вторая часть
7. Ваза для косметики с чёрными фигурами
Афинская мастерская ещё в первой половине VII века до нашей эры переняла изобретённые в Коринфе чёрные фигуры. Долгое время афинское производство находилось под влиянием коринфского стиля — вазы обильно украшены фризами с животными и растениями (пример мы видели в п. 4). Начиная со второй четверти VI века Афины вырабатывают свой собственный стиль, фокусирующийся на изображении человека безо всяких декоративных фризов.
Примерно в это же время развивается основной репертуар греческой мифологии.
Лично мне всегда казалось, что греческая мифология существенно древнее. Я попытался найти датировку основных греческих мифов — в тех редких источниках, которые задаются этим вопросом, действительно иногда упоминают VI, а то и V-IV века до нашей эры.
Мифология дала вазописцам огромное количество сюжетов для оформления ваз. Например, следующий экспонат:
Лувр называет его exaleiptron, но такое слово Википедия знает только по-немецки и итальянски, а google прямо предлагает при поиске по этому слову статьи о pyxide. В принципе, действительно, похоже на пискид, «коробочку», в данном случае — для косметики / мази.
Увидев эту вазу, я подумал, что уже в Древней Греции продавцы косметики пытались создавать иллюзию максимального объёма. Вы все, наверное, видели вместительные с виду баночки для косметики, у которых было толстенное стеклянное дно. А то и вообще выгнутое. Так и здесь — ёмкость для мази существенно меньшего диаметра, чем сама ваза (это видно сверху). Более того, полезный объём занимает не всю высоту, внешний контур вазы образует как бы три ножки, а сама ваза висит на них (я специально сфотографировал так, чтобы сквозь щель между ножками вазы был виден просвет).
Тут же я с удивлением узнал, что все греческие вазы (ну или как минимум, все великие вазы, выставленные в Лувре) приписывают определённым мастерам. Имена мастеров практически никогда не известны, но при этом специалисты умудряются понять, что какие-то вазы сделал один и тот же автор, и дают ему какое-то имя. Например, эта ваза — шедевр рук «Художника К» («Peintre C»), где буква отсылает именно к Коринфу. Собственно, единственное напоминание о коринфском стиле в этой вазе — это фриз с воинами по верхней стороне вазы (видно на предыдущей фотографии). А вся остальная ваза — типичный афинский стиль.
Внешняя оболочка, как я писал, делится на три части (три ножки), на каждой из которых — сцена из мифологии. На самой красивой, «лицевой» стороне — рождение Афины (это самое старое из известных изображений рождения Афины):
В центре (у меня как обычно в этом месте блик) — Зевс, из головы которого вынимают маленькую Афину в полном боевом обмундировании. Присутствуют богиня родов Илифия (если я правильно понял, это богиня-близнецы, изображена в виде двух женщин, перед и за спиной у Зевса), Посейдон (через одного направо, с трезубцем) и Гефест (через одного налево, с лабрисом — двусторонним топором). Самого интересного персонажа, сидящего под табуреткой у Зевса, мне идентифицировать не удалось.
Пройдите в следующий зал, зал № 653, вам нужна витрина № 18.
8. Афинская амфора с чёрными фигурами
Расцвет афинской мастерской приходится на 550-530 года до нашей эры. Наиболее яркие художники этой эпохи — Эксекий и Мастер Амасиса. Эксекий, в отличие от большинства вазописцев, был одновременно и гончар.
Я не до конца понимаю, какое из этих ремёсел более почётное. С одной стороны, меня когда-то поразил факт, что при возведении готических соборов скульпторы ценились меньше, чем расписывавшие их работы художники. Сегодня, очевидно, мы восхищаемся работой скульпторов, так как краска давно слетела. А в те времена скульпторы «всего лишь» придавали камню правильную форму, тогда как художники «наделяли его жизнью».
Так и здесь — казалось бы, художники должны как-то больше цениться. Но при этом на вазах стоят только подписи гончаров. Поэтому мы знаем, как звали Эксекия, а второму мастеру дали «творческий псевдоним» по имени гончара, чьи вазы он чаще всего расписывал (гончар Амасис).
С третьей стороны, именно гончары придумывали разные формы ваз. Тому же Эксекию приписывают какой-то из вариантов кратера.
На этой вазе (это амфора, сосуд для хранения и транспортировки оливкового масла или вина) изображён 10-й подвиг Геракла — похищение Гераклом (слева) коров у трёхголового великана Гериона (справа). В ногах у них лежит убитый пастух Евритион с торчащей из головы стрелой (то, что это пастух, можно понять ещё и по пастушьей шапочке у Евритона на голове).
На следующей фотографии за спиной Геракла видна надпись «ΕΧΣΕΚΙΑΣ ΕΠΟΙΕΣΕ» — «сделал Эксекий».
Стиль Эксекия всегда пафосно-героический, рисунки достаточно симметричны. Как на этой вазе, где Геракл с Герионом расположены практически симметрично относительно круглого щита с горгонейоном (прекрасное слово, означает «изображение головы Медузы Горгоны»).
Оставайтесь в том же зале, витрина № 4.
9. Афинский кувшин с чёрными фигурами
Эта ваза — дело рук упомянутого выше Мастера Амасиса. В отличие от пафосного Эксекия он расписывает и малые вазы, такие, как эта ольпа (небольшой кувшин):
Пишут, что мастер не брезгует и бытовыми сценами (Эксекий рисовал только героические сцены), но, к сожалению, в экскурсии представлена сцена приёма олимпийскими богами Геракла.
Геракла (крайний справа) сопровождают Афина (белый цвет тела традиционно обозначал женщин. обратите внимание на прекрасную сову на щите) и Гермес (его широкополая шляпа имеет своё название — петас, это типичная пастушья шляпа от солнца, а Гермес — их покровитель). Мастера Амасиса вообще отличается вниманием и любовью к мелким деталям — он всегда вырисовывает драгоценности, детали оружия и пр.
Ведут героя, как это ни странно, не к Зевсу, а к Посейдону (его трезубец виден слева на первой фотографии) — это тоже «фирменный» стиль мастера, он не дословно придерживается буквы «официального» мифа (некоторые исследователи считают, что это признак того, что Мастер Амасиса — иностранец, он просто плохо чувствует детали греческих мифов)
Вся композиция при этом предельно симметрична — парад богов с вертикальными элементами между ними. Вдоль одного из них (копья Афины) надпись «Aμασις μεπoιεσεν» — «меня сделал Амасис».
(продолжение следует)