green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science (№ 476) — II

Меня несколько лет назад заинтересовал вопрос, можно ли понять, когда человеку снится сон. Я с тех пор видел огромное количество около-научных статей как с описанием, так и с опровержением возможности существования методов определения. В журнале статья о том, что, кажется, нашли более-менее достоверный метод — то есть, предполагается, что раньше такого метода всё-таки не существовало.

Методика валидации метода меня, впрочем, порадовала: время от времени будили подопытных и тут же спрашивали, снилось ли им сейчас что-либо.


Реклама книги о немецких и итальянских учёных, сделавших в XX веке научную карьеру за рубежом, потому что не хотели работать в фашистском обществе. Ужасная потеря, пишут авторы, для этих стран. Ситуация, продолжают они, к сожалению повторяется на наших глазах в некоторых странах.
«Некоторые страны» пожелали остаться анонимными.


Практически на ту же тему — статья об эффекте Стрейзанд. О том, как отфотошопленный портрет Путина (есть в статье по ссылке) признали экстремистским материалом, и как включение его в список запрещённых на территории РФ в разы увеличило количество просмотров этой картинки.


Наконец-то понял, в чём состоит дальнозоркость. Оказывается, у глаза есть punctum proximum — это минимальное расстояние, на которое глаза могут сфокусироваться. И дальнозоркость заключается в том, что эта точка постепенно начинает удаляться. Вы никогда не видели людей, которые с возрастом начинают картинно отставлять предметы от глаз, чтобы сфокусироваться на них? Я регулярно такое вижу...

Очевидно, что такая дальнозоркость вполне совместима с близорукостью. В статье рассматривают ту самую ситуацию, когда глазу нужна разная коррекция для близкого расстояния и для дальнего.

Самый простой вариант — иметь две пары очков.

Второй вариант — одна линза вставляется в центр другой линзы. В глазу формируется две картинки, но (в зависимости от того, куда человек пытается сфокусироваться) одна из них чёткая, а другая — расплывчатая. И мозг сам фильтрует, обращая внимание только на нужную ему чёткую картинку. Звучит достаточно сюрреалистично. Плюс, пишут, на практике есть достаточно неприятное гало вокруг ярких предметов. Не говоря уже о предметах на среднем расстоянии, когда обе линзы работают плохо.

Третий вариант (я такое в детстве видел) — делать разные линзы для верхней и нижней половинок очков. Как-то так получилось, что близкие предметы мы чаще видим внизу, а далёкие — наверху, поэтому стекло можно составить из двух половинок разных линз. Утверждается, что даже контактные линзы такие научились делать — у них смещённый центр тяжести, что заставляет линзу автоматически принимать правильное положение в глазу. Если бы у меня была такая линза, я немедленно встал бы на голову, чтобы проверить, как она крутится!

Ну а сама статья — о прогрессивных линзах. У которых фокусное расстояние прогрессивно меняется верху вниз. При этом получается овоид, не являющийся сферической поверхностью, то есть вызывающий астигматизм (в некоторых направлениях фокусировка лучше, чем в других). И всё искусство оптика заключается в том, чтобы найти нужный компромисс там, где математик с физиком показали невозможность идеального решения.


Статья про идеальный десерт. Очевидно, говорит автор, мы запрограммированы на то, чтобы любить жирное и сладкое. Поэтому в рецепте у нас будет всего два ингредиента: масло и сахар. К чёрту лицемерие, восклицает автор, не будем прятаться от собственной натуры. Взять майонез — никто в здравом уме не будет пить растительное масло в таких количествах. Но ведь оно вкусное! И люди придумали майонез (90% растительного масла), чтобы спрятать некрасивый продукт. Или вот шоколад — по сути в точности наш рецепт, только с небольшими вкраплениями красителя и ароматизатора.
Subscribe

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Спорт в школе

    Натанкин рассказал, как у них в школе проходит «контрольная» по физкультуре. Они сейчас бегают. У нас как ставили оценки по бегу? Кто быстрее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Спорт в школе

    Натанкин рассказал, как у них в школе проходит «контрольная» по физкультуре. Они сейчас бегают. У нас как ставили оценки по бегу? Кто быстрее…