельно тема доверия и отношений мужчина-женщина. Мужчина пересмотрел фильмов типа "17 мгновений весны" ("А теперь слушай меня, девочка") и пытается вести себя соответствующе. Точнее, думает, что от него этого ждут. А от него ждут "нормального", а не геройского поведения.
С другой стороны, когда у него всё таки подзорвалось, женщина сначала повела себя именно так, как ей предписывает роль "девочки": запаниковала и сбежала к родителям. А потом - финт ушами - сама взяла на себя роль мачо и (надеюсь) вернула семье гнездо. "Надеюсь", потому как мы не досмотрели этот шедевр.

Horloge biologique
Quebec Montreal
Неудачные попытки прорваться через квебекский акцент. Ничего, послушаем носителей, вернёмся, ещё раз попробуем.

Ираклий Андроников, Загадка НФИ
На работе за обедом болтали, кто что смотрел по ТВ вчера вечером. Спросили у меня, и я ответил, что смотрел советский документальный фильм 1959 года. Ответил, и самому стало смешно, поттому что представил последующие вопросы и свои ответы... О чём фильм? О том, как человек задался вопросом, кому посвятил Лермонтов (великий ресский поэт) несколько своих стихотворений. У него были только инициалы, и он полез копаться в архивах (кадр: Андроников вытаскивает огромную коробку, рассказывая о человеке, записывавшем все встреченные в газетах фамилии, и в каком контексте он их встретил. Мы с Аней хором: _homka_!). И как нашёл? Да, happy end. И это интересно смотреть? Я уже второй раз пересматриваю.
Предложил коллегам сделать французские субтитры, чтобы они смогли приобщиться - ажиотажа не встретил.
Tags: kino
Subscribe

  • Кино

    Набралось ещё какое-то количество понравившихся за год фильмов и мультиков. Долин в каком-то из своих подкастов посоветовал Могилу светлячков —…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Black mirror

    На France Culture когда-то рассказали про очередной сериал (предыдущий мой улов там был  Le bureau des légendes). По описанию настолько захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кино

    Набралось ещё какое-то количество понравившихся за год фильмов и мультиков. Долин в каком-то из своих подкастов посоветовал Могилу светлячков —…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Black mirror

    На France Culture когда-то рассказали про очередной сериал (предыдущий мой улов там был  Le bureau des légendes). По описанию настолько захотелось…