И вот это мне не нравится, я даже смог понять, почему. Потому что это — зеркальное отражение того, что мне не нравится ещё активнее, позиции условных защитников ГКЧП, мечтавших вернуться к власти и пересажать всех, кто не с ними. Это такая же простая картинка вместо сложного мира — есть мы на белом коне, и есть враги / необразованные / оболваненные.
А мне всё больше кажется, что нужно осознавать, что никогда всё население страны не встанет под одними флагами, какого бы цвета они ни были. И любую политику нужно строить не с точки зрения, кого мы расстреляем, когда придём к власти. А как мы будем обустраивать страну, где живут в том числе несогласные с нами люди. Причём ответ «мы будем им объяснять, в чём именно они ошибаются, пока они не поймут» (переформулированное «займёмся образованием») неправильный.
С Россией это тоже верно, но на Украине, мне кажется, проще проиллюстрировать. Жизнеспособная политика Украины не может не включать интересы тех, кто хочет независимости Донецка, кто хочет русского Крыма. Да, лично я против и того, и другого. Но я не понимаю, как можно мечтать о спокойной жизни в стране, где мнение миллионов людей объявляется ошибочным.
Возвращаясь к России — аналогично, у нас есть страна, в которой живут миллионы людей, мечтающие о «сильной руке». И жизнеспособная политика не может закрывать глаза на их существование. Я не знаю (маленький, глупенький), как должна выглядеть эта политика. Но вот этот подход «мы победим, а потом всех несогласных перевоспитуем» (как развитие «жаль, что в прошлый раз не удалось всех перевоспитать») — он мне совсем как-то не нравится.
P.S. Subject — это у нас с
Шутка шуткой, но чуть более, чем все политики того времени примерно так и продавали свои программы.