Пол церкви Инвалидов — очень редкая, но простая тема гравюры. Надо будет в следующий раз попробовать, у меня только какие-то простые геометрические формы нормально получаются.
Ещё один альманах (на 1686 год) — триумф Церкви над Кальвином (справа внизу) и Магометом (слева внизу). Как видно, карикатуры на Пророка являются давней французской традицией. К каждому поверженному прилагается достаточно издевательская биография (ничего интересного, детские подколки):
Совершенно неожиданно встретился эстамп на армянском — он из серии иезуитских гравюр для ретритов светских лиц. В конце XVII века эта практика имела огромный успех, получила распространение по всему миру, вплоть до Китая. Откуда и иезуитские переводы на разные языки.
Школа мужей. Скатология, война полов — вечно популярные темы. На выставке перед этой гравюрой остановилась школьная экскурсия и гид довольно подробно описывал «их нравы», пока дети ржали над голым задом «воспитуемого» и над ми-ми-ми видом уже воспитанного (справа вверху):
Та же тема, вид с другого боку — доктор Tricotin (на гравюре в центре, но я снимал по фрагментам, на моей иллюстрации его лицо справа внизу) рекомендует целебные палки из корня дерева hola-hola. Если побить такой палкой нерадивую жену (виньетки с инструкцией по побиению наверху листа)...
...то жена сразу станет покладистой и домовитой (на виньетках внизу совсем другое дело!)
Альманах на 1688 год. Нет, 8 марта — не праздничный день.
Guillaume de Limoges, 1693-1695, портрет уличного музыканта (пишут, реальная личность, играл на Пон-Нёф, известный в своё время музыкант). Когда я увидел эстамп, я чуть не крикнул — Jethro Tull! Попытался найти картинку — и не смог. Немного похоже на Aqualung и на Stand Up, но мне казалось, что у них было что-то практически такое же. Друзья, помогите! Где я видел эту картинку?
Альманах с тромплёем. Эта гравюра использовалась как минимум два года, авторы только подписи к картинкам немного меняли (халявщики!):