Статья про плотность информации и прочих Колмогоровых. В качестве примера короткой шутки с огромным контекстом приводят: «Justine et Juliette sont dans le bateau du marquis de Sade. Justine tombe à l’eau. Qui est-ce qui reste ? Pince-moi bien sûr» (Жюстина и Жюльетта плывут в лодке. Жюстина упала в воду. Кто остался? Ущипни меня, конечно!)
У меня такого французского контекста нет, поэтому я достаточно долго пытался понять, о чём это вообще. Оказывается, во французских школах популярная подколка (вроде нашего «купи слона»): «Pince-mi et pince-moi sont dans un bateau, Pince-mi tombe à l’eau, qui reste-t-il ?» (Ущипни и ущипне сидели на трубе. Ущипне упало, кто остался на трубе?). И после очевидного ответа «pince-moi» (ущипини) можно ущипнуть «попросившего» (я тут же спросил у Натанкина, играют ли они в это в школе — до сегодняшнего дня не играли, но идея мальчику понравилась). А Justine и Juliette — это уже взрослый контекст, это персонажи маркиза де Сада.
В статье говорили при этом, что даже если шутку объяснить поэтапно, она смешной от этого не станет. Понятной — да, но смех возникает именно из спонтанности осознания смысла шутки. Так что да, Nichtlustig.
Давно была версия о появлении теорий заговора из ощущения беспомощности перед агрессивным миром. Условно говоря: тебе не нравится твоя жизнь, но ты ничего не можешь в ней изменить; кто виноват? — евреи!
Во время последних президентских выборов в США провели опрос, верят ли люди в ту или иную теорию. До и после выборов. Среди демократов и среди консерваторов. И таки да, после выборов Трампа количество консерваторов, верящих во всемирный заговор, уменьшилось с 28% до 19% (к сожалению, это единственные числа, приведённые в колонке), а количество демократов — выросло (ну правда, не просто так же «наши» проиграли? за этим определённо кто-то стоит!).
Дальше автор пытается провести аналогии с активно усложняющимся глобальным миром, в котором человек теряет ощущение контроля над собственной жизнью (все эти истории «в Китае кризис, у нас закрыли завод, я без работы»). И как политики пытаются вернуть людям ощущение контроля, в том числе через разнообразные предложения о закрытии границ, суверенной валюте и т.п.
При этом автор чётко подчёркивает, что речь идёт не о контроле, а об ощущении контроля. И что одного ощущения уже достаточно. Он цитирует прекрасный эксперимент, когда людям бесплатно давали лотерейный билет, который потом они могли попытаться продать. Если люди сами выбирали билет из пачки, то цену они ему назначали выше, чем если билет выдавали организаторы, не предоставляя права выбора (контроля!) участникам.