Возвращаясь к тематике парка (а заодно и к теме поста) — организаторы сложили из лего мой любимый разворот. Это метро выходит на Радужный мост, для набора высоты построили 270° петлю — в первый свой приезд в Японию я от него оторваться не мог, половину плёнки, наверное, истратил.
Путь от дома
А ещё мне очень понравилась голубая надпись над машиной — с одной стороны, явная стилизация под катакану. А если «прищуриться», то отчётливо читается e-car.
Убедительные шипы на делезнодорожном переезде, чтобы не перебегали дорогу:
Случайно попали на подвесной монорельс. Долго не могли понять, почему поезд метро так ужасно болтает. Потом обратили внимание, что мы едем на высоте 3-4 этажа. И, что самое главное, рядом с нами нет рельсов для встречных поездов. Выйдя, поняли, что рельсы у поезда наверху (фиксация вагона внизу только на станции).
Ми-мишные ручки в метро, чтобы сидящие на руках дети могли и сами немного придерживаться:
В Парижских поездах мы уже привыкли, что нужно смотреть, туда ли идёт твой поезд — на многих линиях ближе к конечным станциям есть развилки. Плюс, на RER могут быть варианты с поездами, останавливающимися не на всех промежуточных станциях, точный список можно понять только на платформе, его вывешивают прямо перед приходом поезда (я имею в виду туристов — местные давно уже выучили, какие коды поездов идут туда, куда им нужно, а коды эти написаны повсюду). В Японии используется универсальная (единая для всех линий) номенклатура — Local, Rapid, Express, Limited Express (я их расположил по убыванию количества остановок, то есть «экспресс» быстрее «быстрого», а «ограниченный экспресс» контринтуитивно оказывается самым быстрым вариантом), и на каждой линейной схеме нарисована не одна полоска от станции к станции, а четыре, и по ним можно понять, какой класс поездов где останавливается.
Плюс, есть ещё Romancecar — это просто «крутой поезд», он весь из себя красивенько-розовенький, и внутри намного удобнее. Например, там поворачиваются сиденья — каждую пару сидений можно развернуть как по ходу поезда, так и против; как вариант — сделать мини-«купе» на четверых. Идёт Romancecar как Limited Express, но билеты на него раза в полтора-два дороже. Википедия пишет, что слово romance в названии обозначает отсутствие разделительного подлокотника между двумя сидениями, как это мило :-)
А ещё мы ездили на той самой линии с подъёмом в 8%, в которой пути часто идут зигзагом — поезд останавливается в тупике, машинист переходит из одной кабины в другую, и поезд едет «в обратную сторону». Фотографий нет, т.к. шёл проливной дождь, мы какое-то время надеялись, что вот-вот прояснится, мы расчехлим нашу аппаратуру... Но в итоге мы сдались первыми (из непосещённого — фуникулёр, канатная дорога и пиратский парусник по горному озеру; у нас была запланирована насыщенная программа). Из воспоминаний — у японских машинистов есть зонтики. А у прочего персонала — полиэтиленовые чехлы на форменные фуражки.
В автобусах висят мониторы с текущей ценой за проезд — сейчас мы в 4 зоне, если вы сели на автобус в первой зоне, то с вас 230 йен. Оплата происходит отметкой проезной карты на входе и на выходе из автобуса.
А ещё, в автобусах сиденья с подогревом — и это достаточно мелкий автобус, размером с наш «ПАЗик», даже на половину не заполненный.
Насколько мы поняли (знатоки японского, подтвердите?), это остановка школьного пешкаруса — мы что-то подобное видели во Франции, это когда можно оставить ребёнка специально обученному взрослому, который проходит каждое утро по определённому маршруту, подбирая детей на пути в школу.
В магазине «всё по 100 йен» (боже, как мы постарели — в первые приезды нам эти магазины казались сокровищницей Али-Бабы, теперь видишь в них только склад сомнительного хлама) продаются знаки для молодых и для старых (!) водителей. Очевидно, японские знаки не похожи ни на один известный мне вариант:
Наши с Анютой любимые «изометрические схемы» — в данном случае разобрали новую модель трамвая «под старину»: