green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Январь-февраль, книги

Прочитанные книги
Решил и за книжками собственными последить, начну с нового года, как в школе :-)

Русская литература от Фонвизина до Бродского - Наденькина книга, но при разделе библитотеки попросил почитать, вот дошли руки. С одной стороны, интересно: узнал новые имена, а то раньше мои познания ограничивались Пушкиным (я не сильно преувеличиваю). С другой стороны, книга рассчитана на минимальное знание предмета: автор ссылается на никогда не читанные мною произведения, мне остаётся лишь логически выводить их содержание из выведенных автором выводов (я не переборщил тут с корнем "вывод"?)
Вообще, не хватает на рынке товаров для "умных чайников". Т.е. есть что-то либо совсем для чайников, либо сразу требуется высшее образование. И не только в книжках - на днях разговаривали с Аней про готовку еды. Я совершенно не умею готовить, но вот внезапно стало интересно. Что я хотел бы - что-то типа ресторана дома отдыха, где тебе предлагают "меню на завтра", т.е. более-менее разнообразные, но уже отобранные кем-то блюда, из которых ты выбираешь. Т.е. не полное собрание соччиненийй всех поваров мира с томами типа "1001 суп из моркови", в котором все супы так или иначе напоминают друг друга, и ты не понимаешь, по каким критериям там вообще можно что-то выбирать. Но и не "как приготовить яичницу за 21 день, не отрезав себе ни одного пальца". А два супа (на выбор), три блюда (на выбор) и пяток десертов. Выбрал - тебе выдаётся спиок на закупку пробуктов и инструкция по приготовлению.
Да, я отвлёкся. Так вот, с книжками хотелось бы то же самое. Интересно мне почитать про классическую русскую литературу (или про что угодно другое), предполагаем, я ничего об этом не знаю, но уровень третьего класса мне тоже не нужен.
Видимо, решение - частный учитель :-) Пора перестать скромничать, и переходить на следующий уровень!
А с этой книжкой ещё засада в тоне автора. Он пишет, как будто ему открылась истина мира. "Вот так-то говорил Достоевсикй, вот так Белинский, но мы же с вами понмаем, что на самом деле это так-то и так-то..." Немного бесила эта самоуверенность, буду искать себе частного учителя - надо будет учесть это при собеседовании.

Liouba - на работе распродавали запасники библиотеки, "всё по 50 центов". Я набрал на пятёрку - как минимум для разгона французского чтения (я читаю уже давно уверенно без словаря, но всё ещё раза в два медленее, чем по-русски, есть какие-то романы, которые вообще не тяну, и совершенно не умею читать по диагонали, или быстро искать нужный мне момент в прочитанной книге). Первый том - детектив "Люба". Про то, как трёх студентов "престижного университета имени Ломоносова" сослали в Гулаг, а они оттуда убежали, стали крутыми мафиози, купили у Силаева Курильские острова, перепродали их Японии, а на сдачу перебили всю остальную московскую мафию из огнемёта (в этой фразе нет ни одного преувеличения). Как вы понимаете из названия романа, есть там и романтическая составляющая - ну, как в любом уважающем себя шансоне на подобную тему.
Среди закупок из библиотеки был ещё один роман того же автора, следите за нашими выпусками. А этот том, кстати, если кто тоже хочет тренировать французское чтение - могу поделиться.

Нефритовые чётки - новый Акунин на Librié. Забавные рассказы, в который самое интересное - это угадывать, кого имитирует автор. Понравилась имитация "Собаки Баскервиллей" и игра слов "мисс Палмер" - "мисс Марпл", которая становится совсем красивой, если вспомнить, как всё это пишется по-английски. Ну а так - обычный детектив.

La constellation du chevrauroche - дочитал очередную книжку, не хотел ехать домой "порожняком", забежал к букнинстам и, наверное, побил рекорд самой дешёвой книги (это для меня очень важный критерий выбора) - 20 центов. Фазиль Искандер "Созвездие Козлотура", перевод на французский.
Чтобы сразу закрыть тему фамилий, вспомню, как коллега показал мне, как пишется моё имя по-арабски. Писал он при этом именно "Искандер", а не "Александр".
Весёлая, одноразовая книга, тоже, если кто хочет тренировать французское чтение - милости просим.
Tags: knigi, Борис Акунин, лингвистика
Subscribe

  • BD Louvre

    Прочитал несколько комиксов, так или иначе связанных с Лувром, в основном то, что выпускало издательство самого музея. Первым был когда-то взятый…

  • Beaux Arts HS «Les secrets des chefs-d’oeuvre de la BD»

    Когда-то давно купил себе этот номер с мыслью, что нужно попытаться понять искусство комиксов. У нас в детстве комиксов не было вообще (редкие…

  • LG BD

    После « Жизни Адели» (блин, полтора года прошло, а фильм меня так и не отпускает!) захотелось прочитать комикс, по которому её сняли. Взял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • BD Louvre

    Прочитал несколько комиксов, так или иначе связанных с Лувром, в основном то, что выпускало издательство самого музея. Первым был когда-то взятый…

  • Beaux Arts HS «Les secrets des chefs-d’oeuvre de la BD»

    Когда-то давно купил себе этот номер с мыслью, что нужно попытаться понять искусство комиксов. У нас в детстве комиксов не было вообще (редкие…

  • LG BD

    После « Жизни Адели» (блин, полтора года прошло, а фильм меня так и не отпускает!) захотелось прочитать комикс, по которому её сняли. Взял…