Я минут 10 стоял, слушал — очень необычное ощущение, когда «твоя» музыка (я могу на пальцах пересчитать все случаи, когда я её слышал не в общаге и не у себя дома) идёт откуда-то не от тебя!
Комнату мне сдали «с рестораном» — у хозяев небольшой ресторанчик на центральной площади, где они обещали «тариф специальный» для своих постояльцев. Оказалось достаточно вкусно, и счёт выставляли действительно как «своему» — только за еду (без оплаты за воду / вино / приборы).
Гуляя по городу, наткнулся на какую-то галерею с симпатичными работами. «Sardine di Montisola» (надо полагать, имеется в виду городок на острове на рядом находящемся озере — оттуда и сардины), Silistrini Giacinto:
Примерно в той же технике «Il salame di Montisola» (колбаса оттуда же), Gelpi Bruna и её же «Nasce il sogno (Le mani di Christo disegnano il ponte)» (рождение мечты / руки Кристо, рисующие мост):
Кристо на второй работе — это тот же, что был на выставке с Котом. И работа отсылает к его прекрасному проекту The Floating Piers — аж жаль даже, что мы в прошлом году сюда не доехали! В двух словах — ребята сделали дорожки через всё озеро:
«Saluti da Venez...» («Привет из Венец...»), Stefano Bombardieri — недавно прочитал про прекрасные нью-йоркские памятники на эту же тему :-)
С утра хотел зайти в висящую над городом крепость, но по каким-то своим причинам она была закрыта:
Зато по пути увидел уличные весы за деньги — с детства не видел такого (и то не уверен, вживую я их видел в детстве, или по телевизору...):
Памятник паровозу. С пафосной табличкой о том, что он «пережил две мировые войны». И что поставили его здесь как «символ самоотверженности народа Брешии во имя труда». И что жители города спонтанно назвали его «Prigioniera del Falco d’Italia» — узником Итальянского Ястреба (сама крепость называется Итальянским Ястребом — не иначе всё тот же спонтанный порыв народных масс назвал). Всё-таки, Италия очень похожа на нашу Родину :-)
Спускался в город, обратил внимание на череду памятных знаков в брусчатке. Это памятники жертвам различных терактов (из недавнего видел теракт в Бостоне 2013 года):
Весь город уставлен работами Paladino. Даже для меня несколько избыточно (он реально на каждой площади, в каждой церкви, в каждом зале каждого музея), но интересно. «Зенит» (обратите внимание на росчерки на мраморе):
Здание какого-то банка, на котором я просто завис. Очень сложное «выравнивание» окон и арок :-)
Графитти прямо напротив полицейского участка (это чтобы не забывать, что гопники есть везде):
24-часовые часы — я удивился, редко встречаются такие циферблаты. И с тех пор несколько раз уже видел. Примерно как с «Калейдоскопом»
Ещё один совершенно непредставимый во Франции памятник, который лично я легко представляю на Родине (не формой а духом) — памятник погибшим на разных войнах, но в отличие от нейстрального французского стиля, или хотя бы стандартного горестно-скорбящего итальянского — лично я тут виже едва не прославление героев / подвига / самой войны. К этому памятнику легко приписывается «можем повторить»: