green_fr (green_fr) wrote,
green_fr
green_fr

Categories:

Pour la science № 459 — физика пробки из-под шампанского

Как говорили митьки, учёные не зря едят свой хлеб. А я добавлю, что французские физики при этом ещё и шампанское не зря пьют!

Итак, в Реймсском университете (это Шампань) есть лаборатория Effervescence, занимающаяся изучением газа и мусса в жидкостях. К новогоднему выпуску Pour la science они подготовили обстоятельное (ик!) досье, посвящённое %subj%.

Сначала рассказывают про белый дымок, выходящий из бутылки.



Конечно же, никакой это не дымок, и из бутылки он тоже не выходит. Просто в бутылке высокое давление, при открытии бутылки давление резко снижается, что приводит с снижению температуры. А оно, в свою очередь — к конденсации водяного пара. То есть, это практически туман.

Давление в бутылке очевидным образом зависит от температуры вина (чем выше температура, тем меньше растворимость газа в жидкости, то есть, тем выше давление в бутылке) — при 6°C там 5 атмосфер, при 20°C — атмосфер уже 8.
От перепада давления зависит размер формирующихся капель воды. При 5 атмосферах капли крупные — «дымок» белый (равномерно рассеивает свет). При 8 атмосферах капли получаются меньше длины волны видимого света, и рассеивание идёт анизотропное (это снова мой гос. по физике! какая прекрасная тема!) — «дымок» получается синий. (на фотографии выше шампанское не охлаждено)

Почему именно размер капель зависит от перепада давления — непонятно. В статье пишут «un modèle thermodynamique est en cours d’élaboration» (термодинамическая модель в стадии разработки), что, видимо, стоит переводить как «мы заказали ещё несколько ящиков шампанского».


В этот момент, надо полагать, к учёным пришли, привлечённые милыми звуками вылетающих пробок, коллеги из соседней лаборатории. Со сверх-скоростной камерой (12 000 кадров в секунду). Они засняли распространение «дымка». Надо же, пишут повеселевшие авторы, там видны завихрения! Той же формы, что мы видим на облаках, на Юпитере. А я добавлю — и при рисовании молоком:



Это, пишут авторы, неустойчивость Кельвина — Гельмгольца. И за это тоже стоит выпить!


Затем к авторам присоединились коллеги из лаборатории лазерной томографии. Они честно сказали, что к процессу вылета пробки они ничего добавить не могут, но выпить тоже хочется поэтому проставились красивыми фотографиями перемешивания шампанского поднимающимися пузырьками (см. также про пиво). Действительно, очень красиво.

Заодно отметили, что при дегустации шампанского можно не крутить вино по бокалу перед тем, как вкусить его аромат — это делается для того, чтобы перемешать вино, и дать ему больше возможности испариться. Очевидно, пузырьки делают это сами и гораздо лучше нас.


Статья на этом закончилась, а мы поехали праздновать Рождество с _homka_ и grave__digger, где scarlett_o_hara с мужем показали эксперимент со сбиванием пробки у шампанского. Оказывается, «сбить пробку» (sabrer le champagne) — это сбить её вместе с частью горлышка. И сабля для этого вовсе не нужна — при определённых условиях (сильный градиент температуры вдоль толщины стекла — достигается 10 минутами в морозильнике) достаточно аккуратно ударить ложкой в нужное место (в шов, склеивающий две половинки бутылки, чуть пониже пробки), чтобы горлышко аккуратно отлетело само. Осколков должно получиться крайне мало, а если при этом взболтать вино, то небольшой фонтан вынесет их вне бутылки.

С ложкой не получилось, но с ножом горлышко отлетело моментально. Нельзя сказать, что скол прямо уж идеально ровный, но пить было можно:



Традиционный в нашем институте тост — за науку! (в принципе, именно так и переводится название моего любимого журнала)
Tags: pour la science
Subscribe

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Новинки опечаток

    Я очень люблю рассматривать опечатки и пытаться понять, откуда они взялись — где-то кнопки рядом на клавиатуре, где-то транслит заглючил, где-то…

  • Влияние COVID на смертность

    В Institut des Actuaires сделали доклад на эту тему, как можно было не послушать? :-) В двух словах, человек пытается показать, что смертность…

  • Осенний ковид

    На работе пошла постепенно обратная тенденция. Домой ещё не выталкивают, но изначальный настрой «скоро свернём карантин» пропал. Ещё летом, когда нас…