Первая точка маршрута — Lago Baitone (боже мой, про это озеро в Википедии есть статья!). Это искусственное озеро, фотографируем мы его с плотины электростанции. Если присмотреться, можно даже заметить наши тени, слева от тени домика:
Я знал, что замёрзшие озёра издают какие-то звуки, но никогда не слышал их сам. И представлял себе какой-то треск. Конкретно это озеро издавало звук скорее утробный.
Мы с сестрой в детстве называли такой звук «Профессор Пруль», по имени героя «Сквозь тернии к звёздам». Мне всегда казалось, что в фильме он издавал такой звук, что-то среднее между урчанием живота и последним всхлипыванием всасываемой в раковину воды. Но, судя по всему, персонаж склеился со звуком из другого фильма, в «Терниях...» такого момента нет (вот видео со всеми эпизодами, касающимися «коллеги Пруля»).
Оттуда пошли выше. Там обещали озёра с поэтическими названиями lago Bianco, lago Verde, lago Rotondo и lago Lungo (озёра Белое, Зелёное, Круглое и Длинное — никакой фантазии!). Дошли только до Rotondo. Оно тоже было замёрзшим, но совершенно по-другому. Вместо прозрачного льда — белый. Зато звук — то самое похрустывание:
Если присмотреться к предыдущей фотографии, то видно, что у берегов лёд немного выше. Такое ощущение, что озеро замёрзло на поверхности, затем вода из него вылилась, и ледяная крышка просела.
Я в этом месте вспомнил статью о том, как замерзают реки. А также слово «торос»:
Валяем дурака с Маню. На этот кадр убили минут 10 — я разучился стоять на голове, по фотографии видно, что я уже заваливаюсь вбок.
Самый стрёмный участок пути — этот лёд под довольно приличным наклоном. Очень хотелось лечь на пузо и прокатиться, но мозги в итоге победили кураж :-)
На обратном пути проходили станцию канатной дороги. Похоже, её построили для того, чтобы поднимать грузы на строительство электростанции. Потом ценные части разобрали, а бетонные стены так и оставили.