green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Обзор прессы

Давно уже существуют сайты, на которых можно подключиться к какой-нибудь веб-камере и покрутить её в разные стороны. Сейчас идёт эксперимент в Версале (пока что только для ограниченной публики, если всё пройдёт хорошо - откроют всем): по залам катается робот, которым можно управлять, подъезжать к интересующим тебя экспонатам, зумить, рассматривать.
Работает как обычно: регистрируешься, встаёшь в очередь на управление, тебе дают сколько-то там минут, ты балуешься. Всё остальное время можно смотреть, как балуются другие люди.
Надеюсь, скоро напишут настоящий симулятор, в котором физическое присутствие робота будет заменено программкой.


Читаю купленный журнал про логику. Поскольку предмета "логики" у меня никогда не было, многое кажется откровением. Например, не абсолютность принципа "от противного".
Предположим, нам нужно доказать справедливость "а или б". Определение операции "или" говорит, что утверждение будет доказано, если мы докажем а или докажем б. Считается ли доказательством "а или б" доказательство от противного (т.е. что "не а и не б" ведёт к противоречию)?
Вопрос для меня чисто теоретический, но примеры красивые:
Доказать, что существуют такие иррациональные a и b, что a^b - рационально.
Доказательство. Положим a = b = sqrt(2) (корень квадратный от 2) - известно, что это число иррационально.
a^b = sqrt(2)^sqrt(2) либо рациональное, либо нет. В первом случае теорема уже доказана, во втором случае возьмём a = sqrt(2)^sqrt(2) (в этом предположении оно иррационально), b = sqrt(2). Легко показать, что a^b = 2.
Т.е. мы показали две пары чисел a и b, одна из них точно доказывает теорему, но мы не в состоянии сказать, какая. Считать это доказательством?
Ну и дальше автор рассуждает, во что превращается привычная логика, если мы отбросим вот такие нестрогости.


В Германии (институт Фраунгофера) сделали программулину, которая собирает паззлы. Для того, чтобы восстановить уничтоженные не до конца (разорванные, но не сожжённые) архивы Штази. Не успели сжечь 16250 мешков документов, с 1989 года вручную обработали порядка 300. Решили процесс автоматизировать. А жаль, я знаю множество людей, которые бы с превеликим удовольствием поработали бы в архиве, складывая порванные бумажки.
Tags: pressa, sciences et avenir
Subscribe

  • Pour la science № 478

    Пишут, что чёрные какаду выстругивают себе «барабанную палочку», которой выстукивают ритм, когда поют свои привлекающие самок песни. Причём не все…

  • Pour la science № 469

    Когда в последний раз раздавали нобелевки, мою ленту прямо-таки залило перепостами премии по медицине с заголовками типа «Учёные доказали пользу…

  • Pour la science № 460 — мелочи

    В ноябре 2014 года астрономы заметили взрыв суперновой. Точнее, увидели четыре взрыва, но поняли, что речь идёт об одной и той же звезде, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments