green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Азербайджан — Савалан

По пути из Киша Олег устроил нам поход на винный завод Савалан. У него удивительная история — я уже не помню, была ли исторически в Азербайджане какая-то высокая винная культура, но факт, что к моменту распада СССР там мало что было. Тем не менее, люди в очередной раз задумались, куда девать нефтяные деньги, чтобы производить не только нефть, и решили создать производство практически с нуля.

Дальше — положительное развитие сценария «бабки есть». Они покупают землю под виноградники. Они покупают виноградную лозу (нам озвучивали какие-то космические цифры, но суть в том, что все до единой лозы куплены и привезены из Италии). Они покупают оборудование (тоже, я не специалист, но перед нами блистали «единственным в Европе аппаратом для...» и «одной из 4 лабораторий в мире для...»). Они нанимают специалистов. Они обучают своих специалистов. Они ставят на верхний сегмент рынка (нам рассказывали, какой (малый!) процент выращенного винограда идёт в производство вина, какой контроль качества, как они не стесняются «выливать» (на спирт) недостаточно хорошую продукцию). И в итоге, буквально через 10 лет после запуска проекта, у них получилось работающее производство, выдающее прекрасное (на мой вкус) вино:



И не просто вино, а полную линейку — белое, красное, сухое, десертное, на любой вкус:



Не смог удержаться — вездесущий «красный уголок». Тов. Алиев лично вдохновляет, руководит и контролирует:



И снова какие-то мысли о туристах (явно «про запас», единственными туристами были мы, и водил нас лично директор предприятия, что как бы говорит об общем количестве туристов на заводе) — при заводе открыли музей. От глиняных черепков («ещё древние греки...») до нынешнего оборудования.
Я, конечно же, зацепился за газету. Первый раз, по-моему, вижу готическую кириллицу:



Под конец — дегустация. Тоже, первый раз в жизни был в «официальном дегустационном зале». Мы с Анютой ходили когда-то на дегустационные курсы в Парижскую «школу вина» (Нюша, мы что, не написали об этом пост? а как же история про перечную мяту?!), там было как-то существенно попроще :-)



Купили себе на прощание два ящика вина (больше в багаж не влазило), смакуем теперь потихонечку.
А в местном «русском» магазине Савалана нет. Есть грузинские вина, есть даже армянские вина. А азербайджанских нет. В принципе, нам ещё на экскурсии рассказывали о сложностях продвижения марки — как так, вино из мусульманской страны? да что они там умеют делать?! Но они всё равно пытаются. Участвуют в каких-то бессмысленных конкурсах, зарабатывают медали, создают своему продукту видимость на мировом рынке.
Tags: azerbaidjan
Subscribe

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Pour la Science №525

    Отличная колонка о том, как правильно интерпретировать опросы «крутится ли Земля вокруг Солнца?», после которых обычно идёт волна комментариев…

  • Pour la science №524

    Короткая заметка про хищные грибы :-) Точнее даже, пишут о том, что такие грибы известны давно: они могут на несколько часов парализовать мелких…

  • Pour la Science №523

    Заметка о том, что археологи, раскапывая стоянки древних инуитов на Аляске, нашли венецианское стекло. Точнее бусинки, надетые на ниточку. Ниточка…