В двух словах: контрабасист и вокалистка.
Контрабасист - я так уже привык, что на контрабасе играют пальцами, что, когда Ferruccio взял смычок, я подумал: "вот прикол, до чего люди изобретательные, как будто это ему скрипочка какая-то".
Вокалистка голосом напоминала одновременно Уму Сумак и Жанну Агузарову. Т.е. сочетание хорошо поставленного оперного голоса с откровенно неоперным пением. Вообще, подумалось, что мне нравится красивый сильный голос, особенно когда он экспериментирует, выходит за границы классической "классической" музыки. Градский туда же, и Монтсеррат Кабалье (когда она в Фредди Меркьюри пела). Стилем она мне не напоминала никого, это надо видеть... Даже не слышать, именно видеть.
При этом вокалистка пела настолько чисто, что... Сложно это описать, тем более, что я не совсем уверен, что именно происходило... Одним словом: Petra на сцене, микрофон, колонки. Из колонок такое тихонькое "шшшшшш" идёт. Так вот, иногда Petra попадала точно в противофазу (?) так, что глушила это "шшшшш". Ощущение было, как оглох - вдруг перестал слышать фон, только её голос. Чуть сдвинула частоту - и возвращается родное "шшшшш". С чем именно она попадала в противофазу я понять не могу, возможно с собственным, не прошедшим через усилители голосом, не знаю...
Вспомнился давний любимый эксперимент, когда один человек свистом пытается держать одну ноту, а второй подбирается к ней настолько близко, что обоим станоятся слышны биения - низкочастотные колебания на частоте разницы частот двух свистов. Нужно всего лишь уметь долго держать одну ноту.
Ну и активные колонки вспомнились, в которые встроен внешний микрофон и инверсия фазы, т.е. образом они глушат весь (на практике - мы недавно такие купили для самолёта - большую часть) внешнего шума, оставляя нетронутой музыку.
А колонки напомнили мою любимую тему симулякров. Вот ладно ещё пойти на фортепианный концерт, или там симфонический оркестр когда играет. Тогда можно сидеть и думать "живая музыка, да... совсем не то, что у меня дома из колонок..." А тут? Голос, который слышали мы - это такие же самые колонки, как и дома (ну хорошо, наши раз в 1000 дешевле). Можно теоретически сказать, что нет дополнительного искажения при записи/воспроизведении - но ведь не факт, что эти искажения сопоставимы с искажениями колонок. Так в чём разница между хорошим кинозалом с концертом Петры Магони и самим концертом? Только лишь "ощущение праздника"? Какая мне разница, что "она настоящая"?
Спели "Come together". Вот это "шлюффф пам-бара-пам" в начале помните? Так вот "шлюфф" - это Петра голосом, а "пам-бара-пам" Феруччио на контрабасе. Невероятно.
Она вообще дыхание оспользует как отдельный музыкальный инструмент. Кажется, человек творчески подощёл к пению: чисто с технической точки зрания продуманные жесты. Например, микрофон то отодвигается от рта, то придвигается, то "вибрирует", чтобы при постоянной силе голоса управлять силой звука.
А ещё запомнилась "романтическая песенка из фестиваля в Сан-Ремо". Так и представлялась девочка-припевочка, исполнявшая оригинал в туфельках с бантиками... И тут Петра со своим голосом. Не то, чтобы грубым...
Вообще, подумалось, что у женственности бывает много граней. Сложно сформулировать мысль, не переходя на
А ещё сидели в антракте, и Аня вдруг заметила, что мы знаем
Уже по пути домой в RER пытались совместно с
Update 03/07/2008.
Видимо из-за первой фразы, но половина валящегося на мой ЖЖ спама падает именно на этот пост. Надо взять на вооружение - так их фильтровать проще.
Спам, сиськи, виагра, американский английский, миллиард в банке Нигерии, диплом, дифчёнки, реферат.