На следующей выставке «приглашённым искусством» будет танец (update: вот она). Курирует выставку хореограф — вы не поверите! — Benjamin Millepied (фамилия — дословно с французского «тысяча ног», созвучно с mille-pattes — «сороконожка»).
Один из экспонатов будущей выставки — Félix Del Marle, «Patineuses» из Помпиду.
Пока искал иллюстрацию, наткнулся на цветную версию этой же картины (из Йеля).

В контексте этой же выставки упоминают балет «Relâche» Пикабиа. По-французски слово relâche обозначает — «отменён» на афише спектакля. Конечно же, в день премьеры заболел хореограф, конечно же премьеру отменили, написали на всех афишах «relâche», конечно же никто не поверил (это же Пикабиа, это же дадаисты!), долго не расходились, но премьеру таки перенесли. Прекрасное было время :-)
Пишут ещё об ещё одной функции Малой галереи — после выставки её экспонаты ездят по стране. Снятые «Герои» уже успели побывать на заводе PSA Citroën, в психической клинике, в ближайших планах показать её в университете и в тюрьме. Всё с той же идеей: если человек не идёт в музей — пускай музей придёт к человеку.
Рубрика «нарочно не придумаешь». В бесконечных архивах Лувра хранятся, среди прочего, архивы Линан де Бельфона, инженера, построившего Суэцкий канал. В 1952 году умер его очередной потомок, передав музею старые коробки. На одной из коробок было написано «какие-то рисунки, один лист кажется с подписью Буссака». Коробка положили в архив и забыли, но в 2009 году в Безье нашли сразу 9 египетских рисунков Буссака. На фоне всех известных на тот момент рисунков (~60 в Лувре, ~30 в Нарбонне) это было значимо, решили подготовить публикацию. В 2015 году почти дописали, решили добавить туда непонятный документ из ящика, открыли его — а там ещё 252 аутентичных рисунка Буссака. Как я понимаю, публикация временно откладывается. Страшно представить себе, что ещё валяется в архивах Лувра...