Вот здесь есть какая-то попытка современной реконструкции этой пьесы, но, как по мне — достаточно невнятная. Видимо, за 100 лет от механической графики ожидаешь чего-то большего.
Зато недавно сделали мультфильм с ожившими декорациями Кандинского — в музее его показывали целиком, в интернете удалось найти только кусочки. Вот здесь отлично видно, как они сделали анимацию «по нотам». А вот здесь видно гораздо хуже (скринер из зала), но оживают более внушительные декорации (за роялем, к слову, автор современного проекта — Михаил Рудый).
Пока искал Кандинского, наткнулся на старый советский мультфильм «картинок с выставки». Кроме разве что «тёплой ламповой анимации», на мой взгляд, не представляет никакого интереса — не понимал такие мультфильмы ни когда был ребёнком, ни сейчас...
А вот это — замечательно. Автоматический сгенерированный мультик по midi-файлу.
В двух словах, midi — это формат записи музыки, близкий по принципу к нотному. То есть записывается не исполнение (какой инструмент как сыграл, кто в зале кашлянул), а спецификация (когда какой инструмент должен сыграть какую ноту). А потом уже компьютер пытается отыграть звук «большой барабан на до-диез».
Получилось отлично, особенно концовка первого ролика — так и вспоминаются танцевальные коврики, когда ты понимаешь, что «этот уровень — баз мазы!»
Почему-то мне кажется, что покажи этот мультфильм Кандинскому, он мог бы и бросить рисовать...