Проблема в том, что единственный парадор в горах — это Bielsa. Я посмотрел карту того региона — замечательные прогулки, но он 1000 метров перепада. То есть гостиница стоит ровно в тупике, со всех сторон окружённая красивейшими горами. Но от 1000 метров.
Пришлось переигрывать, но вкус к комфорту уже появился, и мы нашли гостиницу в горах с рестораном, супермаркетом и — па-пам! — бассейном.
Впрочем, Сангрия в ресторане была настолько хороша, что до бассейна мы так и не дошли.
Пошли в горы. Разметка ужасная — только cairn (узнал, как это будет по-русски — туры!):
Гладкие белые камни, как будто кусочки какой-то скульптуры. А я смотрю на них, и не могу понять, что они мне напоминают. А потом — точно! Это же Сальвадор Дали:
Или вот, изъеденные эрозией камни, вытянутые как мыльные пузыри отверстия:
Ну точно Сальвадор Дали!
Там ещё и муравьи огромные бегали, погружение было полным. Но в Фигерас мы всё равно не попали.
Место, где мы были, называется Sierra Guara. Карстовая почва, множество речек, ущелий, каньонов:
Тропы грамотно проложили, есть, что посмотреть. При этом тропы совершенно пустые, за два дня мы встретили ну человек 7-8. Ну и про разметку я уже говорил, ходили практически по карте на телефоне.
На второй день маршрут был замечательным: +700 метров, из них +650 на первом участке. Более того, это западный склон горы. Вышли как можно раньше (как только вчерашняя Сангрия отпустила) и дальше шли с максимальной скоростью, лишь бы подольше оставаться в тени :-)
Наверху захотели погулять по красивому хребту. Он был отмечен на карте, как variante:
Но в итоге без тропы идти было страшно, пришлось спускаться по крайне неприятным колючкам:
По ходу наткнулись на вот такие строения:
На карте помечены как pozo de nieve. Нам понадобилось какое-то время, чтобы понять, что это puit de neige, снежный колодец. Туда сваливали снег, утрамбовывали его до состояния льда, а потом летом пилили и отвозили (по ночам) в город на продажу.
Я сразу же вспомнил «Сто лет одиночества» и цыгана Мелькиадеса, показывавшего лёд за деньги. Тоже вот сложно себе представить, но эти колодцы проработали до 1930-х.
А какие всё-таки звёзды в горах... Всякий раз, когда я вижу Млечный путь, не могу от него оторваться!