green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Фильмы марта


Café Lumière
Захотелось посмотреть "азиатское кино". На обложке было написано в духе "В душном городе мается девочка. В том же городе мается мальчик. Как знать, может он любит её? А может нет?" Вот ровно об этом весь фильм. Ни больше, ни меньше. Часа два фильм: город, мальчик, девочка. Иногда они говорят непонятные фразы. Любит там кто кого или нет непонятно до такой степени, что до прочтения аннотации фильма, мы этим вопросом даже не задались.
Фильм sélection FIP.

Доктор Живаго, серии 3-11
Сериал качественный, но не более того, хотя последние серии (даже последняя серия) меня зацепили. Наверное тем, что с варварства революций перешли на тему "забитой советской интеллигенцией" в духе "Альтиста Данилова", "Мастера и Маргариты" и т.п. Любимая мозоль, типа.

Прогулки с Бродским
Понравилась форма: не интервью с какими-то надуманными вопросами, не декламирование стихов, - а достаточно живой Бродский, который что-то хочет рассказать, рассказывает, и это снимают. Когда в кадр попадают другие люди, хочется перемотать, но они туда попадают редко.
Зацепило мелкое тщеславие, когда Бродский начал рассказыват о чём-то, известном его собеседнику, и они, перебивая друг друга друг другу рассказывали едва не одно и то же. Типа "и я, и я тоже это знаю". Причём и с той, и с другой стороны.

To be or not to be
Классика, Любич. Красиво, смешно. Не сильно, но постарело.

Как я съел собаку
tourmate упомянул в ЖЖ, что Гришковец не только книги пишет, и я тут же скачал его спектакль. Сначала показалось совсем мурой. Потом (в итоге я его кусочками по 20 минут смотрел) всё-таки слегка зацепило, но всё равно что-то не то. Кажется, ориентировано оно на аудиторию строго определённого возраста, и мне пары лет откровенно не хватает. Или у меня недостаточна ещё ностальгия по детству.
К тому же жутко раздражал смех в зале. Как на спектаклях у Мамонова, где мне все шутки казались выстраданными, красиво, но тяжело ложившимися на текст. Смысл не в шутке, а в том, как её произнесли, а кто-то над ней смеётся.

Le père Noël est une ordure
Классика французского кинематографа :-) Упомянул сегодня за столом: спорили, в какой году построили горку в Винсенском зоопарке, я сказал, что в %subj% она уже фигурирует. Про горку тут же забыли, пошли цитаты из фильма. А я в первый раз смог досмотреть до конца.

JetSet
На обложке Орнелла Мути. Это единственный плюс фильма.

Ah, si j'étais riche
Симпатичная комедия. Резюме более чем скучное: мужик выиграл в лото, но скоро он понимает, что счастье не в деньгах. Всё сделано прекрасно, вот только вот этот переход от "жги да гуляй" к "герой постепенно понимает" свёлся буквально к одному монтажному стыку.

Million dollar baby
Так и не поняли, за что на фильм Оскаров навешали. Ну да, качественный, красивый фильм. Как многие подобные.

La grande séduction
och подкинул квебекского кинематографа.
Это какой-то неправильный французский язык... Даже по контексту восстанавливается далеко не всё.
Зато сам фильм приятный. Хоть и немного о том, что "надо быть хорошим, а плохим быть не надо".

Le goût des autres
В -дцатыый раз пересмотрели, в -дцатый раз восхищаюсь этим фильмом и Анес Жауи вообще.
И всякий раз мурашки по коже, когда в конце играет оркестр самодеятельности, и там водитель с флейтой.

Ma femme est une actrice
Милая комедия. Тоже самые интересные места скомканы: минут за 10 до конца фильма герои в совершенном непронимании друг друга. И вдруг они обнимаются и смеются, всё, happy end с поцелуем в диафрагму (помню, как преп по истории кино упомянул это выражение, наконец-то и у меня появился повод сказать: это не то, что вы думаете, это заключительный поцелуй, на котором оператор медленно закрывает диафрагму объектива, и дальше уже только титры).

Si j'étais un espion
Старый фильм Блие. Если бы не папа режиссёра в кадре и не французский язык, приписал бы Хичкоку. Типичный wrong man in a wrong place, "полиция не может ошибаться", жуткие совпадения и презумпция виновности.

Остров
voldemar оборвал ожидание давно скачанного DivX, принеся DVD.
Досмотрели и долго потом с Аней спорили: показывают в фильме церковь или нет. Т.е. есть ли вообще основание у споров "правильно ли там показывают церковь". Анину точку зрения я оставлю sasmok, а мне, оказывается, не хватает артиклей в русском языке (в бонусе к "Une femme de ménage" режиссёр говорил, что он не мог назвать фильм "La femme de ménage", потому что это был бы фильм sur une femme de ménage, тогда как фильм на самом деле sur la femme de ménage :->). По мне в фильме показаны не три монаха с неопределённым артиклем (обобщённые, типичные монахи, которых при желании можно обобщить до церкви), а монахи с определённым артиклем. Т.е. конкретные три личности (у одной из которых голос откровенно отсылал ко второму "Брату", но это уже совсем отдельная история), которые ни в коем случае обобщены быть не могут. С тем же успехом можно было бы поставить вместо Соловков буддитский храм, мечеть или синагогу. Чуть подправить декорации, и фильм получился бы. В отличие, полемизировал я перед Анькой, от

Такси-Блюз
, который мы поставили буквально на следующий день. Вот тут "дед", "работяга" и "музыкант" - это персонажи с неопределёнными артиклями. Таких "дедов" видел каждый, за "музыкантом" стоит явно не один человек, а целый класс, типаж. "Работяги" до сих пор водятся.
Но до чего же забавна игра памяти! Не видел фильм несколько лет (а смотрели мы его с genem раз 10, не меньше), и казалось мне, что водитель такси был ну таким вот принципиальным, таким честным, таким оскорблённым обманом музыканта... В этом просмотре он оказался скорее хозяином предыдущей жизни, "героем вчерашних дней". Не понимающим, что его время ушло, что он уже не царь и бог, но ещё пытающимся строить всех и на что-то там влиять.
И дед тут просится на место героя дня позавчерашнего, но это уже за уши притянутая лажа получается.
Tags: kino
Subscribe

  • Кино

    Набралось ещё какое-то количество понравившихся за год фильмов и мультиков. Долин в каком-то из своих подкастов посоветовал Могилу светлячков —…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Black mirror

    На France Culture когда-то рассказали про очередной сериал (предыдущий мой улов там был  Le bureau des légendes). По описанию настолько захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Кино

    Набралось ещё какое-то количество понравившихся за год фильмов и мультиков. Долин в каком-то из своих подкастов посоветовал Могилу светлячков —…

  • Михаил Сегал

    Посмотрел недавно (спасибо, Самуил!) фильм Рассказы и сразу влюбился в режиссёра. Вот бывает такое (у меня буквально пару раз в жизни бывало), когда…

  • Black mirror

    На France Culture когда-то рассказали про очередной сериал (предыдущий мой улов там был  Le bureau des légendes). По описанию настолько захотелось…