green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Rodellar пешком

Доехали до Испании. Гостиницу мы выбирали забавно. У меня на работе есть прекрасный коллега (Филипп) примерно из этих краёв, более того, с удовольствием гуляющий по горам. Он мне рассказал о таком типично испанском понятии как Paradore de Turismo de España. В двух словах, ещё в 1930-х годах испанские монархи решили продвигать туризм и начали строить пальцатые гостиницы в ключевых для пешего туризма местах (читай — повсюду в Испании). Пришедшему им на смену Франко идея великого испанского туризма, конечно же, понравилась. Чёрная страница истории Испании перевёрнута, что делать с этими парадорами — непонятно. Это такие пафосные заведения былого шика, до сих пор субсидируются государством, при этом уровень сервиса, очевидно, выгодно отличается от того, к чему мы привыкли в Альпах (мой любимый gîte был переделан из хлева коров эдак на 50. переделан в спальную комнату туристов примерно эдак на 50 же).

Проблема в том, что единственный парадор в горах — это Bielsa. Я посмотрел карту того региона — замечательные прогулки, но он 1000 метров перепада. То есть гостиница стоит ровно в тупике, со всех сторон окружённая красивейшими горами. Но от 1000 метров.

Пришлось переигрывать, но вкус к комфорту уже появился, и мы нашли гостиницу в горах с рестораном, супермаркетом и — па-пам! — бассейном.



Впрочем, Сангрия в ресторане была настолько хороша, что до бассейна мы так и не дошли.

Пошли в горы. Разметка ужасная — только cairn (узнал, как это будет по-русски — туры!):



Гладкие белые камни, как будто кусочки какой-то скульптуры. А я смотрю на них, и не могу понять, что они мне напоминают. А потом — точно! Это же Сальвадор Дали:



Или вот, изъеденные эрозией камни, вытянутые как мыльные пузыри отверстия:



Ну точно Сальвадор Дали!



Там ещё и муравьи огромные бегали, погружение было полным. Но в Фигерас мы всё равно не попали.


Место, где мы были, называется Sierra Guara. Карстовая почва, множество речек, ущелий, каньонов:



Тропы грамотно проложили, есть, что посмотреть. При этом тропы совершенно пустые, за два дня мы встретили ну человек 7-8. Ну и про разметку я уже говорил, ходили практически по карте на телефоне.




На второй день маршрут был замечательным: +700 метров, из них +650 на первом участке. Более того, это западный склон горы. Вышли как можно раньше (как только вчерашняя Сангрия отпустила) и дальше шли с максимальной скоростью, лишь бы подольше оставаться в тени :-)
Наверху захотели погулять по красивому хребту. Он был отмечен на карте, как variante:



Но в итоге без тропы идти было страшно, пришлось спускаться по крайне неприятным колючкам:



По ходу наткнулись на вот такие строения:



На карте помечены как pozo de nieve. Нам понадобилось какое-то время, чтобы понять, что это puit de neige, снежный колодец. Туда сваливали снег, утрамбовывали его до состояния льда, а потом летом пилили и отвозили (по ночам) в город на продажу.
Я сразу же вспомнил «Сто лет одиночества» и цыгана Мелькиадеса, показывавшего лёд за деньги. Тоже вот сложно себе представить, но эти колодцы проработали до 1930-х.


А какие всё-таки звёзды в горах... Всякий раз, когда я вижу Млечный путь, не могу от него оторваться!
Tags: hispania, горы, лето 2016
Subscribe

  • Музеи 2019—2020

    Очень не хватает музеев, во Франции они до сих пор всё ещё закрыты. В какой-то момент задумался: насколько объективно снижение количества моих…

  • Лазерные указки

    Перечитывал на днях правила посещения Лувра :-) Вспомнил, как когда-то задумался — а почему никто не использует в музеях лазерные указки? Понятно,…

  • Centre Pompidou — мелочи

    Что приятно в Центре Помпиду — они регулярно меняют постоянную экспозицию, и какое-то время кажется, что каждый раз ты приходишь в совершенно новый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments