green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Нелогичный человек

Мне очень нравится тема расхождения поведения реального человека с его упрощённым представлением homo economicus, т.е. моделью поведения, оптимизирующей материальное благо самого человека. В "Pour la science" про логику статья по этому поводу.

Классический эксперимент "Ультиматум": человеку A дают некую сумму, частью из которой он должен поделиться с другим человеком B. Человеку B объявляют изначальную сумму и предложенную ему часть, он имеет право либо принять предложение (A и B оставляют себе деньги), либо отвергнуть (A и B уходят оба ни с чем).

Авторы статьи похихикали над использованием денег на науку - их раздавали подопытным. При этом подчеркнули, что принципиальной разницы между этим и покупкой лабораторных баночек-колбочек они не видят.

Для чистоты эксперимента A и B не знакомы друг с другом, и вообще не видят друг друга, деньги настоящие, никакого "второго тура" и переговоров.
Homo economicus B должен принимать любую сумму (всяко лучше, чем 0), homo economicus A должен предлагать минимальную сумму - её всё равно примут, см. выше.

В реальной жизни всё, очевидно, оказывается не так: B отказывается, чтобы проучить жадного A. При этом, показал оригинальный эксперимент, зависимость вероятности отказа от предложенной суммы более-менее одинаков в разных культурах. Т.е. похоже на то, что это врождённая характеристика человека.

Последний вывод раскритиковали, сказав, что опробованные "разные культуры" - это одна и та же "наша" индустриальная культура. Посмотрим, как сыграют не примкнувшие к ней племена. Оказалось, таки да, играют совершенно по-разному.

Тут, к слову, интересно заметить, что автор статьи чётко предполагает единство человеческой породы. Т.е. объяснение разному поведению он даёт чёткое: культура и приобретённые навыки, а никак не биологические различия между людьми - расизм не проходит ещё в голове наблюдателя. Интересно было бы провести эксперимент в динамике: человек из какого-то племени, и он же 20 лет спустя, "принявший" нашу цивилизацию - понятно, что для более-менее достоверной статистики пришлось бы перевезти в город все эти племена...

Есть племена, принимающие самые малые предложения, есть племена, стабильно предлагающие B более половины изначальной суммы - каждый из этих вариантов, если задуматься, в голову не лезет. Авторы говорят о наличии корреляции между щедростью предложений и социальным устройством общества. Корреляция между щедростью изначальных предложений и конечной кривой вероятности отказа практически очевидна - люди знают своих соплеменников, поэтому сразу пытаются предлагать минимум того, что будет принято. А этот минимум зависит от того, как в обществе вообще принято: помогать друг другу, или каждый сам за себя (не совсем понятно, как они меряли это, ну да ладно).


Ещё интереснее - но и сложнее - второй эксперимент. В двух словах, игра состоит из следующих этапов:
1. Игрокам (4 человека) раздают деньги.
2. Игроки на эти деньги играют в рулетку или другую случайную игру, деньги перераспределяются между игроками.
3. Игрокам снова дают деньги.
4. Игрок может заплатить организаторам за то, чтобы те отобрали деньги у другого игрока.

Результат эксперимента: люди с готовностью платят за то, чтобы "восстановить справедливость" - чтобы у соседа забрали его деньги. Причём организаторам возвращается примерно половина выданных денег (авторы снова проехались, как здорово для бюджета учёных, что люди такие сволочи).
1. Поиграли со стоимостью денег в 4-м пункте, т.е. за 1 отобранное у соседа евро нужно было платить от 2 до 25 центов из своего кармана. Это практически ни на что не повлияло.
2. Деньги в основном "отбирают" у самых богатых. Но не только - богатые тоже отбирают деньги у остальных "в отместку" - ещё до оглашения реакции каждого, они уверены, что у них деньги отберут. Т.е. это дейтвительно норма поведения, принятая и понятная всем.
3. Попробовали на 1 и 3 этапах раздавать деньги не поровну. Одним всё время больше, чем другим. Эти деньги отбирают гораздо чаще, чем "честно" выигранные в рулетку.

Итого: homo egualis - прирождённый революционер - живёт в каждом из нас.
Tags: sciences et avenir, thebest, альтруисты и эгоисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments