
Перерисованная мозаика Дамасской мечети. История прекрасная: в 1893 году мечеть сгорела, вся мозаика, казалось бы, пропала. Но в 1929 году историки обнаружили огромные куски (875 м²) сохранившейся под штукатуркой мозаики — видимо в какой-то момент она чем-то не понравилась очередным властям, и её просто спрятали. Открыли, перерисовали. В Лувре хранятся вот эти рисунки — вынужденный такой импрессионизм, когда перерисовываешь изначально дискретную мозаику:

Я смотрел как-то передачу про Святую Софию в Стамбуле, там примерно такая же история. Вроде как под куполом осталась оригинальная византийская мозаика, но с тех пор она покрыта не менее прекрасной арабской каллиграфией, и что с этим всем делать, совершенно непонятно.
Помпео Батони, портрет Charles Joseph Crowle:

Иллюстрация к последней рубрике журнала, про моду. Рассказывают, как в 1662 году Месье (младший брат Людовика XIV) шёл на очередную вечеринку. Проходя через скотобойню квартала Невинно Убиенных, он вляпался в лужу крови. Запачканные кровью красные каблуки немедленно стали модным атрибутом, и через сто лет — см. приведённую картину — из моды не вышли (а судя по песне «на-ла-бу-тенах-нах», не выйдут и через 400). Если вы, как и я, не видите красных каблуков, то вот zoom:
