Азербайджан приятно поразил с первого взгляда:
Прекрасный аэропорт! Мы, конечно, знали, что там нефть и всё такое. Но у России вон тоже нефть есть, и что?
Погнали по скоростной трассе в город. Всё ярко освещено, вдоль трассы стоит бетонный забор с красивыми орнаментами, тоже весь сияет. Дороги широченные, гнетущего ощущения от забора нет. Просто никакого вида из машины, кроме как на этот забор (google street view в страну не пустили, но на youtube есть полно любительского видео). Ребята высказали теорию, что этот забор построили именно для того, чтобы скрыть страну от глаз дорогих гостей — нефть, конечно, дорогая, но даже её хватает на раскраску только ограниченной поверхности.
По городу полно «лондонских такси». За единственным отличием — они все симпатично фиолетовые, «баклажанчики» :-)
К радости любого западного туриста, советские машины тоже есть — удивительно живучие создания! И вот будут после этого злые языки говорить, что «мы» только калашниковы делать умеем :-)
Ещё одно из первых впечатлений от Азербайджана — каша разных культур. Типично восточное здание со столь же типично советскими звёздами. Или с виду типично советский торт «Сникерс»:
Центр города так же тщательно вылизан, как и дорога в аэропорт. Всё в фонтанах. Непонятно, почему именно фонтаны. Видимо, кто-то давно принял ответственное решение «Баку — город фонтанов» (как «Донецк — город роз». почему? по разнарядке досталось?), и весь центр действительно покрылся фонтанами. Красивыми, непохожими один на другой:
Вот этот экземпляр — специально для
Отличные кресла. Китч, конечно (но там вся площадь такая — с миру по нитке, карусель на фоне типично французская, «L’Ile misterieuse», именно так), но детям нравится, оживляет место.
Ещё один пример пыли в глаза — отстроили шикарный бульвар. Народу пока немного, но лавочки стоят у огромных бонсаев. Сложно даже представить себе, сколько они могут стоить. И сколько они проживут на этом бульваре.
Но туристом по этому великолепию ходить, конечно, приятно! Город бурно развивается, даже из Парижа это видно — в метро была реклама европейских игры (азербайджанские вариации на тему Олимпиады), у нас на работе выступал дядька, который рассказывал о своих проектах по всему миру, и в том числе — про набережную Баку. Ну и так, невооружённым глазом видно, что в город (по крайней мере, в видимую туристами часть центра) вбухали огромное количество денег.
Вот этот флаг, который на следующей фотографии, — он 35 на 70 метров. У него был самый высокий флагшток в мире — 162 метра (был до того момента, пока в Душанбе не построили на 3 метра выше, каждый меряется, чем хочет). И на него даже просто смотреть приятно — видно, как он развевается на ветру, как медленно по нему проходят волны, и сразу ощущаешь его размеры!