green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Беженцы

Оказывается, Россия занимает первое место по количеству принятых во Франции беженцев: 10,1% от общего количества. Чечня, надо полагать.

Видел однажды в автобусе женщину с двумя девушками. Женщина что-то рассказывала им по-русски, жаловалась. Я прислушался: "...нам нужен позитив, без него я не знаю как жить...", "...ну ладно, пускай у нас нет права на позитив..." и т.п. Я очень долго думал, что "позитив" понимается дословно, и пытался представить мрак в душе человека, который считает себя недостойным какого бы то ни было позитива. Потом понял, что это просто калька с французского "décision positive" - положительное решение.

Общее количество беженцев во Франции 123000 человек, в 2006 году было принято не то 3000, не то 7500 человек (статья в 20 минутах какая-то невнятная).
Tags: immigration
Subscribe

  • Клаус Барби, Лионский палач

    Ехали мимо Лиона, у дороги стоит очередной туристический указатель: Les enfants d’Izieu. Нам это словосочетание ни о чём не говорило, полезли…

  • Подсчёт голосов на выборах

    Вчера у нас были выборы, сразу на уровне департамента и региона. Я сходил проголосовать (Анюта в Германии, доверенностью мы не занялись), на месте…

  • Демография Франции 2020 года

    Был вчера на работе, за обедом разговорились о рождаемости: у коллеги летом будет ребёнок, он ищет место в яслях, надеется, что спад рождаемости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments