green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Книги : апрель


Hubert Reeves, "Les poussières des étoiles"
Когда-то подаренная romasoft'ом книжка, дошли руки.
Сначала принял за популяризацию астрономии, оказалась кратким пересказом моей религии. Как появился этот мир, наше Солнце, Земля, вода на ней, жизнь, мы. Через слово "мы пока не знаем" и "большинство учёных склоняется". Красивые картинки, красивый текст.
Зацепила фраза "Le noyau arrive à impressionner la plaque photographique" (непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).
Иногда цепляли незначительные недоделки типа кварков, что "группируются исключительно по три". Или чистое популяризаторство вроде звезды, свет который мы видим, а самой её "сейчас" может быть уже и нет.
Ну и концовка, в которой автор ударился в махровый пацифизм: смысл жизни, стремление человечества выжить, избежать уничтожения, войны и пр.
Вспоминается Веллер, в своих книгах регулярно приходящий к версии, что смысл жизни человечества состоит именно что в самоуничтожении, да таком, чтобы оно зажгло новую жтзнь, запустило новый Big Bang.
Я не к тому, что один из них прав, но зачем же так категорично? Веллер честно пишет, что его версия - всего лишь его субъективное видение. А Рив выдаёт свою, не моргнув глазом.

Edward Topol, Fridrich Neznansky, "Une disparition de haute importance"
Третья (из десяти) книга, купленная в рабочей библиотеке за 50 центов для чтения в транспорте. Эта слетала со мной на свою родину (в Москву) и некоторое время пожила недалеко от какой-то из Парковых улиц, где жил главный следователь.
Детектив о том, как в СССР не было наркотиков.
Tags: knigi
Subscribe

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…

  • La Seyne-sur-Mer

    На школьных каникулах решили сменить обстановку, съездить на юг Франции. Потому что за границу всё ещё сложно / невозможно, а там как минимум больше…

  • Forum des métiers

    У Натана в школе проводили что-то типа дней профориентации. В пошлом году делали в игровой форме — дети типа строят «город будущего», они выбрали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments