Лекция 1954 года о давшей название эпохе «Оттепели» Ильи Эренбурга. Читать её, впрочем, я тоже не смог, и здесь Быков снова меня успокоил, назвав повесть плохой. Быков говорит о каких-то современных аналогиях, но мне это, если честно, уже сложно понять. Я застал преклонение писателей перед рынком, а не перед партией.
Лекция 1955 года наконец-то об интересном для меня произведении — рассказе «Рычаги» Александра Яшина. Описание рассказа у Быкова получилось едва ли не лучше самого рассказа, так что рекомендую сначала прочитать сам рассказ, потом Быкова. Но если совсем уже со временем плохо — то история там о собрании парткома. В ожидании кворума сидят люди и ругают на чём свет всю систему. Руководство требует — а возможности делать не даёт. А сами они как мыши перед руководством, собственной тени боятся, слова не скажут. Да и разговаривать-то разучились, казёнными фразами только и умеют.
И тут приходит шестой, кворум собран, открывается собрание. Теперь только читатель знакомится с персонажами рассказа — они и есть руководство колхоза. Но самый ужас в том, как с началом собрания они преображаются, они перестают разговаривать как живые люди, они начинают бросаться казёнными фразами.
Это же в чистом виде Гриша Брускин с его «Оборотнем»:
Очень сильный рассказ. О том, что страх перед системой сидит внутри нас. И сама система, внушающая страх — порождение нашей готовности бояться. И как мы сами не замечаем, как мы под гнётом этого страха меняемся.