green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Bio vs. не bio

В продолжение когда-то начатого разговора о преимуществах био-продуктов greenadine дала почитать статью "Supériorité du bio". На мой взгляд красивый пример пропаганды, я тут пораспинаюсь, а если кто знает какие-то другие отличия био от не-био продуктов, напишете?

1. В био-продуктах больше полифенолов (polyphénols). Претензий к статье нет, наверное, действительно нужная вещь. wikipedia говорит, что больше всего их в ягодах и красном вине.
2. В био-мясе и био-молокопродуктах больше жиров омега-3. wikipedia даже не упоминает об этих продуктах в списке источников омега-3 жиров. А статья не упоминает, какой прирост дневному потреблению этих жиров даст пускай даже 100-кратное их увеличение в молоке.
2а. Гистограмма содержания омега-3 в разных сырах. Чеддер (20mg/100g), эмменталь промышленного производства (65), он же с добавлением льняных зёрен (85), альпийский сыр (180). Никаких комментариев в статье, какой можно сделать вывод - непонятно. Сыры принципиально разные, кто из них био не ясно.
3. Больший выбор сортов. Не-био-яблоки на 40% - это голден. А голден - это самый бедный витамином C сорт яблок. А био-яблоки - это не только голден, но и многие другие сорта, в том числе богатые витаминами. Логика безупречная.
4. Незараженная пестицидами корка. В корках не-био-фруктов много пестицидов, а в био их практически нет. Я бы обобщил на весь продукт, а не только на корку. Пока что это единственный действительно понятный мне факт.
5. Незараженные пестицидами зёрна - см. выше.
6. Ещё раз о том, что био-коровы дают био-молоко с большим содержанием омега-3.
7. График содержания непонятно чего (становится понятно, если прочесть английское название статьи, откуда взяли график, в списке библиографии) в непонятно каких единицах в обычном масле и в био. Био однозначно выигрывает.

Мне вот искренне интересно, почему все встреченные мною статьи об "альтернативных образах жизни" написаны так откровенно безграмотно? Людям, постигшим истину, настолько наплевать на стиль её изложения? Или нормально изложить не получается, потому как лажа? Кто-нибудь видел более-менее внятный разбор плюсов и минусов био-продуктов? Личный опыт не предлагать :-)
Subscribe

  • L'Anomalie

    В начале года был выпуск La Conversation Scientifique с совершенно ни о чём не говорящим названием «Que veut dire „être normal“?» (Что такое «быть…

  • П.В. Маковецкий «Смотри в корень!»

    На днях наткнулся взглядом на старую книжку «Смотри в корень!» Маковецкого, взял с полки — и чуть ли не на едином дыхании снова её прочитал.…

  • Красные цепи, Flic, Мир глазами Гарпа

    По наводке catpad прочитал «Красные цепи» Константина Образцова — книгу, ладно о которой, об авторе которой нет статьи в Википедии :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments