green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Category:

Февраль, кино

Очередное "зачем это надо". Зачем надо "зачем это надо" - потому что у меня самого сложное чувство, зачем я это пишу. И хочется, и кажется глупым, показушным. Не знаю, короче.
Как минимум - мне интересно, вот и делаю :-) Читать это не вижу смысла, разве только:
- кому-то кажется, что он знает мой вкус, и хочет экстраполировать на себя (мне было бы очень интересно читать подобные "списки" у некоторых знакомых мне людей, но, естественно, далеко не у всех);
- кто-то видел упомянутый фильм, и ему интересно просто поболтать о нём;

Кино-январь:
- Wag the dog - люблю этот фильм, третий раз, наверное, пересматривал. DVD оказался только с голландскими субтитрами, и я очень долго и нудно трахался, прикручивая найденные в инете английские: почему-то "стандартные" методы жутко глючили именно на этом диске.
- Mao III & IV - досмотрел 4-серийный фильм про Мао. Окончание оказалось гораздо менее интересным, чем начало.
- La femme de mon pote - пересмотрел Блие. Тоже проигрывает по сравнению с моим первым впечатлением от фильма. Приятная комедия Блие, но не больше.
- Les clefs de bagnole - шедевр! Я всё больше и больше понимаю, что мне нравится постмодернизм. Фишка фильма в том, что у него в сюжете всего одна фишка. Вот эта. Т.е. фильм о том, как человек хочет снять (а потом и снимает) фильм о том, как он его будет снимать. Есть конечно и интрига: главный герой потерял ключи от машины. Точнее не потерял, а положил в левый карман, а ищет в правом. В конце фильма (мы это узнаём в самом начале, естественно) нас ждёт happy end, ключи найдутся. Описание дебильное, но фильм хорош. Я давно так искренне не хохотал над фильмом, не ставил паузу, чтобы отсмеяться всласть. Хотя, понимаю, что большинство зрителей уйдёт с середины. Собственно, прокат он провалил. Ну так и реклама у фильма была своеобразная: в кадре режиссёр, который рассказывает, что снял фильм, но он явно не получился, лучше на него не ходить.
- L'ascenseur pour l'échafaud - классика французского кино, молодая (и очень красивая) Jeanne Moreau. Сам фильм - типичный Хичкок. Но пересматривать вряд ли буду.
- La femme de l'aviateur - очередной Eric Rohmer, опять красивые девушки и маящиеся парни, диалоги на пол фильма, "Fin" можно поставить практически в любом месте. Когда досмотрим всего Ромера, начнём заново, однозначно.
- Effroyables jardins - достаточно проходной фильм про войну. Т.е. сам по себе не так уж и плох, но сколько можно одно и то же снимать?
- Le cirque du soleil, Varekai - они, кстати, в Париж ближе к лету приезжают.
- Le coût de la vie - мог бы получиться неплохим фильмом, но что-то там не доделали. Набор пересекающихся между собой историй про отношение людей к деньгам. Но и истории слабые, и пересекаются искусственно... Не зацепило.
- Snatch (Большой куш) - третий раз смотрю, пытаясь уловить тот стиль, что мне так понравился в "Деньгах, картах, двух стволах". Каждый раз списываю на плохой перевод. Этот, видимо, тоже не идеален. Но я, пожалуй, завязываю с этим фильмом.
- Revolver - до кучи, третий фильм Гая Ричи. Как и Snatch: смотреть можно, но не нужно.
- Старухи - мрачное, неприятное ощущение. Безысходность. Понимаешь, что ситуации "косметическими" поправками не поможешь, а кардинальные перемены закончатся (да и начнутся) ну никак не при твоей жизни. Как у медведя-Абдулова в "Обыкновенном чуде": "бежать! бежать!" Что, собственно, я и сделал, если так подумать.
При этом что интересно, DVD был Анютин, я его сначала вообще смотреть не хотел, при очередном переезде мы поставили виск на раздачу, он поехал к arbitr. Но по пути его успел посмотреть bgmt и настолько хорошо отозвался, что я даже сделал себе копию, предле чем отдавать диск. Так вот, копию я сделал, естественно, без субтитров - какие субтитры, фильм же русский! Не учёл только, что там есть герои "чурки нерусские", которые разговаривают на своём - кажется таджикском - языке. Вот теперь даже не знаю, был там предусмотрен перевод, или так и задумывалось - в принципе, практически всегда понятно, о чём там речь.
Помнится, я так Джармуша Mistery Train смотрел: первая часть исключительно по-японски, без титров смотреть можно (и даже практически всё понятно), но нужно быть дзен.
- Charlie and the chocolate factory - редкий фильм, в котором я с радостью встречал каждую песню (я ненавижу эти советские фильмы с песнями по каждому поводу и обычно пытаюсь перематывать их). Роскошный фильм, шикарные персонажи. Особенно симпатичен мне, понятное дело, пацан, который случайно нашёл Золотой Билет, и который шоколад вообще не любит. Который мочит круглые сутки монстров за компьютером, следит за биржевыми индексами, и родители которого не понимают половину его словарного запаса. Т.е. вообще, каждое его появление на экране вызывало у меня отождествление с персонажем :-)
А Чарли улыбкой похож на flocon.
А ещё мне нравится, как я узнаю актёров по голосу. Папа Чарли, например - это Саруман.
После этого фильма пошёл в магазин и затарился на месяц шоколадом.
- Ран - Куросава. Я совершенно не так помнил сюжет. Раньше мне он казался гораздо ближе к Шекспировскому "Королю Лир": т.е. правильный король и сволочи-дочки, которые его динамят (или это я и Шекспира уже плохо помню?) А тут король сам (и едва не единственный) виноват, не может нормально оставить власть. Откуда все проблемы. Остальные персонажи действуют чётко и вменяемо, по крайней мере в рамках своих характеров.
И почему-то мне казалось, что в конце была битва между кланами трёх братьев, с тремя цветами флажков, и я совершенно не помнил о существовании соседей. Короче, с моей памятью нужно чаще фильмы пересматривать.
А ещё бросалась в глаза неестественность освещения. Оператор просто панически боялся тени на лицах, поэтому ставил отражатели повсюду, в итоге люди выглядели как на фоне фотообоев.
- Доктор Живаго, 1-3 серии - начали смотреть сериал. Интересно, красиво, но пока не цепляет. Янковский и Хаматова чертовски красивые актёры, но из персонажей цепляет пока только Шурочка :-)
- Saltmen of Tibet - полу документальный, полу художественный фильм о тибетцах, которые ходят за солью на далёкое горное озеро. Заснул на середине.
Tags: kino
Subscribe

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…

  • Об эффективности вакцины

    Очень интересно было бы сравнить процент вакцинированных среди заболевших ковидом — с процентом вакцинированных среди населения. Le Monde пишет…

  • Суп бурдэ

    Как перевести %subj% на французский? Можно попытаться сказать la soupe Bourdais, но нет. Сижу недавно на собрании, обсуждаем экономические сценарии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Drôle de langue

    Как и множество других французских газет, Le Monde каждое лето запускает множество «сериалов», потому что новостей летом меньше, а страницы чем-то…

  • Об эффективности вакцины

    Очень интересно было бы сравнить процент вакцинированных среди заболевших ковидом — с процентом вакцинированных среди населения. Le Monde пишет…

  • Суп бурдэ

    Как перевести %subj% на французский? Можно попытаться сказать la soupe Bourdais, но нет. Сижу недавно на собрании, обсуждаем экономические сценарии…