Предыдущие витражи выбило бомбардировками 1940 года, а эти повесили буквально 15-20 лет назад. И в кои-то веки прилагается авторская интерпретация (фотографировать витражи всегда непросто, поэтому, если вам не хватает каких-то описанных цветов на моей иллюстрации — проявите немного фантазии, господа!). Левое окно — Эдемский сад, земляные цвета внизу постепенно переходят в зелёные оттенки наверху. Окно посередине — воскрешение, фиолетовые оттенки Пасхи внизу, затем бело-золотые стёкла Христа с зелёными вкраплениями надежды, красный цвет любви и, наконец, небесно-голубые оттенки рая. Собственно рай — тема правого окна, переход от земляного цвета к зелёному символизирует жизнь и возрождение, белый и голубой (цвета девы Марии) говорят об отказе от земных ценностей и полёте души к Богу, к синим небесам, за которыми ждёт незапятнанный белый свет.
Вот как выглядит современный витраж в деталях (мы сфотографировали конкретно этот фрагмент, пытаясь рассмотреть это красное пятнышко — удивительным образом его не было на иллюстрации у описания, и некоторое время нам хотелось верить, что это опавший лист приклеился к стеклу с другой стороны).
Очень приятно, что, заменяя языки колокола, старые не выбросили на металлолом, а повесили здесь же в церкви с пояснительной табличкой. Церковь от этого становится какой-то более личной, что ли; в ней хочется ходить, рассматривать её. Более того, подписали, какой язык от какого колокола — колокола традиционно имеют имена, конкретно этих зовут Адель-Жюли (нота ля), Агат-Виржини (соль) и Мари-Фрасуаз (снова ля, на октаву ниже).
Возле кафедры снова табличка — предлагается найти на ней гроздь винограда (символ плоти и крови христовой) и пеликана (символ любви к ближнему, т.к. по легенде пеликаны кормят птенцов своей собственной кровью). В моём ракурсе и виноград, и пеликан бросаются в глаза, но я провёл минут 10 в их поисках :-)
История церкви просто родная — во время Революции закрыта, национализирована, использовалась в качестве склада для фуража, затем приватизирована. После приватизации судьба её несколько отличается от привычного нам с детства — выкупившие церковь люди, не дожидаясь реставрации, передают здание церкви Церкви, собирают деньги на восстановление здания и всего необходимого для возобновления службы.
Обратите внимание на дату на дарственной табличке. С одной стороны она дублирована в григорианском и республиканском календарях. С другой — месяц григорианского календаря написан как Xbre.
Какой месяц имеется в виду?
Конечно же октябрь, сейчас и в то время десятый месяц года
0(0.0%)
Конечно же декабрь, этимологически десятый месяц года
3(100.0%)
Дублирование республиканским календарём позволяет узнать правильный ответ — [Spoiler (click to open)]это таки декабрь!
В заключение ещё один витраж этой же церкви с «пеликаном». Это, очевидно, герб, и читать такие гербы — настоящий квест. Красный щит с белым пеликаном — это какая-то семья (я не смог найти, какая). Шапка с кисточками по бокам — это признак принадлежности к духовенству. Шапка зелёная — значит епископ. Кисточки доходят до четвёртого уровня — архиепископ. А над щитом одновременно королевская корона, папская тиара и епископский посох. Два последних предмета фигурируют на гербе архиепископов Кентерберийских — в Крепи есть церковь Святого Томаса Бекета, который из архиепископов Кентерберийских. Одним словом, с некоторым наличием свободного времени, витражи можно читать очень долго :-)