Город, конечно, очень плотный. Однажды мы видели человека, тренировавшегося в гольф на своём балконе, этаже эдак на 20-м. Тренировался без мячика, только само движение удара. Но как минимум час стоял и махал клюшкой.
В поисках Покемонов дошли до башни, о которой я когда-то писал (у неё название воспадает с высотой, но по-японски это звучит лучше, чем эйфелевское la tour de 300 mètres). Фотография рекламная — Анечка в этот момент была у Хокусая, и мы всеми силами пытались ей показать, сколь многое она потеряла:
Интернет у нас в телефонах был, т.к. мы заранее заказали себе местные симки. Цены, конечно, кусаются (почти 50€ за две симки вышло), но мы надеялись за эти деньги получить эксклюзивного азиатского покемона для себя и всей подсевшей на Pokemon Go семьи. За неделю охоты видели его всего один раз, поймать не смогли даже для себя...
Зато нашли магазин с Пикачу во всех возможных комбинациях. Комбинация в виде статуи свободы:
Семейная фотография нашего мальчика:
А это — просто идеальная скульптура для Натанкина. Во-первых, кот. Во-вторых, золота много не бывает. В третьих — стразы. Папа, а мы точно не можем его купить себе домой?
Вот за что я ещё обожаю Японию — это за их автоматы по продаже напитков. Безумный выбор чаёв и кофе, при этом можно взять как холодную, так и тёплую версию одного и того же напитка. Ну и вкусности на вынос тоже везде. При условии, что вам нравятся сладости из риса с бобами...
Украшенная апельсиновыми деревьями Иокогама. Как это ни странно, нас эти кадки не так раздражали, как пальмы на Тверской. Те раздражали, видимо, именно из-за жуткого контраста между миллионами, потраченными на благоустройство и так самой дорогой улицы в стране — и разрушенным асфальтом в каких-то 60 км. от неё в Бронницах. В то время как в Японии тоже, конечно, видна разница между центром столицы и провинцией, но ты при этом не уверен, где в итоге лучше.
Апельсины, заметьте, в аккуратных мешочках. Наверное, от птиц, но я тут же вспомнил детский анекдот про японскую туалетную бумагу («глотаешь таблетку — и оно сразу в полиэтиленовых пакетиках выходит») — апельсины готовы к погрузке!
Совершенно неожиданно в магазине увидели прокалывалки для яиц. После Karambolage для нас это типичный немецкий предмет, у нас дома даже есть парочка экземпляров «на память»:
В очередном ресторане внезапно всполошились все посетители — привезли тунца! Сначала с ним минут 10 фотографировались все желающие:
А потом рыбу завезли на кухню и устроили там настоящее представление. Вот маленький кусочек, но они валяли дурака минут 30. На моменте, когда рыбу таки взрезали (у неё, как вы понимаете, красивое красное «мясо» — очень впечатляюще), европейских девушек чуть не стошнило :-)
После этого они ещё играли в «камень-ножницы-бумага» со всем залом — кто выиграл подряд три тура, получал бесплатно тарелку из этого тунца. Мы не выиграли, пришлось заплатить — мы с Анютой тунца не сильно любим, но как можно пропустить такое?
Были в ресторане с ребятами, поэтому в этот раз смогли, наконец-то, наесть больше максимально возможной из этих тарелочек башни :-)
В коммерческом центре Иокогамы была какая-то развлекуха с животными. Нашему мальчику там понравился только (самый ужасный с точки зрения взрослого) аттракцион, где можно было погладить бедных животных (туда пускают по билетам, но даже с ними выходит несколько десяткой детей каждые 30 минут — я впервые задумался о продолжительности жизни этих животных). Натанкин гладил всех — кроликов, попугаев, черепаху, дикобраза. Очень тактильный ребёнок...
Машиной в этот раз мы вообще не пользовались, даже такси — общественный транспорт там ещё лучше, чем в Париже. Вообще, автомобильная инфраструктура как-то аккуратно спрятана — вот он, город будущего, который пешеходы отобрали у автомобилей. Заправку мы видели всего один раз, причём заметили случайно — у неё насосы были наверху, я так и не увидел, как они спускаются:
Японская булочная :-) Тщательно скопированные французские десерты (на вкус, впрочем, очень сильно отличаются). А слева — наш любимый бисквит со вкусом зелёного чая, который мы долго и безуспешно ищем в Париже (вот уж, правда, нет в жизни счастья):
В аэропорту впечатлились выбором Kit Kat — в Японии на него какая-то необъяснимая мода, сущуствуют десятки видов этого шоколада. Мы взяли себе пару килограм кит-ката с зелёным чаем и с васаби :-)
Всё, Япония 2017 года закончилась. Пора планировать следующую туда поездку!