green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Часть 6. Мастерские Древнего Египта

Очередная лекция курса диванной египтологии Университета Бесполезных Знаний: сегодня мы будем разговаривать о том, что по-французски называется métiers de bouche (дословно «ремёсла рта») — людях, так или иначе задействованных в производстве еды.


Начнём с ответа на загадку из прошлой лекции — его не угадал никто. Ближе всего была версия с ситечком, но на самом деле — это фильтр. Он насаживался на соломинку, через которую древние египтяне пили пиво или вино То есть, 4000 лет назад люди уже не любили плохо фильтрованные алкогольные напитки.

Вот ещё два «индивидуальных фильтра» из той же витрины:



В Лувре есть ещё один прекрасный экспонат — модель ящика пива:



Этот ящик — часть большого макета всей пивоварни, и я сегодня предлагаю немного поговорить о ремёслах Древнего Египта. Опять же, оставаясь в рамках курса, то есть — что мы знаем о них, исходя из оставшихся в музее артефактах? И снова вспомним, что, ввиду специфики египетских коллекций (death alert!), большинство дошедших до нас описаний ремёсел так или иначе связаны с производством еды.

Вот макет пивоварни:



Две фигуры справа перетирают зёрна. Чем занимался левый персонаж, установить уже не получается. Сбоку от него видна бочка для брожения пива, а также несколько пивных кувшинов разного размера.

А это — мастерская пекаря. Персонаж справа готовит тесто, в то время как персонаж слева следит за выпечкой.



Повар перед очагом. В руках у него веер, при помощи которого он может раздувать жар в углях:



Макет дома мясника. Обратите внимание на канал посреди двора, по которому бежал ручей, наполнявший небольшие резервуары в левой части. Части туши быка вылеплены в стиле «как смогли» — утверждается, что это голова, ноги и рёбра животного.



Закончим совершенно необходимой для любого рассказа о Древнем Египте фигурой писца. Обратите внимание, как он держит документ в левой руке, калям в правой, а два запасных каляма у него торчат за ухом.



Если на этом месте вы задумались о значении слова «калям», не волнуйтесь, на следующей лекции мы как раз будем говорить о работе писца в Древнем Египте.
Tags: egypte, louvre, УБЗ
Subscribe

  • NFT и современное искусство

    По радио в передаче упомянули недавнюю продажу цифрового произведения некоего художника Beeple за какие-то безумные деньги. Сказав, что это стало…

  • Les idées claires sur le Covid-19

    Le Monde оформил нынешние знания про вирус и эпидемию в серию тематических статей, на мой взгляд очень толковых. Они явно подчёркивают, что является…

  • Свобода, равенство, братство — нет, да, да

    Просто карикатурная история: двух близнецов обвиняют в нескольких убийствах. Рассматривают первое дело. Потерпевший говорит, что один брат держал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments